您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文南太“寻亲”遭嘲讽 为巩固“邦谊”自我矮化

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者  萧师言 环球时报特约记者  李俊峰】为巩固濒临危机的“外交邦谊”,蔡英文将于10月28日展开8天7夜的出访行程,赴南太平洋“友邦”图瓦卢、马绍尔群岛及所罗门,并过境美国。

  为了给这次访问找一个名义,台当局竟然将此次行程定名为“寻亲之旅”,宣称这3个小国和台湾一样“都是(太平洋)南岛语族的一分子”。这立即在岛内引起一片嘲讽。岛内民众称,“蔡英文的祖先也许是南太土著,要去南太寻亲,但这跟我们没有屁关系。我们是中国人。” 台湾竞争力论坛最新民调统计显示,86.5%的台湾民众觉得自己是中华民族的一分子。台湾中时电子报称,蔡英文对大陆这个同流同源同种同文的“亲戚”置之不理,却不远万里“海外寻亲”,这是用闪避来拒绝面对两岸关系的根本问题,奉劝蔡英文“早去早回”。

  台“总统府”日前宣布,蔡英文将以“永续南岛,携手共好”为主轴,展开2017年南太平洋“友邦”之旅,出访时间定在10月28日至11月4日共8天7夜,参访国家包括马绍尔群岛、所罗门群岛及图瓦卢。台湾《中国时报》称,对蔡英文此次出访,台“外交部次长”吴志中称,蔡英文就任至今,马绍尔群岛总统和图瓦卢总理等均通过驻馆多次表达对互访的期盼。他称,这次出访是一趟“寻亲之旅”,因为“三国跟台湾一样,属于南岛语系大家庭”。

  此言一出,岛内哗然。“蔡英文拒两岸一家亲,却远渡重洋去寻亲,不肉麻?”在台湾中天电视台16日的节目中,前国民党发言人郑丽文称,蔡英文当局这样做是搞“去中国化”,“真正的亲人你不认,人家不知道你是亲人的,蔡英文偏要去认”。郑丽文称,“民进党不要消费原住民,老想用原住民来证明台湾跟大陆的关系没那么紧密,这不是非常无聊吗?台湾主流的文化、主流的族群都是从中国大陆来的,这是没有办法割得断的”。另一个嘉宾沈富雄则称,蔡英文想出访可以,但起个“寻亲之旅”的名字却“让人起鸡皮疙瘩”,蔡英文为此还专门带了两个原住民去,实在“太搞怪了”,是“无事生事”。

  究竟“台湾和马绍尔群岛、所罗门群岛及图瓦卢是否系出同门?”台湾《联合报》17日专门请学者对此进行考证。报道称,全世界有4支南岛语系,台湾原住民语言中就有3支。1991年,澳大利亚著名考古学者贝尔伍德提出“南岛民族台湾原乡论”。不过,他将南岛民族的迁移,依照时间先后分成了七个阶段。最初的起源是在6000年前的中国,而后迁移至台湾,发展成南岛语族后,从约4000多年前开始扩散到东南亚、太平洋群岛等。报道引述慈济大学生命科学系学者陈叔倬的话称,虽然从语言学角度而言,中国大陆现在没有说南岛语的民族,但从生命科学证据来说,大陆南方一些少数民族与南岛语族的血缘关系有确定关联性。陈叔倬称,即使南岛语族人是从台湾扩散出去的,但人类不可能在岛屿单独出现,必是从大陆迁移,由此可推论,更早之前的古南岛语族由中国大陆而来。

  “也许蔡英文就是南太土著。她要去南太寻亲,但这跟我们都没有屁关系!我们是中国人。”近年来在大陆发展的台湾艺人黄安在社交媒体上写道,蔡英文“要代表台湾人去图瓦卢、所罗门寻亲,这锅我们不背。”

  对蔡英文的“寻亲之旅”,岛内有网友也讽刺称,蔡英文上台后一直在“寻亲”,“先是找了美爹,后来又找日爹,现在又要到太平洋去找爹。”岛内资深媒体人黄敬平称,蔡英文“硬要万里寻亲的话,不如去找尼安德塔人的源起,到非洲找人类的起源吧”。黄敬平说,原本民进党以及“台独”分子极端蔑视台湾原住民,吕秀莲曾把原住民称为“矮黑人”。绿营把“台独的原乡”定义为“日本皇民”。现在只不过因为蔡英文本人有那么一丝丝台湾排湾族原住民血统,就要强迫台湾人都认同“南太为母亲之源”,这不但是“自我矮化”,更是一种“无比愚蠢的愚民政策”。除了“台独”极端分子外,台湾绝大多数民众都不会承认这一说法。

相关新闻
台2018县市长选举被“新潮流系”独霸?

台2018县市长选举被新系独霸?非新系备感焦虑   据台湾“中时电子报”报道,台湾2018年县市长选举,传民进党将拱陈菊转战新北。在赖清德出任台“行政院长”后,“新系”在台湾地区拿下主导权,地方上则采取灵活结盟策略,在党内独霸一方,让“非新系”备感焦虑。 赖清德。(图片来...

蔡英文当局推“英文” 被批系“文化台独”之举

台教授批“绿委”:不要一天到晚将语言当政治话题炒作了!   【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 郭媛丹】蔡英文当局开始推“英文”。最近几天,“将英文列为台湾第二官方语言”成为台湾“立法院”里最热闹的话题。绿营的“立委”们忽悠说,英语行不行,关乎台湾的“全球竞争力”与“软实力”,台“行政院长”赖清德则提出让“教育部”成立推动英语成为...

媒体评蔡英文南太访问计划:恐引新一轮“断交危机”

蔡英文南太访问计划引忧虑 媒体称恐引发新一轮“断交危机”   【环球时报驻台北特约记者 余潞】蔡英文将在10月28日到11月4日率团访问3个南太平洋“友邦”,其间可望过境美国夏威夷。台湾《旺报》15日分析称,目前正值中共即将召开十九大,以及民进党当局在美国国会推动解除美台高层互访限制的“台湾旅行法”草案的敏感时间,蔡英文此时过境美国,可能被北京视为挑衅...

蔡英文南太访问计划引忧虑 媒体称恐引发新一轮“断交危机”

【环球时报驻台北特约记者 余潞】蔡英文将在10月28日到11月4日率团访问3个南太平洋“友邦”,其间可望过境美国夏威夷。台湾《旺报》15日分析称,目前正值中共即将召开十九大,以及民进党当局在美国国会推动解除美台高层互访限制的“台湾旅行法”草案的敏感时间,蔡英文此时过境美国,可能被北京视为挑衅之举;而美国总统特朗普是否派官员与蔡英文会面,也将成为“台湾...

台3名男子泰国贩毒被捕 网友:配合蔡英文的“新南向政策”?

台海网10月17日讯 (海峡导报记者 许巧娜)据泰国《星暹日报》消息,近日,三名台湾男子将104克“K粉”(氯胺酮)吞下肚子,准备带回台湾售卖,但因呕吐难耐把毒品吐出,被泰国清莱府警察撞见并抓捕。对此,台湾网友讽刺,“跑去泰国吸毒贩毒买毒,是配合蔡当局的‘新南向政策’吗...