您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台铁票价调涨 台“交通部长”:台“交通部长”:最快明年实施

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   据台湾《中时电子报》报道 台铁票价确定明年2月农历春节前调涨,电子票证9折优惠缩水为95折,40万通勤族平均每人每月得多支出150元新台币。

   面对“立委”质疑台铁涨价天大地大,台“交通部长”贺陈旦上午在“立法院”响应表示,台铁票价调涨一直未排除,并非事出意外,台铁票价调整案才刚送“交通部”,了解后会请学者专家严审,报“行政院”核定,最快明年实施。

   “立委”郑宝清上午在“立法院”交通委员会质询时表示,台铁票价22年未调涨,调涨前要做好服务。“立委”李昆泽也说,台铁要向民众多收一毛钱、一块钱是天大地大的事,台铁局一定要先做好服务。“立委”赵正宇也说,今年8月中华邮政邮资调涨,9月涨机场降落费,现在台铁票价也要涨,“交通部”一定要严格把关。

   “立委”林俊宪支持台铁在适度范围内涨价,但服务也要跟着改善,建议台铁尽快更新验票机和服务质量,不然说涨就涨大众会不服。

   “交通部长”贺陈旦表示,目前有在针对各种方案研议,究竟要涨多少都还未定案,会请教各方意见,会先做好电子票证及票务系统改善。有媒体问到是否为选举考虑?贺陈旦则笑答,若在选举时涨价似乎是不明智的选择,只是要好好做事,改善台铁现况。

   台铁局长鹿洁身说,台铁基本费率调整,台铁局现正在与“交通部”讨论,待“交通部”、“行政院”核定后,还有程序要走,最快明年实施。

相关新闻
台湾的无障碍设施其实很障碍? 台铁遭讽设备是"应付检查的"

台铁台北车站被爆料无障碍设施装了却不给需要的身心障碍人士使用。(图片来源:“联合新闻网”)   近年来,在台湾的许多公共场合都可见设置的无障碍设施,以让身障人士在外也能方便移动。然而,台铁却被网友爆料,台北车站虽然有装无障碍设施却不能用,身障人士主动求助后台铁竟...

台铁同节车厢半天内两次出轨

台铁同节车厢半天内两次出轨。(图片来源:台铁供图)   据台湾“中时电子报”报道,台铁通报,28日6点30分,9082次抢修车抢修4652次出轨的电车组ET549号。电车组ET549号因烧轴停驶,后硬拉离现场导致出轨。结果ET549号车厢竟再次于崇德——新城间东正线(k59+800处)出轨。   台...

台铁莒光号列车出轨 台南车站被人潮包围宛如避难潮

台南车站涌现等待接驳车的人潮。(图片来源:台湾《联合报》)    据台湾《联合报》报道,台铁544次莒光号北上列车,今天(28日)下午3点21分在善化站西线进站时,疑因转辙器故障导致出轨倾斜,初估需要6小时才能修复。善化、新市间双线不通,影响逾7000人。台铁采接驳车方式,让...

台铁12小时3起死伤事故!28日上午已酿1死1伤

台铁12小时3起死伤事故!28日上午已酿1死1伤。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网5月28日讯 据台湾《联合报》报道,台铁12小时连续发生3件死伤事故。先是27日晚在桃园埔心至中坜区间,发生路人闯越轨道死亡事件,今天上午又发生2起死伤事故。   28日上午5时14分,在高雄至...

台铁再次发生事故 “莒光号”出轨200名旅客平安

今天(30日)晚上6点40分,台铁562次潮州开往花莲莒光号,在贡寮下行东正线,不明原因造成第3车北边转向架出轨,车上200名旅客平安,但出轨车辆造成石碴弹起,造成附近一位居民受伤。   事故发生后,台铁改采西正线单线双向行车。   台铁方面表示,562次8至4车厢在晚上7点7分继续开往花莲,出轨的第1至3车留至现场,铁路有关部门已派员赶赴现场抢修。(央视记者 赵超...