您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

大陆在李明哲身上装监听器? 台网友:说这话的人脑子坏掉了?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】备受岛内外关注的民进党前党工李明哲被大陆指控“颠覆国家政权罪”一案28日上午在湖南岳阳市中级人民法院开庭宣判,李明哲被判有期徒刑5年,剥夺政治权利两年。李明哲成为首位在大陆以颠覆国家政权罪被判刑的台湾人。对于判决结果,李明哲本人当庭表示服从判决不上诉,还表示“未来在服刑时会服从监狱的管教”。

  自李明哲今年3月因涉嫌从事危害国家安全活动接受调查以来,其妻李净瑜一直表现“突出”。李净瑜一边上演去大陆“救夫”戏码,一边又不顾李明哲安危“向欧美国家国会、人道团体呼救”。在28日宣判后,法庭安排她与李明哲见面。李净瑜回到酒店后向记者宣称,她在与李明哲会见时“一直描述这8个月来,我干过哪些事,自由世界如何看待政治良心犯”。她称明年2月还要去联合国“报告”。李净瑜还特别透露说,李明哲听完后拍了拍胸口并以食指比出“嘘”的动作,她称自己看懂了,“我先生意指身上被装了监听器”。

  这一说法立即引爆了台湾网友。“她脑子坏掉了吗?这么想选立委?大陆已摆明有录像录音,还装个屁的监听器。”台湾“关键评论”网称,李明哲9月在与李净瑜会见时,就曾对她称“回台湾不要再说了”。网友还气愤地称:“李明哲明明是不要她再乱讲话,这会害死他的。”

  陈先才说,台湾社会多数人对李明哲妻子的做法很反感。李净瑜以前曾参选过“立委”,但没有成功。她的种种表现有政治作秀之嫌,更像是在为个人仕途筹集政治筹码。陈先才表示,实际上,多数台湾人对这个案子还是正面看待的,认为大陆有大陆的规矩,台湾人到大陆就得遵守大陆法律。他相信此案对两岸关系发展会带来长远的正面影响。

  “联合新闻网”28日称,对李明哲案,新党发言人王炳忠当天在社交媒体上留言称,李明哲“颠覆大陆政权”,对岸依法审判,两次开庭都通知李妻到庭听审,李明哲本人公开宣布认罪不上诉。反观自今年3月被羁押至今的在台陆生周泓旭,被台当局及媒体扣上“共谍”罪名秘密开庭,不仅不允许大陆家属听审,连一般台湾民众也不能旁听。如果说放弃上诉的李明哲是“被认罪”,那至今仍坚持上诉、不愿以认罪换取提早出狱的周泓旭,才真是“被认罪”。王炳忠说,两岸各有不同制度,大家相互尊重,通过和平交流谈判协商,化解对立累积共识才是正途。“如果李明哲颠覆对岸政权就是民主无罪,那对岸也来渗透摧毁台湾政权,台湾政府又有什么好叫的呢?”

  【环球时报赴岳阳特派记者  白天天 环球时报驻台北特约记者  萧师言 环球时报记者  赵觉珵 林鹏飞】

相关新闻
李明哲案最简单的道理,你看懂了吗?

备受境内外舆论关注的彭宇华、李明哲案,今天一审公开开庭宣判,二人均被认定犯有颠覆国家政权罪。其中,台湾居民李明哲被判有期徒刑五年,剥夺政治权利二年。李明哲当庭表示服从判决不上诉。   自从今年3月李明哲因涉嫌从事危害国家安全活动接受调查以来,这个话题就始终处于风口浪尖,甚至一度被有心人士拿来炒作成“政治迫害”。但其实,无论李明哲拥有台湾居民...

纪培忠:在大陆打拼越来越顺

▲华美丽家(厦门)进出口有限公司负责人纪培忠   台海网11月28日讯(海峡导报记者 陈成沛 文/图)2011年,我来厦门参加建材展,同时拓展公司在大陆的市场。后来公司决定放弃这边的市场,我觉得已经积累了客户关系以及看到了潜在客户跟订单,决定留下来自己创业。2015年我进入华...

大陆对台湾人才“磁吸效应”已开始

据中评社报道 中共十九大之后,大陆一拨拨的对台政策出台,向台湾的青年学者、学生招手。对此,台南大学行政管理学系教授马群杰(上图)日前接受中评社专访时表示,大陆对台湾人才的“磁吸效应”已经开始,蔡英文当局若还拿不出有效的对应策略,台湾人才流失的速度只会更快。而让人...