您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

再抛“功德论”,台劳工办法会抗议“赖功德” 要民进党别再作恶

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

3日,台民众剃头抗议赖清德的“功德说”。

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】“一例一休”修法争议持续发酵。台“行政院长”赖清德一连串的“功德论”引发劳工强烈反弹,3日下午在“行政院”前举办“过劳大悲功德大法会”,青年代表落发抗议。台湾《联合报》评论称,赖清德或许将此视为青年的“幽默”,但如果类似“创意”持续发酵,最后将让他乃至整个蔡英文当局都笑不出来。

  被讥讽为“功德院长”

  台民众3日下午在“行政院”前举办“过劳大悲功德大法会——集诵劳基法经”活动。他们在现场诵经、剃头,准备“功德金”、纸扎庙等法会道具,同时将蔡英文、赖清德和“劳动部长”林美珠的头像制成“无、量、寿”的佛像画,极尽讽刺。他们更计划4日上午在“立法院”外抗议,力阻“劳基法”通过初审。与此同时,全台教育产业总工会理事长黄耀南也在网络上号召全教产、“八百壮士”等军公教团体到现场声援。

  整个事件起源于赖清德日前的“功德论”。他在出席活动致辞时称,“照服员在照顾老人,可能会想薪水只有3万多元(新台币),好像不太划算,工作条件已经超过忍耐程度,爱心施展会有一点点困难,但要当成‘功德台湾’的社会理念,这是一个做善事的行为”。“家庭照顾者关怀总会”发布新闻稿,喊话赖清德来“一日工作体验”,中正大学传播学系副教授也在脸书上讽刺,“赖清德应该可以改名叫‘赖功德’”。一名网友发现台北公车站牌上的“行政院”竟然被改成了“功德院”后,询问“有没有‘院长’功德强到连公车站牌都改名的八卦”。

  绿营担心影响明年选举

  这已经不是赖清德第一次谈功德了,之前他还曾要求消防员做功德。对此,国民党“立委”李彦秀批评称,赖清德的“蜜月期”已过,进入施政检验阶段;虽然修法是民意所趋,但这次却修恶,民进党假面具被拆穿,赖清德真实面貌也浮现,自然引起反感。

  绿营内部也出现反弹。“太阳花学运”头目、“时代力量”党团助理陈为廷3日凌晨发文,质疑“劳基法”修法各界反弹得这么明显,“为什么你们这些大人就是不听呢?”他说,民进党现在吃定了网络动员只是嘴炮,呼吁大家3日和4日两天都要上街抗议。民进党担心年轻选票恐怕会受冲击。有党内人士说,赖清德出任“行政院长”后,因各种政治事件导致声势受挫,民调若是走跌,执政包袱对明年地方选举势必是场硬仗。《联合报》称,民进党已被青年团体贴上“资进党”标签,过去与之友好的“妇女新知”等表示这辈子不再投票给民进党。有“立委”直言,民进党提早打出了赖清德这张牌,当其光芒渐失,明年地方选举像是走在钢索上。

  不少机关有“外号”

  除了“行政院”被取了“功德院”的绰号外,其他一些岛内机关也是形象不佳。其中“立法院”是有名的“疯人院”,原因是30年来,它一直是媒体镜头的焦点,除了朝野推挤互殴外,许多“立委”争议言行不断,声名狼藉,“被称为疯人院,堪称实至名归”。司法也是近年民怨集中部门,部分司法官是大学法律系的高材生,一毕业就考取公职,没有实质社会经验,因此见解常遭大众质疑,讥为“恐龙法官”,“司法院”自然成了“恐龙院”。脱胎自古代御史制度的“监察院”,一直以来都给民众“不打老虎,只打苍蝇(蚊子)”的印象,因此被“封”为“蚊子院”。其他的还有“外交部”有“断交部”的别名,“国防部”因洪仲丘命案中,媒体一度报道洪死亡的禁闭室录像画面中断,“可能是被黑布盖住”,因此又被称为“国防布”。

  《联合晚报》称,赖清德的发言让人觉得缺乏同理心,类似的失误,马英九与蔡英文都曾经犯过,“赖清德若继续失言,功德院长将成为他难以撕去的标签”。联合新闻网3日称,从前只听过有钱人家做功德,有资源的帮助没有资源的,从来没有听过赖清德这种频频要求劳工发善心、慈悲心,把过劳低薪当作做功德的。文章说,民进党如果仍旧执迷不悟,公民运动将整合,“讨好了资方,却烧尽了那些支持它上台的功德林”。

相关新闻
民进党这位名叫蔡适应的“立委”,您真该吃药了!

下次黑中国,请先找个好点的理由。   最近,又有岛内的绿色名嘴“满嘴跑火车”了。   他说了啥,环环(ID:huanqiu-com) 先按下不表。就谈谈今天北京的天气。如下图所示,还是很不错的。   那有人就要问了,怎么一下子谈到了天气?当然是和下面要说的有关系咯!   怎么呢? ...

国民党呛民进党:再做这事 将被人民用选票干掉!

据台湾《中国时报》报道,台湾媒体举办“干话(空话)王比赛”,前10名,民进党当局竟占了6个。国民党文传会副主委洪孟楷直指,民进党当局干话说多了,未来将被人民用选票干掉!   干话王是由蔡英文的“劳工永远是民进党心里最柔软的那一块”遥遥领先。其他入列的是,台中市长林佳龙“台中市是空污防制最成功的县市政府”、“行政院发言人”徐国勇“有7休1怎么积假...

绿营"遇事赖马英九神功"已臻化境 赖清德官邸遭泼漆竟也赖马

民进党的“遇事赖马英九神功”如今已臻于化境。(媒体合成图)   自去年“520”上台来,民进党当局“遇事就赖马英九”的神逻辑便屡发“神威”。历经一年半时间的不断精研修炼,时至今日,绿营的此项独门绝技竟已臻于化境,宛然到达登峰造极地步……   据岛内媒体报道,昨天(1...

港媒:“一站成名” 消除“权贵印象”前景看好

民进党当局希望尽快推动攸关“一例一休”的“劳基法”修正草案,但遭到在野党强力抵制,其中,国民党“立委”蒋万安在此议题上着力甚深,甚至采取“站立发言2小时”的拖延审查战术,让修正案出不了委员会,被网友封为“站”神,博得各大媒体版面。对此,香港中评社发文称,总因为出...

民进党宣布2018九县市连任提名

民进党11月29日召开第17届第9次“中执会”,会中通过提名桃园市长郑文灿、台中市长林佳龙、彰化县长魏明谷、云林县长李进勇、屏东县长潘孟安、澎湖县长陈光复、基隆市长林右昌、新竹市长林智坚、嘉义市长涂醒哲9个县市长,参选2018年的地方选举连任,身兼党主席的蔡英文表示,将组...