您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

外来投资案连续3年下滑 台当局称将松绑法规

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北12月5日电 (记者 刘舒凌 杨程晨)2015年以来,台湾侨商外商投资案数量连续三年下滑。台行政当局负责人赖清德5日主持专案会议并表示,来台外资有越来越少的趋势,将落实“简化侨外投资审议程序”等三项措施。

 

  台当局经济事务主管部门次长龚明鑫当天会后受访时称,2009年以来,侨外资到台湾新创(设)事业的投资件数逐年增长,但普遍投资于批发零售、餐饮等服务型产业。

  不过,该部门下属“投资审议委员会”资料也显示,2015年台湾吸引侨外资投资案件1952件,去年为1909件,今年截至目前有1671件,连续3年下滑。

  台湾《联合报》5日引用联合国“世界投资报告”数据,指2016年世界各经济体外来直接投资存量占GDP的比重平均约为35%,台湾只有14.2%,比率明显偏低。

  一方面,台北美国商会、欧洲商会等团体的年度报告连续反映,外商来台投资面临水电供应不稳、中北部地区土地供给不足、中南部招募不到所需专业技术人才等困难。

  另一方面,对外资、陆资实行“双轨制”也是阻挡外来投资的“绊脚石”。根据台方相关规定,在台经营多年的外资企业,一旦母公司为大陆企业参股或并购,就必须关闭现有事业并以陆资企业身份重新申请;来自新加坡、香港等地的投资案也被要求出具更多、更繁杂的书面文件。

  而联合国“世界投资报告”显示,2016年大陆对外投资金额增长逾40%,达1830亿美元,为全球第二大对外投资来源地。台湾财经媒体及专业人士近来多次向公众指出,岛内提防、畏惧陆资的心态,已成为外来资金投资台湾的一大障碍。

  《中国时报》稍早前一篇社论即指出,台行政当局吸引外资、发展经济的措施仍局限于战术层次,未能面对战略层次的两岸政策、能源政策及民粹主义三大问题,“很难期待投资增加、经济成长动能恢复”。(完)

相关新闻
被尼日利亚驱离首都却迟迟不搬 台办事处:在打包

图为台外事部门“亚非司副司长”罗静如。(来源:台媒)   海外网12月5日电 今年6月,尼日利亚已要求“台湾办事处”改名并迁出尼日利亚首都,由于双方交涉数月仍未有进展,尼日利亚外交部11月3日对台当局下通牒,要“台办事处”在一周之内搬离首都,然而,11月过去还是一直没有动静...

绿营提案:加入解放军可判死刑!台湾网友气炸各种骂

在卢丽安获选十九大代表、台籍博士生王裕庆想要加入中国共产党后,台湾民进党似乎一直坐立不安。昨天,他们终于想出了一个办法——台湾民进党“立委”王定宇提案“台湾人加入解放军最高可判死刑”,还称大陆是世界上唯一的敌人。   这位就是王定宇   据台湾“中时电子报”报道...

“一例一休”重修引发轩然大波 台湾阶级矛盾为何愈演愈烈

◆台湾劳工冒雨参加游行(本报资料图)   台海网12月6日讯(海峡导报记者 薛洋 文/图)台湾“立法机构”前天审查“劳基法”部分条文修正草案,民进党最终以人多的优势成功“闯关”。与此同时,会场外爆发大规模抗议,劳工团体甚至占领“立法机构”旁边的中山南路。围绕“一例一休”...

大陆金牌选手入校园 台湾师生忙“追星”

台海网12月6日讯(海峡导报驻台记者 林静娴)大陆金牌教练和运动员参访团近期赴台展开多项交流行程,全团13位成员包含了羽毛球、田径、体操、柔道、射击、排球等项目的5名金牌教练员和6位金牌运动员,如伦敦奥运羽毛球女单金牌得主李雪芮、里约奥运女子10米气手枪金牌得主张梦雪等。   据了解,参访团此行是根据两岸奥委会交流计划应邀来台。12月1日参与一场两岸菁...

北京平均工资超过台北 台媒反思台湾“萎缩之谜”

台海网12月6日讯 据台湾“中央日报网路报”报道 《联合报》5日发表社论,以《萎缩之谜:当台北薪资输给北京》为题,提出一个让他们“心头一惊”的问题。   尽管台湾薪资低迷早已是公开的秘密,但最近当人们听到台北市的平均薪资已经输给北京的消息,仍会心头一惊:居然已到这种...