您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾统派团体高雄送别蔡荣守先生

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北11月28日电 全台多个统派团体社团28日在高雄市送别台湾地区政治受难人互助会前总会长蔡荣守先生。

  当天中午,包括劳动党、中国统一联盟、夏潮联合会、台湾地区政治受难人互助会及各县市分会、小雨滴联谊会等代表近200人参加在高雄市立殡仪馆永怀堂举行的告别式,向这位爱国主义者致敬、告别。

  据台湾“中华两岸和平发展联合会”提供的消息,28日的告别式,台湾民主自治同盟中央委员会、中华全国台湾同胞联谊会和蔡荣守先生的北京友人均发来唁电。

  台盟中央唁电表示,蔡荣守先生一生心系统一,半生磨难不减爱国赤诚,于岛内反“独”促统事业贡献良多,为各方景仰。全国台联唁电则表示,他追求祖国统一的信念始终未曾磨灭,堪称后人楷模。

 

  公祭告别式播放了蔡荣守口述记录影像,在与会者齐唱“安息歌”后结束。

  据介绍,于19日晚间逝世的蔡荣守,是台湾1950年代白色恐怖政治受难人,一生以爱乡爱国为职志,毕生支持两岸和平统一。

  1929年,他出生台南县麻豆镇,从小眼见日本殖民者欺凌台湾民众的恶行、深具民族意识。1945年8月日本无条件投降、台湾重归中国版图,蔡荣守和同乡、同事们热烈欢迎庆祝。1948年,他转向红色祖国,1950年因“台湾省工作委员会台南县麻豆支部案”被捕、判无期徒刑,后因减刑而坐牢22年。

  1987年,蔡荣守参与成立台湾地区政治受难人互助会,1990年代积极参与了推动两岸“三通”直航、“我是中国人”大游行等活动;近年来,他协助高雄地区多个统派社团开展活动,呼吁为推动和维护两岸关系和平发展,两岸应签订和平协议,正式终结内战状态,才能更好地为两岸民众谋福祉,为两岸从和平发展走向和平统一打下更好的基础。(完)

相关新闻
国台办:两岸同胞是命运共同体 大陆发展对台湾是机遇

中新网11月29日电 国台办发言人马晓光今日表示,越来越多的台湾民众认识到,大陆方面为台湾同胞谋福祉是真心实意的,两岸同胞是命运共同体;推进两岸经济社会融合发展,有利于增进自身的福祉。相信随着大陆的繁荣进步,这个趋势还会发展。 资料图:国务院台办发言人马晓光。 中新社...

台湾学者集体回避卢丽安致辞?国台办驳斥台媒报道

中新网11月29日电 针对台媒有关“在上海举行的两岸青年学者论坛期间,与会台湾学者在卢丽安致辞时集体回避”的报道,国台办发言人马晓光今日回应称,不存在所谓“集体回避”的事情,台湾个别媒体的报道是不负责任的,也是别有用心的。 资料图:卢丽安。 中新社记者 毛建军 摄   ...

国台办回应“解放军战机一周四次绕台”:例行性训练

中新网11月29日电 针对有媒体炒作“解放军战机一周四次绕台”一事,国台办新闻发言人马晓光今日表示,近期解放军军机的有关活动是计划内的例行性训练。 资料图:国务院台办发言人马晓光。 中新社记者 张勤 摄   有记者提问,近期有部分媒体炒作所谓的“解放军战机一周四次绕台”议题,我们查询资料之后就会发现,这只是解放军的例行训练,媒体关注的关键词其实也是...

深化两岸社会融合发展的重要性及新态势

党的十八大以来,习近平总书记深刻阐述了中华民族伟大复兴与两岸同胞命运前途息息相关的密切联系,强调坚持“和平统一、一国两制”的大政方针,指出两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道。在岛内政局发生重大变化的情况下,习近平总书记指出祖国大陆对台大政方针是明确、一贯的,将继续推进两岸关系和平...

台媒评论:台湾青年爱台湾的意识并不等于“天然独”

自从太阳花学运发生以来,有些媒体就用“天然独”来形容台湾的年轻世代,说台湾青年人与生俱来就支持“台湾独立”的意识型态。然而,台湾《中央网络报》29日发表社评说,事实并非如此,台湾青年与生俱来的是爱台湾的“台湾意识”,绝非“台独意识”(“天然独”)。   台湾这块土地是所有台湾人民赖以生存发展的地方,生于斯、长于斯,台湾人一生下来就爱乡、爱土,这...