您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“八百壮士”再集结 盟友表态“声援” 蔡英文当局面临新一波抗议潮

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


▲今年2月,吴斯怀(拿话筒者)与黄耀南(左一)在现场声援“八百壮士”

  台海网11月13日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/图)时序入冬,新一波“抗议潮”让蔡英文及其执政当局感受到“寒意”:由于不爽蔡英文当局“乱来”,“全民拔菜总部”人士11日在桃园如影随行“跟踪”蔡英文,要求其下台;因不满“一例一休”,劳工团体结合其他社团组织12日发起“秋斗”游行,抗议蔡英文“承诺跳票”;而军人“年金改革”方案审议在即,台退役军人团体“八百壮士”也宣告再次集结,今明两天将号召民众到台行政主管机构及蔡英文办公室门前抗议。

  完成“年金改革”是蔡英文重要的选举承诺。“立法机构”上会期相继三读通过了公务员及教师“年金改革”方案,而退役军人的“年金改革”方案则被列为本会期“优先法案”。蔡当局“年金改革委员会”执行长林万亿10日表示,本周将公布草案内容。

  此前绿营媒体已提前曝光了蔡当局军人“年金改革”草案部分内容,相关改革方向引发退役军人不满。台湾“监督年金改革行动联盟”发言人、台军退役中将吴斯怀接受导报记者采访时表示,蔡当局曾承诺防务部门草拟“年金改革”方案前,必须与退役军人沟通协调,并优先邀请“年改会”委员讨论。“我是代表退役军人的‘年改会委员’,却从来没受邀参加‘年金改革’的讨论。”吴斯怀说,蔡当局本周就要公布“年金改革”草案,根本就是毫无诚信,轻忽退役军人尊严与权益。

  为抗议蔡当局不合理“年金改革”,“八百壮士”今年2月曾在“立法机构”门前“埋锅造饭”,进行了长达约4个月的抗争,直到上会期结束。如今,为了在审议方案过程中给民代和蔡当局压力,反“年金改革”的退役军人团体“八百壮士”决定再次集结,今明两天“上街怒吼”。根据通告,13日他们将到台行政机构前抗议,以“林万亿背信无耻,要求亲自出面说明”为重点;14日,队伍将游行到蔡英文办公室前抗议,以“要求台当局勿逼退伍军人走绝路”为主张。“监督年金改革行动联盟”前召集人、全台教育产业总工会理事长黄耀南昨天接受导报记者采访时表示,虽然教师“年金改革”方案已通过,但全台教育产业总工会还是退役军人的盟友,他们昨天已经向全台教师发出通告,号召教师13日、14日两天到现场声援“八百壮士”。

  黄耀南说,蔡当局由于施政不公,这些天迎来了新一波“抗议潮”,今后军公教人员和劳工还会持续发声为自己争取权益。“虽然预料蔡当局会蛮干下去,这种抗议短期内不见得有效果,但中长期对蔡当局一定有打击作用,2018年选举就是反扑力道大集结的时间点。”

相关新闻
马英九望尘莫及!蔡英文上任后这笔费用暴增

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   台湾《中时电子报》今日(11日)发表文章指出,2015年11月15日,当时还在竞选台湾地区领导人的蔡英文,在脸谱网(Facebook)写道:“我一天有时只花六十块(新台币,下同)左右,就算很想要吃香喷喷的排骨饭,还是会觉...

蔡英文欲“亲美抗中” 中美两国元首重申“一中”原则台媒关注

国家主席习近平9日在人民大会堂同美国总统特朗普举行会谈,两国元首就中美关系及共同关心的重要国际和地区问题广泛、深入交换意见。在谈及台湾问题时,习近平指出,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,也事关中美关系的政治基础。希望美方继续恪守一个中国原则,防止中...

蔡英文补提名11名“监委” 国民党团封杀退回

台当局今年3月补提名“监委”11人,但到年底都还没行使同意权案,其中一名被提名人刘文雄还不幸过世。台“立法院”“程序委员会”7日终于将“监委”人事同意权行使一案增列为报告事项,排入10日院会议程,但10日仍遭国民党团挡下,被退回“程序委员会”。   据台湾“今日新闻网”报道, “立法院”本周将“监察委员”人事同意权案增列为10日“院会”报告事项,即使通...

蔡当局自说自话的“两岸维持现状”

作者 马康庄 蔡当局的两岸政策,一直在重复“两岸关系维持现状”、“向对岸释放善意”、“寻求新模式”、“两岸在不设前提之下沟通对话”等几句话,不见任何具体业务。两岸关系陷入僵局,台当局在岛内进行“去中国化”、隐性“法理台独”工作。   陆委会很久没有太多事情可做了。他们最近做了一次民意调查,发表数据:81.8%的受访者支持维护两岸和平稳定发展;76...

蔡当局罔顾民众健康,“非核家园”如何自圆其说?

台当局“行政院长”赖清德针对“五缺”举行的记者会越来越显虚弱。台湾《联合报》今日发表评论文章指出,蔡当局上任一年半来,“非核家园”已历经了三层检验,情势一次比一次严峻。民进党在野时,中南部六县市曾向马当局发动“禁烧生煤”的示威;如今民进党执政,却反而要求燃煤愈烧愈旺。如此一来,这个罔顾民众性命的“非核”政策,如何自圆其说?   社论摘编如下...