您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党深夜突袭表决 “劳基法”修正案初审过关

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 李宁 用手持设备访问
二维码

历经冗长议事程序,民进党以人数优势突袭表决,8条草案及相关动议皆包裹送出,交“院会”党团协商。(图片来源:台湾《中国时报》)

台“立院”昨(4日)耗时13小时初审“劳基法”修正条文,过程中爆发数次推挤冲突,绿营更5度强行将在野“立委”从发言台架离,最后在“绿委”人数优势下,晚间10点左右直接突袭表决通过,将草案强渡关山,总计5大“修法”面向,8条草案及相关动议皆包裹送出,交“院会”进行党团协商。

据报道,岛内“劳基法修法”5大面向,包括取消7休1规定、休息日加班工资核实化、取消“做一给四”与“做五给八”、单月加班工时上限46小时放宽至54小时;3个月总加班工时不能超过138小时、轮班间隔原则11小时,有条件缩短至8小时,以及特休假可递延1年等5大项。

据报道,昨(4日)上午会议一开始“绿委”邱志伟即提案,将发言时间缩减为4分钟,必要时可延长2分钟。绿营仗着人数优势,以赞成17票,反对8票通过此案,引爆在野党“立委”不满,冲上主席台推挤,爆发冲突,中午之前“修法”未有任何进展。

下午会议开始,民进党籍“召委”林静仪裁示宣读“修法”条文,“蓝委”张丽善不满,因为她仍站在发言台上,理应能继续发言。张质疑林静仪违法,痛批民进党实在傲慢,连“立院”外面还有劳工朋友在吶喊都没听到吗?“委员会”再度爆发冲突。

傍晚,“委员会”决议挑灯夜战延长到晚间12时,接着“劳基法”24条,休息日加班费核实计算部分在在野党“立委”强势表决下,确定送出“委员会”;但晚间7时40分,“立委”洪慈庸霸占发言台阻碍审查,8时左右,绿营眼见审查无法推进,先是强行表决通过,将“劳基法”32条加班时数可于3个月内挪移的工时账户制送出“委员会”。

洪慈庸仍持续杯葛,霸占主席台超过2小时。晚间9时55分,绿营突袭发动表决,将其余6条“修法”草案及相关动议,全数打包送出“委员会”,直接清理战场,虽然在野党“立委”助理(指“时力立委”徐永明助理,事后徐永明承认是自己关闭电源)一度关闭“委员会”电源,让会议室成了“暗室”约1分多钟。电力恢复后,绿营仍靠着优势人数以15比7表决通过,确定将“劳基法”修正案强渡关山,交付“院会”进行党团协商。

相关新闻
台“劳基法”修法草案审查 民意代表爆多起冲突

国民党“立委”黄昭顺(中)发言时,民进党“立委”何欣纯上前发生冲突。图片来源:台湾“中央社”。   中新网12月4日电 台湾地区立法机构社环、经济两委员会今天继续审查“劳基法修法草案”,朝野“立委”爆发多起推挤冲突,国民党籍“立委”占据发言台,审查程序在混乱中持续进行...

民进党强修恶法惹青年怒火 剃度诵经斥蔡赖"五德皆缺"

劳团与青年团体成立的“过劳功德会”,3日在“行政院”大门口前举办“过劳大悲功德大法会─集诵劳基法经”活动,青年当场剃度化身法师。(图片来源:台湾《中时电子报》)   民进党当局近来强修“劳基法”引发劳团及学界强烈反弹,赖清德日前一席“功德说”又火上浇油,彻底惹怒岛内民众。台青年及劳团组成“过劳功德会”,3日赴台当局“行政院”前举行法会,当场落...

“台舰台造”? 民进党放火烧到自己

本报记者 王 平   近日爆发的“猎雷舰案”,让台当局的“台舰台造”计划成了一个无法收拾的烂摊子。猎雷舰承造商庆富集团被曝涉嫌诈贷、超贷数百亿元(新台币,下同)。冤枉钱花了,船造不出来,只换得贪腐疑云罩顶。岛内舆论评论,台当局本不该进行军备对抗,而应寻求两岸稳定。   花大钱买贪腐   2013年,台当局海巡机构委托岛内的庆富集团制造28艘100吨巡防...

民进党改"劳基法"惹众怒 民众赴"政院"剃度诵经焚纸扎

反对“劳基法”再修,劳团与青年团体在Facebook成立“过劳功德会”粉丝页,3日在台当局“行政院”大门口前唱诵“劳基法经”表达不满。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,岛内“劳基法”修改松绑7休1、轮班间隔11小时缩短至8小时,引发众怒。由青年及学...

再抛“功德论”,台劳工办法会抗议“赖功德” 要民进党别再作恶

3日,台民众剃头抗议赖清德的“功德说”。   【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】“一例一休”修法争议持续发酵。台“行政院长”赖清德一连串的“功德论”引发劳工强烈反弹,3日下午在“行政院”前举办“过劳大悲功德大法会”,青年代表落发抗议。台湾《联合报》评论称,赖清德或...