您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾遇“815”大停电 “台电”拟求偿4亿多元新台币

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网12月21日电 据台湾“中央社”报道,台湾今年遭遇“815”大停电,台湾电力公司(以下简称“台电”)向台湾中油股份有限公司(以下简称“中油”)求偿。“台电”董事长杨伟甫昨日表示,对用户停电补偿新台币3.6亿元,加上其他因停电衍生损失,预计求偿新台币4亿多元,包括付款方式等希望年底前能达成共识。

  资料图:台北市最繁华的信义商圈的大型商场停电,室内一片漆黑,商场将顾客全部疏散。中新社记者 路梅 摄

  2017年8月15日,因“中油”对“台电”天然气供应管线意外停止运作2分钟,导致大潭电厂6部机组全部跳停,台湾大规模无预警停电,进而造成电力备转容量不足,供电系统为避免全面崩溃,启动保护措施采用分区停电,“台电”对592万用电户减收一日电费,损失新台币3.6亿元。

  10月30日,临危受命接下“台电”董事长职务的杨伟甫,昨日表示,代理“中油”董事长时就曾说,“该负的责任,不应该拒绝”。

  杨伟甫说,除因停电补偿用户损失新台币3.6亿元外,还有因停电衍生的设备损失,共计约新台币4亿多元,目前双方还在精算数字,达成共识后,再陆续谈付款方法等细节,希望年底前谈完,“对两边都是好事”。

  至于“中油”与“台电”未来可能的合作,曾强调“油电一家”的杨伟甫说,除“中油”采购进口天然气供应给“台电”外,双方研发单位“方向很相近”,如果在共同目标下分工,资源整合,效果会更好。

  不过,“中油”加油站已计划转型为“绿能小区中心”,以后也要卖电,“中油”与“台电”未来竞争恐难免,杨伟甫表示,“乐观其成”。

  “这是相辅相成”,杨伟甫说,“台电”思考的是整个系统供电部分,但加油站充电站服务对象是民众,“台电”会站在专业立场,尽量配合“中油”加油站转型。

相关新闻
王炳忠案 台媒体人:台湾恐退回戒严时期

新党发言人王炳忠19日清晨6时36分在家里用脸书直播,看见台“法务部调查局”人员和警方持着法院的搜索票要求开门,讯问18.5小时后请回,引发外界热议。台湾资深媒体人黄智贤表示,台湾发展的轨迹是,国民党时期人民拿到的权力,在民进党“执政”,要全部交回去,现在台湾民主得要退回戒严,一切重新开始。   黄智贤指出,王炳忠案后,调查局检讨居然发现,一切都是...

台湾遇“815”大停电 “台电”拟求偿4亿多元新台币

中新网12月21日电 据台湾“中央社”报道,台湾今年遭遇“815”大停电,台湾电力公司(以下简称“台电”)向台湾中油股份有限公司(以下简称“中油”)求偿。“台电”董事长杨伟甫昨日表示,对用户停电补偿新台币3.6亿元,加上其他因停电衍生损失,预计求偿新台币4亿多元,包括付款方式...

时评:“绿色恐怖”的幽灵之手笼罩台湾社会 让正义何在?

新华社北京12月20日电 12月19日,王炳忠等四位新党人士住所遭台湾警调部门搜查、人被带走一事震动海峡两岸。主流舆论一片哗然,社会各界皆感愤慨。几位主张两岸和平统一的台湾热血青年何以遭此蛮横对待,岛内负责任的媒体、人士和众多网友都看得清楚明白:“绿色恐怖”的幽灵之手正笼罩台湾社会。   众所周知,新党1993年创党以来,始终坚持一个中国原则,旗帜鲜明...

第三届中华文化论坛在北京开幕 约200位专家学者与会

第三届中华文化论坛在北京开幕 聚焦“推动文化创新、构筑中国精神”   中新社北京12月20日电 (陈小愿 夏守智)第三届中华文化论坛20日在北京大学开幕,来自两岸和港澳的约200位专家学者与会,围绕“推动文化创新、构筑中国精神”的主题展开研讨。 图为中共中央台办、国务院台办副...

第四届两岸交流交往图片展福建漳州开展

中新网漳州12月20日电 (记者 张金川)时值两岸开启民间交流30周年之际,第四届两岸交流交往图片展“光影的故事·花之乡约”20日在漳州市牛庄文创园开幕。展览为期5天,展出近200幅两岸交往交流的新闻照片。 12月20日,第四届两岸交流交往图片展“光影的故事?花之乡约”在漳州市牛庄...