您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

访台湾“90后”统派青年周世平:三防线被突破 台湾人愿统一

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网11月14日讯(海峡导报记者 林连金/文 采访对象供图)近来,两岸多个团体举行了活动纪念两岸交流30年,前天岛内统派团体也举办“想家,回家,两岸一家——两岸交流30年纪念会”,分享对两岸交流的真切感悟。

  会上,台湾知名导演侯孝贤说到,是否赴大陆工作已经慢慢变成台湾青年的必然思考。对于台湾“90后”青年周世平而言,他已经做好准备要到广东一带找工作,并规划长期要在大陆发展了。“不只是我,在台湾,现在到大陆去的年轻人越来越多了,就连当初搞‘太阳花学运’‘反服贸’的一些成员也都到大陆寻求发展。”

  周世平还是一名统派青年,他认同“我是中国人”,他坚信两岸一定会统一,而且他认为对台湾来说,两岸越早统一对台湾越有利。在他的观察中,他认为台湾人不是不想统一,而是“很多台湾人心里阻碍统一的最后一道防线还未被击溃”。昨天下午,周世平在与导报记者的通话中,给出了他的答案。

打算到大陆找工作 发展好了就不回台湾

  导报记者(以下简称“记”):两岸自打破隔绝状态交流至今已30年,越来越多的台湾人包括青年朋友看到了大陆的飞速发展,也开始寻求来大陆发展。近日台湾知名导演侯孝贤也表示,是否去大陆工作,已慢慢变成台湾年轻人的必然思考。您会有这样的打算吗?

  周世平(以下简称“周”):是的,我已经打算到大陆广东一带找工作,以后不回台湾了。

  记:以后不回台湾了?

  周:如果在大陆发展好的话,除了短期的探亲回台,以后大部分时间就会呆在大陆了。其实,我身边到大陆发展的朋友也越来越多了。据我了解,甚至有些当初“反服贸”的“太阳花学运”成员都到大陆找工作了。

  事实上,大陆的发展越来越快,人才竞争也越来越厉害,大陆方面也一直帮助支持台青,包括为台生提供奖学金,给台青创业提供便利等。

台青多到大陆走走看看 有利于两岸交流

  记:有评论指出,愿正视大陆发展、且愿意到大陆多走走看看甚至寻求发展,对于一部分台湾青年来说能有这种转变确实不容易。我们了解,您还是一名愿意为两岸交流付出的统派青年。

  周:我觉得台湾青年尤其是大学生多到大陆走一走,对两岸的交流肯定是会有好处的。两岸青年交流促进彼此的了解、沟通、融合是会有的,但是要跟他们触及统一话题可能没那么容易。在台湾,年轻人之间似乎有一种默契,就是生活中一般不去谈政治,而会把自己的政治立场表现在一些游行场合或者网络论战上。

  记:据您观察,台湾人的“统独立场”比例如何?

  周:从台湾网络上的发言看,想统的有两三成;而“极独”的比如要建“台湾国”的那些,也就一成左右,而且这一成多里面,很多务实的中青年占的比例并不高。除了统和“极独”的,另外的更多人则是表示要“维持现状”,但是我认为他们要的这种“维持现状”是偏“独”的。这就涉及到了一个中国认同问题。

  记:怎么讲?

  周:图谋建立“台湾国”的不认同两岸一中;意图借“中华民国”之壳搞“台独”的不认同两岸一中;有的台湾人是认同两岸一中的,但是又不愿意、不认同由中华人民共和国来代表中国。可是,实际上国际上的绝大多数国家赞同、支持一中原则,且赞同、支持的一中就是中华人民共和国。其实,这些问题的背后都是岛内的“反共”思维在作祟。

  记:愿闻其详。

  周:蒋介石“反共”就不多说了,民进党也以西方所谓的民主、自由操弄“反共”,所以统一要做的最大努力就是要去瓦解一些台湾人脑子里的“反共”思维。

当平均月薪被超越 台湾人会开始追求统一

  记:那您认为大多数的台湾人什么时候才会去追求统一呢?

