您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台民调:62%民众认为和平统一对台有利

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾竞争力论坛发布民调。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网10月17日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾竞争力论坛16日发布民调显示,过半台湾民众认为自己是中国人,两岸如果无法维持现状的状况下,62%民众认为和平统一对台较有利,只有27.4%认为“台湾独立”较有利,仍坚持维持现状者仅1.2%。

  台湾竞争力论坛从2013年2月开始进行调查,最近的调查是在台湾地区领导人蔡英文发表“双十”演说后两天所进行。该论坛理事长庞建国说,台湾民众认同是中国人者,占50.2%,否定者有44.7%。

  据报道,86.5%的台湾民众觉得自己是中华民族的一分子。由趋势来看,认同自己是中华民族的比例一直保持在85%左右。也有66.7%认为采取“泛中国人认同”来面对两岸关系,可以确保台湾利益,也有利两岸和平发展。

  在两岸实力调查部分,执行该份民调的艾普罗民意调查公司总经理李大为表示,高达68.1%的民众认为大陆已超越台湾,只有3.5%还认为台湾胜过大陆。

  如果两岸已经难以维持现状,李大为说,有55.4%民众认为将来两岸统一机会较大,有26.6%认为“台湾独立”机会较大;但务实考虑哪一种对台较有利后,认为和平统一较有利的,增长至62%,“独立”较有利的则是27.4%。

  李大为提到,近5年到过大陆的人,有65.6%认为未来势必走向统一。庞建国则观察到,在20~29岁族群中,71%否定是中国人,30~39岁也有50.2%,较其他年龄层都高很多,可见得“去中国化”教育对台湾年轻世代造成明显影响,培养出“天然独世代”。

  庞建国指出,民调显示年龄越轻去过大陆的比例越低,20~29岁去过大陆的比例只有17%,显著低于其他年龄层,这就解释了该年龄层偏高的“台独”倾向,是因为没实际去过大陆,加上“去中国化”教育所致。

  庞建国说,要改变年轻世代的“天然独”,比较好的做法是让他们接触更周延的大陆讯息,到大陆走走,任何客观看待两岸关系的人都清楚,两岸消长不断扩大,时间不在台湾这边,“台独”是不可能的任务。(中国台湾网 卢佳静)

相关新闻
绿媒记者造假自称“专业假新闻能手”遭同事怒怼

图为绿媒造假记者截图(图片来源:台媒) 海外网10月16日电 这两天,岛内一家绿媒电视台因新闻内容造假,而引发舆论哗然。一名绿媒女主播在播报新闻时,发现新闻中的受访者是自己的同事冒充,而感到气愤。事后 ,该女主播在脸书上发文呛声:“我拒播假新闻”。 事情要从绿营内部被...

台2018县市长选举被“新潮流系”独霸?

台2018县市长选举被新系独霸?非新系备感焦虑   据台湾“中时电子报”报道,台湾2018年县市长选举,传民进党将拱陈菊转战新北。在赖清德出任台“行政院长”后,“新系”在台湾地区拿下主导权,地方上则采取灵活结盟策略,在党内独霸一方,让“非新系”备感焦虑。 赖清德。(图片来...

蔡英文当局推“英文” 被批系“文化台独”之举

台教授批“绿委”:不要一天到晚将语言当政治话题炒作了!   【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 郭媛丹】蔡英文当局开始推“英文”。最近几天,“将英文列为台湾第二官方语言”成为台湾“立法院”里最热闹的话题。绿营的“立委”们忽悠说,英语行不行,关乎台湾的“全球竞争力”与“软实力”,台“行政院长”赖清德则提出让“教育部”成立推动英语成为...

媒体评蔡英文南太访问计划:恐引新一轮“断交危机”

蔡英文南太访问计划引忧虑 媒体称恐引发新一轮“断交危机”   【环球时报驻台北特约记者 余潞】蔡英文将在10月28日到11月4日率团访问3个南太平洋“友邦”,其间可望过境美国夏威夷。台湾《旺报》15日分析称,目前正值中共即将召开十九大,以及民进党当局在美国国会推动解除美台高层互访限制的“台湾旅行法”草案的敏感时间,蔡英文此时过境美国,可能被北京视为挑衅...

在大陆台女子建议年轻人来大陆闯:这里能创造奇迹

在大陆打拼10年台湾人建议年轻人来大陆闯:这里能创造奇迹   参考消息网10月16日报道 台媒称,10年前开始在大陆从事美容美发教育与培训李黛艳说,大陆对时尚的追求正快步向前。“对整体造型设计的概念已大不相同,很懂得营造自己的风格。”李黛艳认为,“在这里能创造很多在台湾...