您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“公投”第一枪:吕秀莲要搞“和平中立国”公投

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  原标题:“公投”第一枪:吕秀莲要搞“和平中立国”公投

  台“立法院”12月12日三读通过《公民投票法》部分条文修正,大幅下修公投门坎。吕秀莲14日在台大校友会举行记者会宣布,将提出“和平中立”公投案 ,并说目前已有2万多份联署,已超过第一阶段提案门坎,等公投法细则公布后随时提案,希望和明年11月县市长选举一起合并投票。

吕秀莲

  台湾和平中立大同盟14日主办“鸟笼公投法修正展望‘和平中立’公投记者会”,包括长年推动联署台湾「和平中立」公投提案的吕秀莲、“国家展望文教基金会”董事长施正锋、台前外事部门政务次长高英茂、南投县前县长彭百显、台湾北社社长李川信、艺术家蔡丰名等与会。

  吕秀莲在记者会上表示,她明年3月将举办台湾和平论坛,邀请超过10个国家30位以上国际人士与会,讨论东亚地区的安定与和平发展,如果台湾变成“中立国家”,会有什么样的影响?“如果中国大陆有理性、客观的学者,也不排除邀请参加。”

  吕秀莲说,“在不可能当中创造可能,是我的信念。”台湾最适合走的是中立,台湾要成为“和平中立国”,应先经由公投凝聚绝大多数人希望台湾和平中立的意志。只要公投通过,并积极推动国际宣传,必能逐渐赢得国际的尊重和支持。

  吕秀莲说,相关公投联署现在已有2万多份,只要公民投票法施行细则通过,法制完备,准备随时提案;第二阶段6个月内要达28万票也会继续努力,希望和明年11月县市长选举一起举办,合并投票。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美官员赴台见蔡英文 担心“公投法”修正惹事

台海网12月16日讯 据环球网15日报道, “美国在台协会”(AIT)主席莫健近日赴台会见蔡英文,并拜会“立法机构”,引发外界关注。民进党民代郭正亮受访时表示,莫健此次来台就是担忧岛内“公民投票法”修正条文通过三读,会触及“统独公投”,引起两岸重大误会,故特地赴台进行了解。   郭正亮认为,美方比较容易听到中国大陆的说法,会认为“公投法通过”就是要搞“...

台当局强力通过“公投法”修正案为哪般?

作者 杨泽军    就在日本首相安倍晋三籍着出席越南岘港“APEC”领导人非正式会议的机会,与习近平主席会面,双方商定为改善双边关系奠定“新的基础”,并表达在习近平提出的“一带一路”倡议框架下与中国合作,及希望习近平“尽早”访问日本,还称自己准备先去中国之际,赴台出席...

变相“台独公投”更易通过?台学者:有人说会加速统一

绿营主导降低“公投”通过门槛,虽暂时排除“变更领土”等直接“台独”议题,但为各种包装、变相的“台独公投”降低了难度。例如,当年遭到失败的“入联公投”,依今天标准将不难通过。 陈钦春 台湾学者陈钦春,还列举变更“国号”、“台湾分成几个省”等变相“台独公投”议题,指...

“公投法”门槛大降 台当局给两岸埋雷

资料图:台湾青少年团体呼吁台当局,应下修投票年龄到18岁。(图源:中时电子报) 台湾“立法院”近日通过“公投法”修改方案,将“公投”门槛大幅降低,包括提案、联署及通过的比例都大幅下降。岛内舆论指出,这次“修法”将打开潘多拉魔盒,不但将让台湾更陷民粹深渊和政治乱象,...

“时代力量”提两岸协商需“公投” 表决未过

据台湾“中央社”报道 台“立法院院会”12日继续处理“公投法”部分条文修正草案,“时代力量”党团提出修正动议,两岸间政治协商应先经公投通过后,始得协商。但经表决后,5人赞成、93人反对,未通过。   “立法院院会”昨日继续处理“公投法”部分条文修正草案,并针对保留条文逐条进行发言、表决。   “时代力量”党团提出修正动议,新增“公投法”第17条之1条...