您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党初选激战区 高雄市长陈菊提前跛脚?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据台湾《中国时报》报道,民进党初选的另一个激战区高雄市,因有高雄市长陈菊力挺的人选“立委”刘世芳,让选情格外诡谲。据转述,列席的菊系高雄市党部主委黄彦毓忧心在初选后产生的“准市长”,与陈菊在高雄市形同“两个太阳”,导致两人间有竞合问题,提前让菊姐“跛脚”,因此建议民调往后延。

   民进党有意角逐下任市长的共有5人,都是现任“立委”,包括陈其迈、管碧玲、林岱桦、刘世芳、赵天麟,昨日下午4时进入党中央,气氛平和,不到半小时即有共识,将初选时间订在明年农历过年前后,赵天麟另要求办1场以上政见辩论会,林岱桦立刻附和,建议加码为3到5场。

   黄彦毓在会中指出,高雄市长任期还有1年多,台湾地区领导人蔡英文也希望市长陈菊镇守南台湾,而在党内初选后,高雄市可能会有两个太阳的状况,因此,建议党中央,不宜过早举行高雄党内初选民调,否则初选结束,就代表下届市长出炉,与现任市长会有政治上的竞合问题,恐怕会让现任市长提前“跛脚”。

   谢系管碧玲则表达,如果民调要等到过年后才举行,最好是等到元宵节后,如果太接近农历新年,整个过年电视上都是民进党初选相关报导,可能大家印象不好,会破坏社会气氛。

   据转述,“立委”赵天麟及林岱桦则希望党内初选举办辩论。赵天麟说,他主张“1+1”做法,初选前1个月,可以举办1场以上的辩论会,才不会变成每次初选的新闻都是政治角力,都会被形容成“刀刀见骨”或“政治恶斗”。

   林岱桦则说,为了彰显民进党在地方执政的高雄价值,民调初选前,应该举办至少3至5场电视政见辩论会,以凸显民进党的候选人对于高雄市的发展是负责任、且有所规画的。

   至于初选民调时间,赵天麟说任何时间都很好,他自己比较希望过年前进行。刘世芳则表示,中央协调出来的初选日期,大家都会尊重,希望尊重惯例。

   陈其迈在5名参选人中,目前民调最高,不过昨天会中,并未多发言。

相关新闻
宋楚瑜再任APEC领袖代表 民进党内分歧大

宋楚瑜任APEC特使 (中央社)   综合台湾媒体报道,蔡英文办公室12日宣布由亲民党主席宋楚瑜任APEC领袖代表,而宋楚瑜8月就接到征询,但民进党内意见分歧,宋楚瑜一度对再任APEC领袖代表态度保留,最终在蔡英文劝说下同意。   亲近宋楚瑜人士表示,今年两岸关系低迷,加上民进党...

30年的两岸交流会被中止吗?

1987两岸开放老兵探亲   作者 王正方   名作家王丰发表文章;谴责李登辉、陈水扁、蔡英文这些台湾“绿独”人物的“去中国化”教育改革,害了许多台湾年轻人,将“两国论”烙印在年轻人心中,忘记了大陆是自己的根本与原乡,更与大陆对立起来。    当今台湾的电子与平面媒体,...

亲历两岸交流30年,台湾老兵:民进党“去中国化”其心可诛

▲国民党抗战老兵(资料图 导报记者 刘强摄)   台海网10月13日讯(海峡导报驻台记者 林静娴 文/图)在昨日举行的纪念大会上,老兵代表、陆配代表、台商代表、台生代表、陆生代表分别以亲身经历分享两岸交流30年来的心路历程。现场播放了“缅怀温情,走过30”影片,展现30年来两...

指望谁为“台独”而战都靠不住

张良骅 (评论员)   日前,美国智库“2049计划”研究员易思安称,大陆将在2020年武统台湾,引发岛内外关注。此举正如易思安本人所说是为了提醒美国人台湾面临威胁,另外也有帮助美国推销武器的嫌疑。近期“解放军攻台”的不实猜想在台湾岛内甚嚣尘上,让台湾“立法院”内也打起了嘴仗。对于国民党“立委”赖士葆提出“两岸如果开战,台军到底可以撑多久”的质询,...

蔡英文想搞“蔡吴会”,吴敦义要不要去?

在今年蔡英文的“双十讲话”中,竟然听到了一个久违的词语“团结”。 要知道,无论是民进党还是蔡英文,都不爱说团结,当不得不说“团结”的时候,也顶多是要“党内团结”。比如今年9月的民进党党代会,当蔡英文严厉训斥党员“我们要团结,台湾人没有欠民进党”时,为的就是要成功...