您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

连日来,“十九大”成为台湾舆论热词,各大报纸头版报道,广播、电视新闻直播加北京连线、政论节目,都列为焦点议题,各大网络直播习近平总书记在开幕会上作报告。舆论聚焦习近平报告中有关台湾的内容,主流观点认为,报告强调了体现一个中国原则的“九二共识”立场不变;同时也清晰表述了“两岸一家亲”的感情不变;报告中关于两岸关系的论述体现了大陆方面对台方针政策的延续性,同时更加清晰有力,展示了高度自信。

中国文化大学教授庞建国接受记者采访时表示,报告中对台湾方针政策的表述“硬的更硬、软的更软”,划清楚了“一个中国原则”的底线,报告中“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”的六个“任何”,对于嘴巴上说要“维持两岸现状”,行动上却猛搞“文化台独”“柔性台独”和“渐进台独”的人是严厉的警告。

庞建国表示,至于“更软”的部分,是报告表示两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。

台湾两岸问题专家、澳门理工学院名誉教授邵宗海接受记者采访时指出,报告显示,北京愿意与台湾同胞分享发展的机遇,未来对台湾民众不仅将扩大经济交流合作,而且要共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

邵宗海说:“‘六个任何’包山包海”,“去中国化”、文化“台独”、“宪改”等柔性“台独”都可视为“任何形式”的分裂活动,“台独”的空间更被压缩。

上一页 1 2下一页
相关新闻
港台解读中共十九大报告:"九二共识"没有模糊空间

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。 这份报告共分13个部分,其中在第11部分重点强调了坚持“一国两制”,推进祖国统一。关于台湾问...

“台湾女儿”走上“党代表通道”:以身为中国人为傲

参考消息网10月19日报道 台媒称,中共十九大10月18日在北京开幕。在大会开幕前,一些党代表在人民大会堂“党代表通道”接受媒体记者访问。这也是中共党代会首次设立“党代表通道”。 据台湾联合新闻网10月18日报道,10月18日在“党代表通道”亮相的十九大代表共有19名,包括在高雄土生土长、已经入籍大陆的卢丽安。 据大陆媒体报道,浪潮集团首席科学家、高效能服务器...

港媒盘点中国这五年成就:“一带一路”成效显赫

参考消息网10月20日报道 港媒称,5年前,习近平成为中国共产党最高领导人。那么,这5年,中国都取得了哪些成就呢? 据香港《南华早报》网站10月18日报道,在2012年上台后,习近平发动了坚决的反腐败行动。100多万名官员受到处分,其中包括党和军队的一些高级官员。 习近平积极呼吁加强基层“党建”。如今,7.7万个农村和社区党组织重新活跃起来。 他把环境保护作为一...

境外媒体:十九大报告反对“台独”掷地有声

参考消息网10月19日报道 境外媒体称,中共中央总书记习近平10月18日在中共十九大开幕式上,四度提及“九二共识”,表示“一个中国原则”是两岸关系的政治基础,坚持“和平统一”;他也重申“六个任何”,反对“台独”分裂国家。 四次提及“九二共识” 据台湾“中央社”10月18日报道...

日媒:习近平誓言打造“世界一流军队”

参考消息网10月20日报道 日媒称,习近平在18日开幕的十九大上作报告,提出到本世纪中叶把人民军队全面建成“世界一流军队”,以打造堪与美国比肩的军事力量。 据日本《产经新闻》10月19日报道,习近平作为中央军委主席,一直推行大刀阔斧的机构改革和人事变革,今后中国的强军力度...