您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

人力专家称台当局错误政策扼杀人才竞争力

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

人力项目分析指标(图片来源:台湾《中国时报》)

  中国台湾网11月22日讯 据台湾《中国时报》报道,IMD(瑞士洛桑管理学院)世界人才报告指出,台湾打败日本、韩国,人才竞争力晋升亚洲第3名。但对于排名结果企业则无感,“行政院长”赖清德上任后企业急忙呼吁赶快解决缺工、缺才等产业问题。人力专家指出,AI人工智能脚步太快,台湾缺的是产业“关键人才”,赖清德呼吁上市柜起薪3万元(新台币,下同)针对的是基层劳工,对留住关键人才没有任何帮助,施政搞错方向,人才问题根本没获得解决。

  104信息科技公司资深副总经理晋丽明表示,台湾企业人才留不住最大的问题是低薪,当产业升级赶不上国际趋势,企业对人才就付不起高薪,岛内形成了一股“推力”。

  反观大陆沿海一线城市,包括上海、北京等正积极发展信息科技、互联网,产业跳跃式的成长,自然提升企业对人才的支付能力,周末从上海回来的晋丽明说,上海30岁年轻人年薪达200、300万元比比皆是,自然对国际人才就产生了一股“拉力”。

  除产业关键人才外,台湾大学国家发展研究所副教授辛炳隆表示,岛内对学术、研究单位等高知识内涵的人才,因受台当局法令限制以及民意机关监督,其待遇有诸多限制且缺乏弹性。假设岛内或外籍具有关键知识技术的学者在台工作,只要年薪过高就可能被贴上“肥猫”标签,台当局扩大薪酬弹性是接下来要面对的问题。

  晋丽明认为,台当局施政摇摆,耗费太多时间搞“一例一休”,过程中的纷扰、人心浮动也是影响台湾产业、人才竞争力的隐形杀手。

相关新闻
台湾海军吞下“24亿”苦水 蔡当局就喜欢听话的“背锅侠”

“台湾包袱铺,庆富收不住。”大家好,我是一聊起庆富案,就滔滔不绝讲个没完的迷你“海贼”中二仔~   台湾庆富案延烧至今已半月有余,在这段时间里,庆富案经历数次反转,精彩的剧情堪比《甄嬛传》、《琅琊榜》等年度大戏~   先是传出承包台军项目的庆富造船公司面临财务危机...

巴拿马总统:弃台之举,可成为其他国家效仿的榜样

【环球时报综合报道】巴拿马总统巴雷拉对中国的首次国事访问将于22日结束。香港《南华早报》21日报道称,巴雷拉20日对记者表示,该国放弃台湾转而同中国大陆建立外交关系,可以成为其他国家效仿的榜样。该报称,巴雷拉希望自己的访华之行不但凸显该国对一个中国政策的支持,而且暗示巴拿马欢迎中国到美国的后院。   对于是否有中美洲和加勒比地区的国家追随巴拿马,...

“时力立委”霸占主席台憋尿12小时 网友:台湾之“胱”

“时代力量立委”徐永明(中)霸占主席台将近12小时。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网11月21日讯 据台湾,中时电子报》报道,台湾“立法院”昨日(20日)审查“劳基法”修正草案,“时代力量立委”徐永明霸占主席台干扰,近12小时未曾离开,也并未进食,等于憋尿长达12...

台民众喊话蔡英文:统一统一快统一 现在很没尊严

海外网11月21日电 据台湾“中时电子报”消息,台湾竞争力论坛日前发布“台湾民众国族认同下半年调查”,调查显示,85%的台湾民众自认是中华民族,不赞成是中华民族的比例下降。过半台湾民众认为自己是中国人,两岸如果无法维持现状的状况下,62%民众认为和平统一对台较有利,仍坚持...

台湾经国号战机表演疑遭鸟击 紧急落地后冒黑烟

台湾地区新竹空军基地21日举行开放预演活动,编号1428的“IDF经国号”战机因疑似遭鸟击而发电机失效,紧急落地后飞机冒出阵阵黑烟。图片来源:“中央社”   中新网11月21日电 据台湾“中央社”报道,台湾地区新竹空军基地今天举行开放预演活动,编号1428的“IDF经国号”战机因疑似遭鸟击而发电机失效,紧急落地后飞机冒出阵阵黑烟,人机均安全。这是该基地开放活动...