  周:就是“反共”思维被瓦解的时候,而这个“时候”是在什么时候呢?在我看来,就是“台湾人心里阻碍统一的最后一道防线被击溃的时候”。

  记:那是什么时候?

  周:当大陆二三线城市民众的人均收入,通俗说就是他们的平均月薪超过台湾人现有的平均月薪的时候。现在大陆发展迅速,台湾跟大陆的差距在拉大,大陆一些省份的GDP甚至是人均GDP已经超越台湾了,但是这些还不足以击溃台湾人的心理防线。

  大陆城市建设早已超越台湾是突破第一道防线,大陆一些省份GDP或人均GDP超越台湾是突破第二防线,按着温水煮青蛙效应发展,如果大陆二三线城市民众实实在在的月薪也能超过台湾人约45000元新台币的平均月薪时,那时台湾民众的最后防线会被击溃,也就是开始追求统一的时候。那时已经羞于再拿所谓民主、自由遮掩了,还能谈什么“独立”,因为什么都比不过人民生活水平的提高,也就不会再认为共产党差了,台湾人就会看到共产党用自己的实力证明她比国民党、民进党都强了。

  记:而在这之前,两岸可以多做些什么样的交流?

  周:青年交流方面,大学生可以多多交流。另外,我觉得福建在两岸交流可以多发挥对台优势,其中妈祖、保生大帝信仰,在台湾有很多信众,交流中要突出妈祖、保生大帝文化都是源自大陆,保持两岸在中华文化上的连结。

相关新闻
台湾退伍军人团体“八百壮士”上街怒批:蔡英文当局是“大骗子”

台海网11月14日讯 (海峡导报驻台记者 林静娴 文/台媒图)因为不满台当局“年金改革”未依承诺先与退伍军人团体沟通再做定案,由台湾退伍军人组成的抗议“年金改革”团体“八百壮士”昨日上街抗议,指台当局“年金改革委员会执行长”林万亿毁诺。数百名退休军公教在台湾“立法机构...

台湾博士班为何越来越受冷落?107个博士班招生都没超过1人

▲“少子化”对台湾高校招生的冲击越来越明显   台海网11月14日讯(海峡导报记者 吴生林 文/网络图)“花了五六年时间去读博士,毕业后却很难进入大学当老师,而只能去中学教书,每个月的薪水才3万-4万元(新台币,下同),这种投入产出比蛮划不来的。更有甚者,台湾很多博士毕业后根本连工作都找不到,导致‘流浪博士’满街跑。哎,真的蛮惨的!”   博士,在普...

以千人晒经开场 台湾佛光山倡“读好书,食好蔬”

以千人晒经开场   佛光山倡“读好书,食好蔬”(图片新闻)   近日,位于台湾高雄的佛光山举办2017国际大型书展暨蔬食博览会。首次登场的“千人晒经—智慧之光”活动,为博览会拉开序幕。1000名来自世界各地的居士,在佛陀纪念馆的菩提广场,将《金刚经》《法华经》《佛光大藏经...

台湾高铁被爆料商务舱显示爆满无票 上车却空无一人

台湾民意代表许智杰在网上发文表示,有朋友和他反应去高铁站买彰化到台北的商务舱车票,票务窗口称爆满没票,但上车后却发现商务舱空无一人。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾民意代表许智杰在网上发文表示,有朋友和他反映去高铁站买彰化到台北的商务...

台湾博士无人问津 107个博士班招生不超过1人

台湾107个博士班招生人数是0人或1人,台湾媒体形容这是到了“生死存亡”关头。(图为“中时电子报”资料)   海外网11月13日电 台高校近年来招生困难,台当局教育部门更是大砍博士班名额,最近核定2018年各大博士班招生名额仅有4493人,其中107个博士班招生人数是0人或1人,台湾媒...