您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“时代力量”提两岸协商需“公投” 表决未过

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾“中央社”报道 台“立法院院会”12日继续处理“公投法”部分条文修正草案,“时代力量”党团提出修正动议,两岸间政治协商应先经公投通过后,始得协商。但经表决后,5人赞成、93人反对,未通过。

   “立法院院会”昨日继续处理“公投法”部分条文修正草案,并针对保留条文逐条进行发言、表决。

   “时代力量”党团提出修正动议,新增“公投法”第17条之1条文,两岸间的政治协商,应由台湾地区领导人经台“行政院院会”决议,交由台湾“中央选举委员会”办理“公投”,并经“公投”通过后,始得进行协商。

   中国国民党“立法院”党团总召林德福发言时表示,依照目前两岸的停滞状况,如果两岸政治协议可以当作“公投”事项,两岸关系恐更雪上加霜,民进党当局也必须承担一切后果。

   民进党籍“立委”郭正亮表示,应让程序归程序、“宪法”归“宪法”,且“政治协商”并非法律用语,届时恐怕有不同见解。民进党籍“立委”李俊俋说,民进党认同“时代力量”的“立法”精神,两岸协议当然须经“公投”,但“公投法”是“程序法”,这要在“两岸协议监督条例”中处理,民进党也会努力推动“立法”。

   亲民党团总召李鸿钧说,两岸政治协商跟“宪法”没有抵触,依“法”绝对可以提出“公投”,但把门坎订这么低,“最后责任谁来扛?是全民来扛”,修“法”不是在喊价,呼吁应冷静思考,几年内就会看到12日修“法”对社会的冲击。

   “时代力量”“立委”黄国昌指出,蔡英文2011年竞选台湾地区领导人时,曾向马英九喊话,将“两岸政治协商必须公投”纳入“公投法”是建立典范,并非选举问题,希望马英九不要回避,现在却又说要由“两岸协议监督条例”处理,“对人民的许诺,历史都有纪录”,盼民进党履行当时承诺。

   最后经表决,出席98人中,5人赞成、93人反对,“时代力量”版修正动议不通过。

相关新闻
不在籍“公投” 台“中选会”:需有法律依据

据台湾“中央社”报道 台当局“中央选举委员会”发言人陈朝建12日表示,“公投”如果要实施不在籍投票,整体考虑,在“选罢法”内规定较适切;如果仅是“公投”的不在籍投票,较适合在“专法”订定,但一定要有法律依据。   陈朝建昨日晚间受访表示,未来如果要实施“公投”的不在籍投票,一定要有法律依据,到底是用“专法”、“选罢法”修正规范或第三种可能,涉...

“公投法”三读通过 蓝绿齐称还权于民

据台湾“中央社” 报道 “公投法”12日三读修正通过,民进党团干事长刘棹豪说,民进党积极推动修“法”,就是要把民众的权利还给民众;国民党团书记长林为洲也说,这是还权于民的具体展现。   台当局“立法院院会”12日三读修正通过“公投法”部分条文,大幅下修“公投”提案、成案及通过门坎,有效同意票达选举人总数1/4以上即为通过;废除公审会、18岁有“公投”...

台中学用两岸合编教材遭施压 国台办:何罪之有?

中新网12月13日电 日前,台湾中学使用两岸合编的语文教材,遭到绿营的施压。对此,国台办新闻发言人安峰山今日表示,两岸文化同根同源,两岸的教育界合编语文教材,有利于两岸共同继承和弘扬中华优秀传统文化,这何罪之有? 资料图:国台办发言人安峰山主持例行新闻发布会。中新社...

大陆台办人员赴台被要求签所谓切结书 国台办回应

资料图:国台办新闻发言人安峰山。中新社记者 张勤 摄   中新网12月13日电 日前有台媒爆料称,大陆中央、各省市台办人员赴台均被要求签署所谓切结书,同意台所谓“四不”的原则。国台办新闻发言人安峰山今日回应,大陆方面和民进党当局两相对比,谁在维护两岸关系和平发展,谁在...

【新时代 新征程】向不平衡不充分发力 满足人民需要

(原标题:【新时代 新征程】向不平衡不充分发力 满足人民需要) 十九大报告中明确,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从不平衡不充分之处发力,国家多策并举,补齐发展短板,补齐民生短板。 就在这几天,《农村土地承...