您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党人士称与“时代力量”已不再是盟友而是对手

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“时代力量”黄国昌。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网11月23日讯 据台湾《联合报》报道,“时代力量”再次为“劳基法修正案”杠上民进党,两党之间竞合关系又浮上台面。据民进党人士透露,双方“已不再是盟友而是对手”,只不过未到分道扬镳的临界点。

  民进党内人士说,“时代力量”与民进党的关系,如同与台北市长柯文哲一样,基层一再要求党中央与“时代力量”画清界线,但问题是政治上必须要取得正当性。“时代力量”一再操作议题指控民进党早就引发党内不满,但无论是选举利益或“立法院”议事,如何选择绝佳的时间点来处理还有待商榷,但至少态度上已很明确。

  据报道,在去年的“劳基法修正案”及今年上半年的前瞻基础建设计划,蔡英文办公室、“行政院”高层曾就民进党与“时代力量”之间的关系维持盟友或敌人,有过一番讨论。

  相关人士说,以“劳基法”为例,去年“修法”时民进党偏向劳方,最后劳资两败俱伤,“时代力量”当时加码反对“修法”;这次,民进党微调“时代力量”还是反对,明显是政党竞争策略,“时代力量”若不表现出站在民进党对立面就没有市场。

  他强调,民进党与“时代力量”难免“小骚小扰,小闹小打”,“时代力量”会在2018年选举达到高峰,但问题就会陆续浮现出来。未来政党组织庞大后,不可能再民粹化、理想无限上纲,势必要做修正。民进党只要谨守基本立场,不至于被“时代力量”牵着鼻子走。

相关新闻
踹门、打架、飙脏话 这位女“绿委”曾靠丑态火到日本

邱议莹(右前)与“蓝委”许淑华、李彦秀等发生扭打。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网11月22日讯 “你们‘太阳花’已经崩溃了!”20日,台湾“立法院”初审“劳基法”修正草案,因不满“时代力量立委”徐永明霸占主席台杯葛议事,民进党“立委”邱议莹如此呛声,...

庆富案民进党持续转移焦点 吴敦义将上火线反击

国民党主席吴敦义。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,蔡英文昨天(21日)针对庆富承造的猎雷舰案做出三点裁示,另一方面,台当局持续质疑马英九当局在庆富联贷案的角色。针对民进党展开的割喉战作法,国民党主席吴敦义今天(22日)将再度站上火线做出回应和反击...

台学者:蔡英文的致命伤 难道民进党不清楚?

据《中国时报》报道 台湾资深媒体人徐宗懋在《中时电子报》评论,蔡英文“执政”不到2年,台湾社会就已经陷入穷化、仇憎的无底深渊中。蔡英文从原先身为反对党的优点转化为“当权者”的缺点,且比陈水扁和马英九更糟糕,成严重的致命伤。台湾自由作家洛杉基认为,蔡英文的致命伤,难道民进党不清楚?   徐宗懋评论表示掌权者拥庞大权力,任何决定影响民众福祉,言行...

国民党批民进党:在野高捧“太阳花” 执政后随意丢

民进党主席、台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网11月21日讯 据台湾“东森新闻云”报道,民进党“立委”邱议莹20日呛“时代力量立委”徐永明,“你们‘太阳花’已经崩溃了!”让许多网友不满,翻出邱议莹以前的脸谱网(Facebook)贴文,批评她沾光“...

台民众喊话蔡英文:统一统一快统一 现在很没尊严

海外网11月21日电 据台湾“中时电子报”消息,台湾竞争力论坛日前发布“台湾民众国族认同下半年调查”,调查显示,85%的台湾民众自认是中华民族,不赞成是中华民族的比例下降。过半台湾民众认为自己是中国人,两岸如果无法维持现状的状况下,62%民众认为和平统一对台较有利,仍坚持...