您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“公投法”力拼今日三读 蓝绿发布动员令

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台“立法院院会”12日将三读“公投法”部分条文修正草案,民进党与中国国民党“立法院”党团都发甲级动员令,力拼完成修“法”。民进党团12日上午将召开党团大会,确认最后修正版条文。

   初审通过条文明定,“公投”年龄下修到18岁;废除“公投”审议委员会,全台性“公投”主管机关订为台当局选举委员会;“公投”提案门坎为最近台湾地区正副领导人选举人总数万分之1、成案门坎为最近台湾地区正副领导人选举人总数1.5%、通过则为简单多数决,但同意票须达投票权人总额1/4。

   至于“公投”项目是否纳入“领土变更之复决”,初审通过条文明定,全台性“公投”依台湾地区“宪法”规定外,其他适用事项还包括法律复决、立法原则创制、重大政策创制或复决,但国民党、亲民党及“时代力量”党团当时都保留异议。

   “立法院院会”8日二读“公投法”修正草案中的非保留条文,今日“院会”将针对保留条文,包括全台性“公投”适用项目,提案、成案及通过门坎等条文,逐条发言、处理。

   民进党团书记长何欣纯受访表示,成案门坎部分,党团支持初审通过的最近台湾地区正副领导人选举人总数1.5%,也会支持纳入不在籍投票精神,但详细修“法”条文,会在今日上午党团大会最后确认。

   国民党团书记长林为洲说,党团会发布甲级动员,让国民党籍“立法委员”在院会中发言表达国民党团诉求。

   此外,林为洲表示,国民党决定放行,因为两岸敏感议题和“宪改”议题都不会放入“公投”,但“公投法”修“法”后门坎降低,未来“立法院”通过“争议法案”,再次“公民复决”,可能会成为惯例;他判断第一个用到的可能就是“劳动基准法”修“法”,劳工团体一定会发起“公投”。

相关新闻
“公投法”今日三读 成案门坎下修有共识

台“立法院院会”12日将三读“公投法”部分条文修正草案,民进党团11日说,成案门坎会照初审通过版本订1.5%,不提修正动议,支持不在籍投票精神;国民党团说,反对台湾“行政院”有公投提案权。   民进党“立法院”党团书记长何欣纯受访表示,初审通过版本中,成案门坎为最近台湾地区正副领导人选举人总数1.5%,部分党内“立委”有疑虑,希望提高到2%或3%,但党团干...

又试探大陆红线?台当局欲修“公投法”降低门槛涉及“领土变更”

当地时间8日,中国驻美大使馆邀请200多名中国留学生、台湾侨胞及媒体人士,由驻美公使李克新主持召开中共十九大与特朗普访华之行的说明会。在谈到中美关系的走向时,李克新表示,台湾问题仍是中美关系的挑战,尤其美国国会通过《2018财政年度国防授权法》,要求美国国防部研究美台军舰相互访问、靠泊的可行性。他说,“我可能要感谢美国朋友了”,因为中国从制定《反...

台当局着手处理“公投法” 国民党担心绿营提“领土变更公投”

台“立法院”(来源:中评社)   【环球网综合报道】台“立法院”8日将着手处理“公民投票法”部分条文修正草案。据香港中评社报道,民进党团放话,若协商破局就交付“院会”逐条表决,不排除挑灯夜战。国民党团则扬言,要视绿营最后修正版本是否涉及“领土变更公投”,且若绿营强...

“公投法”再协商 “朝野”聚焦门坎与项目

台“立法院长”苏嘉全定5日将召集“朝野”协商“公投法”部分条文修正草案,民进党团4日表示,门坎部分持开放态度,会再提修正动议;国民党团说,“公投”项目应排除“宪法”议题。   苏嘉全1日召集“朝野”协商达成共识,5日院会处理“促进转型正义条例”草案后,继续协商“公投法”部分条文修正草案的8条保留条文。   民进党“立法院”党团书记长何欣纯表示,再...

深蓝有人开始支持共产党?王新昌:不满意绿、不寄望蓝

反蔡为中华 近期岛内民调显示,民众对民进党反感度高,对国民党更高。反蔡团体“军公教联盟党”副主席王新昌认为,蔡英文上台后,民进党除了斗争就是斗争,看不到其他重要建树。 没上升? 而重点是,即使民进党支持度下降,国民党却没上升。他发现,退休军公教网路群组里,虽然痛骂...