您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

宋楚瑜再任APEC领袖代表 民进党内分歧大

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

宋楚瑜任APEC特使 (中央社)

   综合台湾媒体报道,蔡英文办公室12日宣布由亲民党主席宋楚瑜任APEC领袖代表,而宋楚瑜8月就接到征询,但民进党内意见分歧,宋楚瑜一度对再任APEC领袖代表态度保留,最终在蔡英文劝说下同意。

   亲近宋楚瑜人士表示,今年两岸关系低迷,加上民进党内部意见分歧,传出“独派”对由宋楚瑜再任亚太经济合作会议(APEC)领袖代表有意见,宋楚瑜的确对再任APEC领袖代表持观望态度。

   亲民党“立法院”党团总召集人李鸿钧昨日下午接受台湾记者访问表示,这是责任,宋楚瑜希望在台湾所处的两岸及外事困境下,能尽一分力帮台湾做事。亲民党明知可能被扣上“橘子变绿”帽子,也愿抛开政党包袱帮台湾做事。

   宋楚瑜是否曾婉拒再任APEC领袖代表?李鸿钧说,从头到尾没说要或不要,都是被动,亲民党也不会刻意做任何事。至于外传因亲民党副秘书长刘文雄突逝而婉拒再任APEC领袖代表,他说,媒体太会想象。

   亲近宋楚瑜人士表示,先前“独派”曾对APEC领袖代表人选有很多意见,宁可缺席也不想再让宋楚瑜去APEC,而宋楚瑜当时也认为在民进党未先处理好内部问题前,不想参与其中,但蔡英文还是希望不要缺席APEC,还是选择由宋楚瑜再任APEC领袖代表。

   亲近宋楚瑜人士说,去年宋楚瑜是第一次以领袖代表身份出席APEC,今年两岸关系低迷,宋楚瑜态度已不是非常积极,但以目前两岸关系,大陆在相信宋楚瑜情况下,如果蔡英文不想缺席APEC,也只能回头再找宋楚瑜出马。

上一页 1 2下一页
相关新闻
30年的两岸交流会被中止吗?

1987两岸开放老兵探亲   作者 王正方   名作家王丰发表文章;谴责李登辉、陈水扁、蔡英文这些台湾“绿独”人物的“去中国化”教育改革,害了许多台湾年轻人,将“两国论”烙印在年轻人心中,忘记了大陆是自己的根本与原乡,更与大陆对立起来。    当今台湾的电子与平面媒体,...

亲历两岸交流30年,台湾老兵:民进党“去中国化”其心可诛

▲国民党抗战老兵(资料图 导报记者 刘强摄)   台海网10月13日讯(海峡导报驻台记者 林静娴 文/图)在昨日举行的纪念大会上,老兵代表、陆配代表、台商代表、台生代表、陆生代表分别以亲身经历分享两岸交流30年来的心路历程。现场播放了“缅怀温情,走过30”影片,展现30年来两...

指望谁为“台独”而战都靠不住

张良骅 (评论员)   日前,美国智库“2049计划”研究员易思安称,大陆将在2020年武统台湾,引发岛内外关注。此举正如易思安本人所说是为了提醒美国人台湾面临威胁,另外也有帮助美国推销武器的嫌疑。近期“解放军攻台”的不实猜想在台湾岛内甚嚣尘上,让台湾“立法院”内也打起了嘴仗。对于国民党“立委”赖士葆提出“两岸如果开战,台军到底可以撑多久”的质询,...

蔡英文想搞“蔡吴会”,吴敦义要不要去?

在今年蔡英文的“双十讲话”中,竟然听到了一个久违的词语“团结”。 要知道,无论是民进党还是蔡英文,都不爱说团结,当不得不说“团结”的时候,也顶多是要“党内团结”。比如今年9月的民进党党代会,当蔡英文严厉训斥党员“我们要团结,台湾人没有欠民进党”时,为的就是要成功...

2018县市长选举开跑 民进党内“杀到见骨”

民进党“立委”黄伟哲。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,2018县市首长选举开跑,民进党12日在党中央展开宜兰、嘉义、台南、高雄市长候选人初选征询。有意参选台南市长的包括“立委”黄伟哲、陈亭妃、叶宜津、王定宇、前台南市副市长颜纯左及前“立委”...