您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“促转条例”通过!许毓仁:转型正义似乎变成廉价政治口号

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

▲国民党“立委”许毓仁。(资料照/记者季相儒摄)图片来源:台湾“东森新闻网”

   台“立法院”在5日院会中,通过“促进转型正义条例”,将于“行政院”底下设置“促进转型正义委员会”,规划开放政治档案、清除威权象征,平复威权时期司法不法等任务。对此,国民党“立委”许毓仁表示,“转型正义”似乎变成了一种廉价的政治口号,但转型正义的真实意义在于追求真相、回归正义,然后寻求和解并重建社会,重点是让过去的加害者坦承错误,让受害者得着安慰。

   根据条文,“行政院”下设置“促进转型正义委员会”,由“行政院长”提名9人,经“立法院”同意后任命之,同一政党人数不得超过3人,目的为推动“开放政治档案”、“清除威权象征及保存不义遗址”、“平复司法不法、还原历史真相并促进社会和解”及“处理不当党产”等4大任务,2年内须就上述任务,向“行政院长”提出完整调查报告,未完成得延长,完成任务后解散。

   许毓仁表示,身为国民党的一员,他同意国民党应该坦然面对过去的历史,并在沟通中寻求社会的关注,重拾社会对国民党的信心;他也提出了3点对于“促进转型正义条例”的看法。

   第一,许毓仁认为,台当局站在至高点,不应该用对付政敌的态度来追究责任,若台当局是以胜利者的姿态来决定谁就是侵犯人权的主谋,而不是谨慎求证、完全确定在真相的基础上,以司法程序追究责任,那就是“胜利者的正义”不是“转型正义。”

   第二,许毓仁提到,诺贝尔和平奖得主、前南非大主教屠图(Desmond Mpilo Tutu)在他的书,《没有宽恕就没有未来(No Future without Forgiveness)》提到,“像二战后盟军将所有战犯送上法庭,这个方案对于南非的稳定与发展,显然是不合适的”,这样的转型正义,会变成“以暴制暴的正义”,只会徒增仇恨而无法促成真正的和解。

   第三,许毓仁认为,“促进转型正义条例”不能变成忽略日本人强征慰安妇、屠杀台湾地区领导人的“选择性正义”,对应前民进党文宣部主任陈芳明说,“历史受难者应对历史宽容,不要常用报复心态,如此台湾没有和解的可能”,“选择性正义”当然不是真正的转型正义。

   许毓仁强调,台湾经过3次和平的政党轮替,被盛誉是亚洲及华人社会的民主灯塔,民主的价值就在于沟通与寻求共识;“我们是不是更应该透过这个机会,创造可以让这个社会有更多沟通与对话的机会,更巩固与深化我们引以为傲的民主价值,而不是再一次的撕裂族群?”

来源:台湾“东森新闻网”

相关新闻
“促转条例”改名风波? 柯建铭:不可能说改就改

据台湾“东森新闻网”报道 台“立法院”5日三读通过“促进转型正义条例”,外界质疑,是否含有“蒋介石”名称的学校,甚至路名、有蒋介石头像的硬币都要改掉。对此,民进党团总召柯建铭强调,“这是言之过早的恶意扭曲”,改名不是说改就改,顶多像铜像、蒋介石纪念堂这种纪念威权统治者的象征才可能被处理,盼外界不要随便炒作。   “促转条例”三读后,由于其中的...

“促转条例”剑指国民党 洪秀柱:凌驾“宪法”

蔡当局上台后,积极推动“转型正义相关法案”。台“立法院”继2016年7月25日通过“政党及其附随组织不当取得财产处理条例”后,2017年12月5日再通过“促进转型正义条例”。根据条文,台当局“行政院”底下将设置“促进转型正义委员会”,规划开放政治档案、清除威权象征,平复威权时期司法不法等任务,并于提出完整调查报告后解散。   对此,国民党前主席洪秀柱表示...

台湾新闻晚播报:台“促转条例”三读闯关

点击收听《台湾新闻晚播报》→   关注台海动态,掌握新鲜资讯!中国台湾网的听众朋友们,大家好,今天是2017年12月06日,欢迎收听今天的《台湾新闻晚播报》!   据台湾《中时电子报》报道,台湾地区民意机构5日三读通过所谓的“促进转型正义条例”,虽然在野党团都各提版本,国民党民代以冗长发言拖延,但民进党团仍以人数优势逐条表决其版本。新“条例”宣称是为...

台“促转条例”三读闯关 威权统治订定标准不含日据时期

台湾“立法院”5日审查“促进转型正义条例”,“立法院长”苏嘉全(右)敲槌宣布通过。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾“立法院院会”昨日(5日)三读“促进转型正义条例”,虽然在野党团都各提版本,“蓝委”以冗长发言拖延,但民进党团仍以人数优...

“促转”能促进经济发展吗? 台湾网友:民进党真是吃太饱

台海网12月7日讯(海峡导报记者 刘强)“促转条例”三读闯关,引发台湾舆论密切关注,岛内网友也展开热烈讨论。   Fish:“促转”能促进经济发展吗?民进党真是吃太饱了!   大藏:居心叵测也无聊,关键很浪费社会资源好吗!   Fox:现在经济低迷、犯罪率一直飙高,不去拼经济、修“刑法”,一直搞这种有的没的,看着就生气!   小凡:除了耍嘴皮、搞民粹,民...