您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

欲参选台北市长 郑丽文:蓝营2018可收复台北

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

2018年台湾“九合一”选举,台北市长一役成为中国国民党能否重振士气的重要观察指标。因此,中国国民党一定会倾注最大资源、推出最强人选争取“收复台北”。

继国民党前“立委”丁守中之后,台湾“行政院”前发言人郑丽文11月18日也宣布,经过认真思考,决定参选2018年台北市长。

郑丽文出身民进党学运世代,2005年在国民党前主席连战介绍下加入国民党,并曾担任过政策会副执行长、文传会主委与发言人等党职。2008年担任国民党不分区“立委”,2012年参选台中市“立委”失利,从2012年10月到2014年2月担任“行政院”发言人。之后一直活跃在台湾媒体界,担任主持人或政论节目评论员。

“美女刺客”、“口才佳”、“炮火猛”、“论述强”、“形象好”,长期的累积给郑丽文带来相当的口碑。可是,她如何冲出国民党“初选关”?又有什么办法来击败谋求连任的岛内“人气王”柯文哲?就相关议题,本网特约记者近日对郑丽文进行了电话专访。


“柯文哲无法给台北更好未来,做4年够了”

记者:为什么会想到要参选2018年台北市长?是否酝酿已久了?

郑丽文:就是最近几个月的考虑吧。我认为,未来几年对于台北市的发展极为关键。而作为台北市长,要如何带领全台北市民抓住机会谋划未来图景,这很重要。可是,在我看来,目前浮现出台面、有意向参选2018的政治人物中,几乎没有特别强、特别适合当台北市长的人选。因此,我觉得是该自己出来参选的时候了。2018年这场选举对台北市而言非常重要,我出来参选可不是为了玩玩。

记者:也就是说,这是您经过非常慎重的考虑才作出的决定?

郑丽文:没错。2018年不只是要打赢这场选战,更为关键的是要把台北带向未来,这是我出来参选的初衷。

记者:您怎么评价现任台北市长柯文哲这三年来的执政表现?

郑丽文:柯文哲2014年能够当选,并不是因为他有多么厉害,而是因为选民对台湾传统的政党和政治人物已经完全失望和厌倦了,没有任何信任感。于是,他们把这种情绪投射到所谓的“政治素人”身上,最终让柯文哲当选。可是,从这三年来的施政表现看,柯文哲其实根本不适任台北市长这个职位,他做4年(一届)已经够了。 

上一页 1 23下一页
相关新闻
国民党员登报呛朱立伦 勿与吴敦义形成“两个太阳”

自称基层国民党员的台湾民众在报纸上刊登半版广告。(来源:台媒)   海外网11月29日电 日前,国民党籍新北市长朱立伦表示,不用担心国民党有“两个太阳”。29日,自称基层国民党员的台湾民众耗巨资登报,要求朱立伦不要与国民党主席吴敦义成为“两个太阳”,也不要成为“李登辉第...

台民调:2018台北市长之争 蓝营内丁守中与柯文哲差距最小

丁守中(左)与柯文哲(右)     【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”11月29日报道,2018年台北市长选举,若民进党不另派人选,由现任市长柯文哲争取连任,蓝营推举谁最有机率胜选是很多人关注的问题。对此,台湾竞争力论坛今(29日)公布民调。结果显示,若柯文哲与丁守中对决,支持度分别为42.7%与36.9%,两人差距最小,其次是柯文哲对上蒋万安,支持度分别为45.8...

柯文哲冷回应“对手”蒋万安 港媒:志在“大位”迹象愈发明显

柯文哲(资料图)   【环球网综合报道】日前,岛内一份民调显示,无党籍台北市长柯文哲在台北市的信任指数及不信任指数“旗鼓相当”,28日,柯文哲被问及此事时直说,感受到自己在其他县市民调都比台北高,是距离的“美感”。对此,香港中评社29日报道称,柯文哲的视野已不止在台北...

台北“蓝天”大“绿地” 国民党有胜选机会

台海网11月30日讯(海峡导报驻台记者 林静娴)台湾竞争力论坛昨日举行“台北市长争霸战民调发布记者会”,公布2018年台北市长选举民意调查结果。   台湾竞争力论坛理事长庞建国表示,根据民调结果,首先,台北市长柯文哲拥有现任优势,居于领先地位,但不是对所有可能的竞争对手...

蔡当局拟放开日核食进口 国民党副主席放话要公投

台湾民众抗议日本核灾区食品进口。(来源:台媒)   海外网11月28日电 日本媒体日前报道,日本千叶县知事宣称台当局高层认为可以科学依据为基础判断,放宽日本核灾区食品输台相关法规,对此,国民党副主席郝龙斌今日(28日)发出声明稿表示,台湾民众绝不接受这类丧权辱台的黑箱协议...