您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局定调“一例一休”修订方向 各方批:大开倒车

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台当局“行政院长”赖清德6日亲自主持行政立法协调会报,拍板“一例一休”修正方向,尽管有民进党民代持不同意见,但最终仍确定有条件松绑“七休一”、放宽劳工加班时限,方案公开后劳工团体痛批如此修法是“大开倒车”。  

  6日“一例一休”修法方向确定后,台行政机构发言人徐国勇向媒体作说明 

  “一例一休”上路不到一年,岛内民怨四起,直到新任“行政院长”赖清德一月前赴“立法院”质询前才松口将广纳各方意见后再提出“政院”的“修法”版本。6日赖清德6日亲自主持行政立法协调会报,拍板“一例一休”修正方向。

  针对松绑7休1的部分,“行政院发言人”徐国勇表示,经过多方协调,将有限度开放。徐国勇说,未来若有公司、行业要开放7休1,必须经过台当局主管事业机关和劳动事务主管部门审核,经双重认定后,还要再经过工会或劳资会议的同意;若是公司员工在30人以上者,则还要再送当地劳工局备查。

  除此之外,此次修订也修改休息日加班工时,从原来做1个小时算4个小时、做5个小时算8个小时,改采核实计算;在工时方面,徐国勇说,每个月46小时的工时上限不变,但采加班工时账户的概念,雇主可以每3个月为一期调整,每个月最高工时可达54个小时,但3个月总工时不得超过138个小时。

  此前媒体爆料,民进党民代管碧玲、林淑芬等提出质疑,一例一休新修“法”损及劳工权益,扬言“不会同意”。徐国勇表示,不能把所有老板都当成恶老板,更强调,99%的民进党民代都同意修法方案。

  徐国勇称,开会修“法”的版本经台湾劳动部门审查后,再交由“政委”林万亿审核,最快9日在“行政院会”讨论,到时赖清德会亲自举办记者会对外说明,但最终还是要由“立法院”进行审议。

    劳工团体抗议“一例一休”修法

    针对修法方向确定,岛内劳工团体表示,将号召500位民众9日至“行政院”前抗议,表达反对“修法”的立场。有劳工团体代表称,当局一直说要给劳工加班的机会,但劳工会想要加班的原因是因为低薪,现在当局不提薪却要放宽弹性工时,根本是本末倒置,只考虑资方需求。

  国民党团也对修法提出质疑,并表示会另提版本。民代李彦秀7日表示,目前台湾工会与资方的协约大概只有6%,也就是94%的劳工要自行面对资方去沟通,所以劳资沟通的天平永远不会是平等的,所以赖清德“内阁”指有条件、有门槛的放宽,其实都是形同虚设,只会造成劳工权益更加受损。

  有网友表示,我很想问,在台湾,有多少公司的工会,是能跟资方抗衡的?也有网友痛批,原来是流氓式“立法”,现在又在耍嘴皮子的“修法”,标准的“烂”当局;当初不顾一切要通过法案时,都没有考虑到各行业的问题吗?只能用无能二字形容当前执政党。 

相关新闻
台当局盼迎回诈骗集团?教授:鲨鱼返乡继续鱼肉同胞

台籍电信诈骗犯遭遣送至大陆(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“联合报”报道,柬埔寨上月依大陆要求,将台湾19名电信诈欺犯遣返大陆,台“法务部长”邱太三当时表示遗憾,希望大陆在侦查一段时间后能将人犯送回台湾。   对此,台湾警大前教授叶毓兰在脸谱网(Facebook)上指出...

赖清德迅速拍板"一例一休" 封杀自家"绿委"也在所不惜

民进党立委林淑芬。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,“行政院”11月5日举办“行政立法协调会”,拍板“一例一休”的“修法”方向。据了解,早在此次会议之前,民进党团就私下办理了“会前会”,共有20、30名民进党“立委”参加,但唯独没有邀请长...

因岛内工商界反对 台当局决定不限缩大陆官员赴台

【环球网综合报道】台当局今年6月考虑要限制大陆官员到台湾交流,作为反制大陆手段。但因岛内工商界反对,台当局已定调目前不采取任何“改变现状”的政策措施。   据岛内亲绿的《自由时报》6日报道,大陆官员经常到台湾地方走动,和台湾民间颇有接触,台当局此前向民间请益,评估若严格限制大陆官员来台,是否对民间造成影响?反对严格限制的声音来自台湾工商团体,...

台当局定调“一例一休”修订方向 网友批:又耍嘴皮子

台当局定调“一例一休”修订方向,网友批:耍嘴皮子。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台当局“行政院”6日确定“一例一休”修订方向。针对松绑7休1的部分,“行政院发言人”徐国勇表示,经过多方协调,将有限度开放。徐国勇说,未来若有公司、行业要开放7...

警察自掏腰包买制服?网友:台当局无能到极点

台海网11月7日讯 (海峡导报记者 林连金)台湾有的县市财政不佳,竟然传出新进的警员不但自掏腰包制作制服,有些甚至连腰带、枪套都自费购买。对此,台湾网友十分愤怒,痛批蔡英文当局真的是无能到了极点。   Steve Lin:“身”服心不服。   陈普:“前瞻”几千亿有钱,警察制服没钱发放?讽刺!   罗明宗:连最基本的警察配备都无法把它做好,这个台当局真的...