您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

黄国昌:庆富增资作弊获联贷 台湾一银喊冤

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   “时代力量”“立委”黄国昌13日表示,台湾第一银行前董事长蔡庆年在整个庆富案联贷过程中帮庆富作弊,呼吁蔡庆年面对错误承担责任。一银澄清,并无私贷给庆富30亿元(新台币,下同)一事。

   黄国昌上午出席台“立法院”财政委员会猎雷舰联贷案真相调阅项目小组会议后受访表示,在整个庆富案联贷过程中,蔡庆年帮助庆富作弊。因为庆富自有资金不足,结果第一银行私下偷偷贷款给庆洋,让庆富可以拿庆洋的钱办理增资。

   黄国昌在脸书上进一步指出,庆富联贷契约中,明文要求庆富必须在2016年3月底及9月底前各完成增资10亿元,否则将无法持续拨放贷款。增资是必要条件,等于是银行团出给庆富的考题。

   他质疑,在庆富两次都逾期未增资时,一银不仅未追究违约责任,忙着要求各银行同意展延并豁免违约责任;更离谱的是,还帮着庆富作弊,自己放款给庆富的母公司庆洋,再由庆洋增资给庆富,然后一验资完,钱就马上又移走了。一银这样恶搞,根本就是让当初联贷契约中增资的要求,成为笑话。

   黄国昌说:“这不是作弊,什么才是作弊。”他质疑其他公股行库是否知道,在联贷过程中所要求的增资,是第一银行透过作弊的方法达成的吗?

   黄国昌表示,一银帮庆富在联贷中作弊、自己私下放款给庆洋的十几亿贷款,一银竟然违反“金融控股公司法”的申报揭露义务,在2016年的报告中隐匿遮掩,这些责任都是要追究的。

   一银表示,2015年9月庆富向一银提出融资需求时,资本额已达30亿元,并在联贷条件中要求庆富需于去年及今年各增资20亿元,截至去年底,庆富已完成增资至50亿元,今年尚未办理增资。

   一银指出,庆富的大股东庆洋投资以提供100%足额等值的不动产及渔船等担保品向一银申贷,其中10.5亿元做为去年度庆富增资用,庆洋投资以十足担保方式向一银办理融资。

   一银主管指出,去年第一金年报中有揭露对庆富集团总贷款金额86.78亿元,占第一金净值4.53%,也是第4大贷款户,已依金控法规定清楚揭露。

   台“金管会银行局”主秘陈妍沂表示,庆富联贷案目前已由司法调查。有关一银2016年年报放款资料揭露事宜,金管会已请一银说明,将依规定办理。

相关新闻
台湾新闻晚播报:国民党告发林美珠渎职

点击收听《台湾新闻晚播报》→   关注台海动态,掌握新鲜资讯!中国台湾网的听众朋友们,大家好,今天是2017年11月13日,欢迎收听今天的《台湾新闻晚播报》!   据台湾《联合报》报道,国民党10日召开记者会,强烈质疑岛内行政机构会议9日通过的“一例一休”修正草案,违反民进党当局自己在2016年9月5日发文所订“法律”草案“应至少公告周知60天”的规定。国民党...

黄国昌活动现身遭酸:有困难不见人 夹道欢迎才出现

黄国昌活动现身遭酸:有困难不见人,夹道欢迎才出现。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,“时代力量”日前举办踩街活动,黄国昌突然现身,声称“不曾忘记当初对乡亲承诺的改革理念”。对此,发起罢免黄国昌的安定力量秘书长游信义酸,原来黄国昌必须是夹道欢迎...

罢免投票联署过关!黄国昌遭批傲慢、羞辱选民

罢免投票联署过关!黄国昌遭批傲慢、羞辱选民。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,“时代力量”民意代表黄国昌罢免案将进行投票。岛内评论指出,黄身为区域民代,却疏于选区服务,态度傲慢、不理选民甚至还羞辱选民,这才造成民怨沸腾。罢昌发起人孙继...

反作弊也要靠内心正气

□厦大经济学院 黄诗梵   最近,泰国电影《天才枪手》热映,影片改编自2014年轰动一时的亚洲最大考场作弊案,也重新炒热了考场舞弊的话题。导报记者近日了解到,近几年来厦门许多高校都在通过各种手段,制定各种制度,以期杜绝作弊行为。   中国自隋唐推行科举考试,监考官和作弊考生之间斗智斗勇的手段层出不穷。有人说,“作弊是一件人类持续干了2000年的事,但...

态度傲慢羞辱选民 黄国昌自酿恶果

台海网11月11日讯 据台湾《中国时报》10日报道,台湾“时代力量”民代黄国昌罢免案将进行投票,台湾政治大学法研所毕业的汪江恩10日投书媒体指出,黄国昌身为区域民代却疏于选区服务,态度傲慢、不理选民甚至还羞辱选民,这才造成地方民怨沸腾。罢昌发起人孙继正也说,去年因校园教材争议到黄国昌服务处陈情吃了闭门羹,没想到,受到相同待遇的选民很多,彼此主动串联...