您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡正元指“促转条例”冤冤相报 民进党:曲解

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台湾孙文学校校长张亚中(左3)、前台湾中影董事长蔡正元(右3)、国民党前“立委”邱毅(左2)。图片来源:台湾“中央社”

   前中国国民党政策委员会执行长蔡正元11日说,民进党推“促转条例”,让台湾走上“冤冤相报”之路,结果是造成台湾继续往下坠;民进党说,这些说法都曲解转型正义意涵。

   国民党孙文学校昨日下午举行记者会,指台湾300、400年来,最极端残酷威权统治象征是日殖时代盖的“总督府”(今台湾地区领导人办公室),如果蒋介石纪念堂要转型,“总督府”更应转型。

   蔡正元指出,民进党推动“促进转型正义条例”,现有政权想消除过去政权印记,未来新政权也会对目前政权同样处理,冤冤相报。他的著作《台湾岛史记》高度肯定蒋中正正面贡献,负面的地方也会公允指出问题在哪,如果对历史不能秉持公允立场,“我们自己的价值又在哪里?”

   前“立法委员”邱毅说,民进党推动“促转条例”是斗争清算国民党,其次是“去中国化”,推动实质“台独”,并企图转移政治焦点,掩饰执政不力。

   民进党发言人吴思瑶表示,“促转条例”是实践社会公理正义,藉对话和解共生,不是以政治斗争为前提。如果一开始就用偏差思维看待转型正义,就会解读错误。转型正义经验,不是民进党创造的手法,不应被谬误为政治手段,希望国民党健康看待转型正义,给受害者必要的平反,达到社会和解共生。

相关新闻
"促转条例"为正义?民代呛"去你的,这是民主的耻辱"

邱毅和蔡正元。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台媒报道,岛内最近因“促进转型正义条例”闯关三读闹得火热,民进党当局也因此事被一通惨批。“促进转型正义条例”草案自2016年6月初审通过后迟迟未三读,经过多次朝野协商,各党团仅对第21条“本条例自公布尔日施行”有共...

岛内学者批:“促转条例”成“绿色恐怖”企图切断两岸联系

台海网12月12日讯(海峡导报驻台记者 林静娴)民进党推动“促进转型正义条例”(简称“促转条例”)通过,孙文学校昨日下午在台北召开“谁的正义?不接受不法不公不义的‘促转条例’”记者会,批评民进党摆明在“去中国化”,切断台湾与中国大陆的联系。这种“促转条例”根本是挑动民粹,制造乱源。   孙文学校总校长、台湾大学政治系教授张亚中表示,民进党推动“...

绿色恐怖的复辟:“促转条例”来了

罗大佑有首歌是这样唱的:“红色橙色黄色蓝色绿色打不通,黑色白色绿色恐怖大家同不同,红色橙色黄色蓝色绿色恐怖中,绿色民主绿色恐怖大家懂不懂,绿色和平中的恐怖份子”。这首歌传唱于13年前的台湾街头,13年过后再听到这首歌,特别是近几天“促进转型正义条例”三读通过后,这首歌歌词的内容就再熟悉不过了,因为大家都说:绿色恐怖又回来了。   民进党二次在台...

国民党想翻身?赵少康支招:要有决心 不能怕闹事

牵手 吴敦义与赖清德热络互动没多久,民进党就主导通过了 “促转条例”,将清算国民党“合法化”。吴对此不满,说将声请“释宪”。 早设好局? 但有分析指出,蔡英文早已安插多位“台独”做“司法院长、大法官”——“释宪”结果不是很清楚?连国民党“中央日报”8日都哀叹,“在其...

国民党踢爆 民进党10年前就决议去“中正路”

台“立法院”5日三读通过“促进转型正义条例”,外界质疑,是否含有“蒋介石”名称的学校,甚至路名、有蒋介石头像的硬币都要改掉。对此,台当局“行政院发言人”徐国勇澄清,“没有这回事,这是在制造对立”;但国民党“立委”杨镇浯办公室主任黄子哲踢爆,民进党中常会在2007年2月就通过推动行政真相报告、去除独裁统治遗绪等决议,认为蒋介石是228事件的元凶,必须...