您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾2017年度代表字多为负面 台网友:全怪民进党

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

岛内网友票选2017年台湾年度代表字为“茫”。(图片来源:台湾《联合报》)

近日,岛内举办“台湾2017代表字大选”活动,并于昨日(7日)公布票选结果,“茫”字在52个候选字中拔得头筹,成为台湾的年度代表字。

据台湾《联合报》报道,本次活动先邀请岛内各界名人、专家推荐出52个代表字,再由民众通过电话与网络等渠道进行票选。25天累计票数共90990票。其中,第一名的“茫”获12445票。

据报道,得票数最高的前10个代表字分别为,茫、劳、忧、乱、虚、荡、滞、厌、变、惜。而在这前10名代表字中,除了“变”和“惜”,其余皆为负面字。

台湾天气风险公司总经理彭启明也推荐“茫”为台湾年度代表字,他还特别强调,两岸关系以及台湾未来的发展都处在“茫然”阶段,还看不清方向。他还表示:“不同的意见冲突已产生,只有持盈保泰、步步为营,才能面对不确定的变局。”

台湾《联合报》总编辑萧衡倩说,这一年台湾发生许多事,包括年金改革、“一例一休”、同婚合法、全台大停电与空污,民众对每件事的感受都不同,因此选出“茫”,“茫”在台湾还会持续一段时间。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾实质薪资停滞引关注 舆论吁民进党当局检讨两岸政策

据中新社12月6日电 大陆一家机构近期公布的统计显示,今年第三季度北京平均薪资9900元人民币 (约4.6万元新台币),超过台北的4.35万元新台币,引起台湾舆论关注。有媒体和学者呼吁台当局检讨两岸关系、高等教育和产业发展等方面政策,以增加民众实际薪资,提升台湾竞争力。   台湾舆论普遍认为,“低薪”和“冻薪”直接影响民间消费,进而影响经济增长,同时也是台湾...

别再用空头支票骗选民!台妇女团体抨击民进党执政县市选前乱喊价

台海网12月8日讯 (海峡导报驻台记者 林静娴 文/图)明年台湾地区将举行22县市地方选举,各地方政府政策买票讯息满天飞。台湾包括妇女新知基金会在内的民间团体昨日表示,台湾岛内六个主要县市中,除了新北市外,其他如台北市、桃园市、台中市、台南市及高雄市都打算对私立幼儿园收...

“茫”当选台湾年度代表字 台网友:真的传神

台海网12月8日讯 (海峡导报记者 刘强)空气污染造成严重雾霾、“劳基法”让民众茫然、两岸关系和国际情势也如雾里看花,“台湾2017代表字大选”7日公布票选结果,“茫”字从52个候选字中脱颖而出,成为最能形容今年景况的字,也反映出岛内民众的心情。   “台湾2017代表字大选”由“中国信托文教基金会”与《联合报》合作举办,邀请各界名人、菁英推荐52个代表字,...

“促转条例”或成民进党割裂两岸“凶器”

万玉(评论员)    12月5日,台“立法院”三读通过“促进转型正义条例”,针对所谓1945年8月15至1992年11月6日国民党执政期间遭受司法迫害者进行“平反”。民进党当局将借此启动新一波政治清算运动,为其推动“去中国化”增设锋利“凶器”。   根据条例规定,在台当局下设“促进转型正义委员会”,成员将由“行政院长”提名,“立法院”任命,按目前民进党全面执...

细思恐极的"转型正义"

“转型正义”的定义全由民进党决定   台“立法院”三读通过“促转条例”。图片来源:东森新闻云   作者 王正方    台“立法院”三读通过“促进转型正义条例”:将成立“促进转型正义委员会”,针对威权统治时期违反自由民主“宪政”秩序的不法行为,负责推动转型正义相关处理...