您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“劳基法”修法草案审查 民意代表爆多起冲突

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

国民党“立委”黄昭顺(中)发言时,民进党“立委”何欣纯上前发生冲突。图片来源:台湾“中央社”。

  中新网12月4日电 台湾地区立法机构社环、经济两委员会今天继续审查“劳基法修法草案”,朝野“立委”爆发多起推挤冲突,国民党籍“立委”占据发言台,审查程序在混乱中持续进行逐条发言。

  台湾地区立法机构社会福利及卫生环境委员会、经济委员会今天继续联席审查“劳动基准法”部分条文修正草案。由于日前审查时,因为民进党立法机构党团表决失利,导致在野党“立委”以冗长发言阻挠议事进行,而未顺利完成初审。

  今天开会,民进党“立委”一早7时许就抵达会议室,捍卫主席台,确保议事顺利进行。

  一开会民进党籍“立委”邱志伟提出权宜问题,认为日前发生冗长发言非理性讨论,建议发言时间应有所节制,每名“立委”发言时间4+2分钟。会议主席、民进党籍“召委”林静仪欲以点名表决处理,立即引发朝野推挤冲突。

  由于场面混乱,林静仪宣布先休息,让朝野“立委”就程序问题进行讨论。民进党团认为应把发言时间明确订出来,可以有第二轮或第三轮讨论,但国民党立法机构党团则认为,逐条讨论哪有订发言时间,要停止讨论就应提案表决。

  随后开会经点名表决,通过邱志伟的提案。国民党团书记长林为洲说,权宜问题不能表决处理,这是违法表决。蓝委也随即占据发言台。随后国民党籍“立委”黄昭顺在发言时与民进党团书记长何欣纯起口角,双方在发言台发生短暂推挤。

  由于国民党“立委”占据发言台,“时代力量”党团总召徐永明则到另一侧发言台发言,希望每名“立委”都与日前国民党籍“立委”蒋万安一样有2小时的发言时间。

  由于徐永明持续发言不愿意离开,民进党籍“立委”庄瑞雄、苏震清、陈明文等人簇拥而上,由苏震清从后方抱着徐永明、将徐永明拉下发言台。冲突过程约10多分钟。

  随后国民党籍“立委”张丽善在轮到她发言时,她也不理会发言时间,持续发言,林静仪在经多次提醒无效后,遂宣布休息半小时,让大家可以用餐,张丽善也暂时中止长达近半小时的发言。

 
相关新闻
民进党改"劳基法"惹众怒 民众赴"政院"剃度诵经焚纸扎

反对“劳基法”再修,劳团与青年团体在Facebook成立“过劳功德会”粉丝页,3日在台当局“行政院”大门口前唱诵“劳基法经”表达不满。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,岛内“劳基法”修改松绑7休1、轮班间隔11小时缩短至8小时,引发众怒。由青年及学...

赖清德上任不足3月空话一箩筐 "赖神"转眼变"lie神"

台当局“行政院长”赖清德。(图片来源:台湾《中时电子报》)   赖清德曾因精准地预测了台风到达时间,独排众议不放台风假,被网友封为“赖神”。然而,接任台当局“行政院长”不足3个月,“赖神”已再被封为“lie神”,原因就是上位后讲了太多空话。   据岛内绿营媒体报道,1...

学者:台湾围绕“劳基法”争夺激烈 政治版图增变数

由于2018年台湾县市长选举日益临近,岛内政党出于选战目的在议场激烈攻防。(图片来源:网络)   日前,台湾“‘劳基法’修正草案”进入询答、公听及初审程序。由于2018年台湾县市长选举日益临近,岛内各政党出于选战目的在议场激烈攻防。华广网25日发表中国社会科学院台湾研究所...

蒋万安力挡绿营"法案"获狂赞 蒋家后代让外界刮目相看

为了拖延初审,蒋万安发言长达2小时。(图片来源:台湾《中时电子报》)   台湾“立法院”昨日(23日)审查攸关“一例一休”的“劳基法”修正案,一向表现弱势的国民党竟成功挡下此案,让外界大感意外。其中,蒋介石曾孙、国民党“立委”将万安在议场独撑2个多小时,是赢下此仗...

蔡英文当局真的狂!这点连香港人都看不下去

据台湾媒体报道,蔡英文当局去年年底才完成“修法”、实施不到1年的“劳基法”一例一休,争议从未断过,日前更松绑7休1,让劳工可连上12天班,每月加班时数也从46小时增加至54小时。除了民众持续反弹外,现在连“香港空勤人员总工会”也在脸书发声明“反对台湾劳基法修恶,助长资方压榨劳工,声援台湾劳工抗争,坚持到底!” 据报道,香港空勤人员总工会表示“香港是...