您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局通过草案将大陆列为“敌人” 不断挑战两岸红线

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者  崔明轩萧师言】岛内近年来废除死刑的呼声越来越高,但台湾“立法院司法法制委员会”4日却初审通过了一项“杀气腾腾”的“修法”建议。民进党“立委”所提该建议的核心内容是,未来台湾人如果“投共”,或者加入解放军,可以适用“外患罪”,最高判处死刑。现在涉嫌“共谍”者只能以违反“国安法”判刑,绿营人士向来认为刑罚较轻。除了以“杀人方式”恐吓岛内民众不要“人朝北走”,在分析人士看来,这里面还隐藏着绿营惯用的伎俩——搞“擦边球式台独”。

  “外患罪”本来针对的是外国,绿营现在却想把它套到“心向大陆”的人身上。“令人不解的是,蔡英文的两岸政策既是‘维持现状’,为何民进党内又总是有人不断试探,挑战两岸红线,尝试‘打破现状’,使得两岸关系更加雪上加霜?”台湾《中国时报》5日质疑道。

  台“立法院司法法制委员会”4日初审通过民进党“立委”王定宇提出的“刑法”部分条文修正草案。其中,关于“外患罪”部分,将“外国”扩大为“外国或敌人”。初审条文规定,“通谋外国、敌人,致使他国、敌人与中华民国开战,或使中华民国领域属于他国、敌人者,最重可处死刑、无期徒刑”。

  王定宇称,大陆统治区域被视为“大陆地区”,不在“外患罪”范围,但台“国防军备”及“国安政策”主要都在防止大陆“武力侵犯”,“该国事实上确为‘我国’在世界上唯一之‘敌国’无误,但是司法实务上却将其视为‘我国’的大陆地区,无法适用外患罪的‘外国’‘敌国’,因此该修法”。他同时又称,为避免陷入“统独”争论,“外患罪”的通谋对象新增“敌人”也包括“伊斯兰国”等极端组织。

  岛内现役军人目前适用“陆海空军刑法”,一般人则适用罪责较轻的“国家安全法”“国家机密保护法”和“国家情报工作法”等。绿营《自由时报》5日称,这导致近年一再修法提高刑责,但仍频见“共谍”轻判的怪象,像前“陆军司令部”通资处长罗贤哲少将涉“共谍案”,被重判无期徒刑,但同样涉“共谍案”的前“马祖防卫司令部”退役少将许乃权只轻判两年10个月。民进党“立委”叶宜津也称,就是台湾社会普遍认为“国安法”不够,才要修“刑法”。

  台湾东森新闻网5日称,将“投共”也纳入“外患罪”后,台湾人如果加入解放军,同样最高可处以死刑或无期徒刑;至于泄密给“外国”或敌人者,处3年以上、10年以下有期徒刑,战时最重可判死刑。有分析提到,因为民进党目前在“立法院”占据多数席位,未来完成三读不是什么难事。

相关新闻
大陆金牌选手入校园 台湾师生忙“追星”

台海网12月6日讯(海峡导报驻台记者 林静娴)大陆金牌教练和运动员参访团近期赴台展开多项交流行程,全团13位成员包含了羽毛球、田径、体操、柔道、射击、排球等项目的5名金牌教练员和6位金牌运动员,如伦敦奥运羽毛球女单金牌得主李雪芮、里约奥运女子10米气手枪金牌得主张梦雪等。   据了解,参访团此行是根据两岸奥委会交流计划应邀来台。12月1日参与一场两岸菁...

查封国民党智库大楼 台当局撂狠话:赶紧打包走人

图为国民党智库“国政基金会”大楼。(来源:台媒资料图)   海外网12月5日电 近日,民进党当局以“转账拨用无偿取得公有房产”为由,向国民党追缴8.6亿余元(新台币,下同)。绿媒4日称,台“行政执行署”已在11月查封国民党智库“国政基金会”所在地的建筑物,未来资产收归公有后,...

生怕换人就"断交"? 台当局紧盯"友邦"大选:还是他

图为蔡英文与洪都拉斯总统埃尔南德斯。(图片来源:台媒资料图) 海外网12月5日电 台湾“友邦”洪都拉斯11月26日举行总统大选,引起台当局密切关注。据台湾“中央社”最新消息,洪都拉斯选举当局今日(5日)一早宣布,根据重新计票结果,现任总统胡安·埃尔南德斯(Juan Orlando He...

美媒:台湾被大陆狂甩

台海网12月4日讯 据海外网12月3日报道中国大陆改革开放后,创造出许多世人意想不到的奇迹,互联网产业的发展是其一。美国《世界日报》报道,1987年,中国大陆GDP按当年汇率计算约3239亿美元,台湾则是1035亿美元,大陆GDP规模约是台湾的3倍。   文中称,经过30年多的发展,去年中国大陆GDP达11.2万亿美元,台湾则约为5300亿美元,大陆的经济规模已经扩大为台湾的21...

李世伟:台年轻人应多来大陆看看

▲天福集团董事长、厦门市台商协会常务副会长李世伟   台海网12月4日讯 天福1993年进到大陆市场的时候,当时茶叶这个品项,在民众的心目中需求不是那么强,天福集团董事局主席李瑞河看到了商机,认为有市场前景,有未来性。因为台湾也有过类似的经验——当经济发展到一定程度的话...