您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局与帕劳“邦交”亮红灯? 李大维:这个国家让我伤脑筋

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

台当局涉外部门负责人李大维坦言帕劳让他很伤脑筋(图片来源:联合新闻网)

  据台湾联合新闻网11月29日报道,日前传出大陆对台湾当局的两个“邦交国”梵蒂冈和帕劳祭出“禁游令”,意图向两国“施压”的新闻。对此,台当局涉外部门负责人李大维今天(29日)声称,对于梵蒂冈他“盯得很紧”,对于梵蒂冈他“很有把握”。至于帕劳,他坦承,帕劳让我伤脑筋”,不过“邦交灯号”目前是“黄绿灯”,还没有到“红灯”状态。

  李大维29日到台湾立法机构的“外交及国防委员会”报告预算,民进党“立委”庄瑞雄询问当局和梵蒂冈的“邦交”状况,李大维宣称,台当局“驻教廷(梵蒂冈)大使馆”每天都有电报回来,他也“盯很紧”,很多从梵蒂冈到访台湾的重要客人,他都会亲自会谈,他也去过,和高层会谈,“对于状况都有掌握,也有把握。”

  国民党“立委”江启臣则询问帕劳是否有“外交危机”,李大维说,有困难,但是是可以克服的,江启臣说,蔡英文之前宣布增加到帕劳的直航班机,这是不是一种“加码”,他表示,北京近来“手段强硬”,询问李大维,帕劳是否是下一个中国大陆“下手”的目标?

  对此,李大维表示,他花很多时间处理帕劳的发展,江启臣又追问目前的“外交灯号”,李大维说是“黄绿灯”,还没有到“红灯”阶段。

  台湾《联合报》23日报道称,由于梵蒂冈与帕劳都是台“邦交国”,这项“禁游令”似乎与两岸情势有关。再加上北京故宫博物院和梵蒂冈博物馆将交换40件文物展出,以“艺术外交”促进双方关系。《中华日报》回顾称,1949年梵蒂冈继续承认国民党当局,并在台北设置“教廷驻华公使馆”,1956年升格为“大使馆”;1971年台湾当局退出联合国后,教廷径自降低规格,改为派遣“代办”驻台迄今。文章说,今年5月,台“文化部长”郑丽君曾率团出访,拜会梵蒂冈博物馆馆长,希望双方能就藏品换展等进行交流,不料6个月后即被梵方狠狠打了一巴掌。至于帕劳,《联合报》称,帕劳总统7月接受外媒采访时曾表示,为大陆愿协助太平洋岛国对抗全球暖化感到高兴,以此“对北京示好”。

  不过,中国外交部发言人陆慷23日在例行新闻发布会上被记者问到相关问题时,就表示没有听说过“限令”的有关情况。

相关新闻
前几天,台湾省收到的信息量有点大,岛内已经“慌”了

这是一条信息量有点大的推送。 在小锐梳理和分析的下列一连串事件中,你会发现,尽管这些新闻发生在不同国家和地区,但它们都和中国的一个省隐隐相关,那就是:台湾。 20日,巴拿马总统巴雷拉表示,本国“弃台”之举,可成为其他国家效仿的榜样。 20日,澳大利亚媒体公开称,澳大利...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

台涉外部门负责人:蔡英文夏威夷酒店里看海滩不过瘾 想下去踏沙踩浪

蔡英文过境夏威夷时想下楼踏沙踩浪(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”11月8日报道,台湾地区领导人蔡英文蔡英文上周结束“南太平洋友邦之旅”,总共花费5000万元新台币,比起过去台湾领导人“外访”的花费高出甚多。对此,台当局涉外部门负责...

“友邦”多米尼加要“断交”?台涉外部门负责人:官员正在赶去的路上

多米尼加外交部部长瓦尔加斯同中国外交部部长王毅握手(多米尼加外交部官网截图)   【环球网报道 记者 齐潇涵】台湾“邦交国”又双叒出现危机了?国民党“立委”江启臣18日爆料称,台湾“友邦”多米尼加外长瓦尔加斯近期不但和大陆外交部长王毅见面,还将两人握手的照片放上该国外...

不能参加WHA就“会有行动”?色厉内茬罢了!

距离WHA网络报名截止日期5月8日仅余数天,台湾陆委会昨天语带威胁,要大陆“不要误判情势”。香港中评社今日发表评论指出,其实此刻“误判情势”的是蔡当局。从最新情势分析,台湾被WHA拒之门外几成定局,就算蔡当局用尽洪荒之力,也无力回天。民进党当局能有什么大动作?当真最坏的时刻还未到?蔡当局色厉内茬罢了。   评论摘编如下:   距离WHA网络报名截止日期...