您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

宋楚瑜母亲去世享年100岁 年轻时曾是张学良夫人闺蜜

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

宋楚瑜与母亲胡窕容(左二)一同就餐(图片来源:中评社)

  据台湾“中央社”11月28日报道,亲民党方面28日表示,亲民党主席宋楚瑜母亲宋胡窕容,已于当日晚上安然仙逝,享寿100岁。

  亲民党28日晚间发布新闻稿表示,后事一切从简,不设灵堂,婉谢各方致祭、挽联、奠仪、花篮等仪节。宋楚瑜及家属感谢各界关心,请朋友们在心中怀念致意,以表哀思。

  宋楚瑜妹妹宋楚琼两年前受访时曾表示,母亲与大哥宋楚瑜同住,与故去的大嫂陈万水感情融洽,80几岁学弹钢琴,90几岁常打电动,是一个开心又充满正能量的人。

  宋楚琼两年前接受香港中评社的访谈,透露了许多关于母亲的故事。宋楚琼谈到母亲时,神情像个备受宠爱的孩子,充满幸福。宋楚琼曾任美国马里兰大学电算中心主任,长年旅居国外,还特别回到台湾,陪伴母亲欢度母亲节。

  宋楚琼表示,母亲胡窕容年轻时是位“大美人”,和“少帅”张学良的结发妻子于凤至是“闺蜜”,常进出少帅府和于凤至聊天。当时,以胡窕容的家世足以让她选择官宦子弟为夫,但她却选择嫁给了姐夫的文书,家世平凡的宋达。幸福的他们生下9个孩子,宋楚瑜原来排行老五,因为经历战乱,只有5个孩子存活下来,除了大姊外,宋楚瑜就成了大哥。

  宋楚琼说,母亲98岁时仍活力充沛,能自己用餐,之前还可搭公车出门,喜欢与孩子讲话,80多岁时曾接收孙女的旧钢琴,兴致勃勃地去学钢琴。她也常打电玩,特别喜欢孙子为她设计的游戏“prospectors”(探矿者)。

  当时已98岁的胡窕容耳聪目明,不但精神好、身体也硬朗,宋楚琼说,母亲的好身体主要来自好心情。她的个性与世无争,夫婿宋达过世后,公家宿舍被收走了,她也不争,还豁达地说:“现在我没有房子,我可以搬去跟儿子住了”。母亲的身教总是让他们看到了正面的能量。

  宋楚琼说,母亲一直是由大哥、大嫂照顾,弟弟曾想把母亲接到美国去住,但是母亲还是喜欢住在台湾。大哥、大嫂将母亲照顾得非常好,因为长期照顾长辈,所以宋楚瑜知道社会老人关照的重要性。大嫂陈万水病逝时,母亲也很难过,她说,大嫂与母亲婆媳相处融洽。

相关新闻
退件五次!台新竹县政府:两岸张学良交流活动被陆委会刁难

新竹张学良故居   【环球网综合报道】因“少帅”张学良曾经驻足台湾新竹县五峰乡清泉部落,新竹县政府便将其打造成张学良文化园区,并与大陆西安的纪念馆、沈阳的张氏帅府博物馆,“两岸三馆”每年固定进行学术、文化研讨交流,今年轮到由台湾举办,将在本周六登场。眼看距离活动剩下5天,台陆委会却迟迟不核发“入台证”,直到今天(28日)中午记者会后,才办下来,...

男子离家出走14年 拾荒攒下800元全塞给母亲

2003年,在广州海珠区沙园的住处,因母亲一句气话,11岁的黎嘉健赌气离家出走。后来,黎嘉健几次回沙园的住处寻找母亲,无奈当时住的房子已拆迁,电话也打不通。于是,带着对母亲的些许恨意,黎嘉健过上了流浪的生活。   今年2月,广州志愿者在天河区沙河一带发现了以拾荒为生的黎嘉健,经过9个月的帮扶,他终于解开心结,踏上寻亲之路。11月21日,在派出所民警的帮...

龙岩12岁少年患白血病 他母亲出走父亲跳楼

台海网11月26日讯 据龙岩网报道,龙岩年仅12岁的张文杰患白血病,母亲出走父亲跳楼,谁来帮助孤独痛苦的他? 寒潮席卷南方,最幸福的事情莫过于和家人在温暖的家里吃热乎乎的饭菜。可是在这寒冷的冬天里,不幸患上急性白血病的张文杰却在福建协和医院里独自抗争病痛。 小杰在医院排...

美国高校回应一中国学生去世:校外身亡 警方正调查

张川川社交媒体截图   美高校:中国留学生系校外身亡 与校内抢劫无关   海外网11月22日电 就中国留学生张川川在美不幸身亡一事,当地时间20日下午,其所就读的布兰迪斯大学校长利博维茨表示,张川川于18日(周六)晚在校外死亡,并非死于暴力。此外,没有证据证明张川川的死与学校20日晚发布警报的武装抢劫事件有关联。   据美国中文网、世界日报等美媒报道,当地...

宋楚瑜吁"切断绑住手脚的绳子"? 国台办:捆住两岸的是民进党

国台办发言人马晓光。(中国台湾网 郭晓康 摄)   中国台湾网11月15日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持今日发布会。会中,有记者提问表示,我们注意到,台湾一些绿营人士对于大陆提出将逐步为台胞提供与大...