您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文将邀各政党会谈 罗智强讽“历史是照妖镜”

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文出席活动致词时指出将正式邀请各政党领袖坐下来谈,各党皆表示认同。不过,前马英九办公室副秘书长罗智强翻出前台湾地区领导人马英九遭蔡英文拒绝的纪录,表示“历史是照妖镜,做人还是厚道好”。

“我支持朝野领袖会谈,不过有些历史,也要说清楚。”罗智强表示,马英九过去邀蔡英文会谈时,蔡英文是如何不留情面的打脸马英九?2008年10月马英九邀请蔡英文会谈,蔡英文称马英九现在该面对大众提出的问题。

同年11月,马英九再释出善意愿意跟反对党对话,且不会设任何条件,但蔡英文仍回绝,要马办先做功课再进行下一阶段互动。蔡英文还说陈水扁收押,相信很多人不愿跟一个没有准备好的领导人见面。针对消费券等振兴经济方案,蔡英文当时则响应,若对方立场坚定,只是为见面而见面,不如不见。

到了2009年4月,马英九写信邀请蔡英文会谈,但蔡英文批评对话若仅限于仪式性,未能就实质议题讨论,难以符合人民期待,并自行办理民间会议。蔡英文还要求马英九道歉,尽速收回ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)。5月马英九又再表示愿意随时与蔡英文碰面,蔡英文则要马办先拿具体计划再来考虑。

一直到2012年、2014年马英九依旧多次表现会晤蔡英文的意愿,但蔡英文一再回绝,看完这些过去,罗智强强调,“老话一句,历史是照妖镜,做人还是厚道好。”

相关新闻
政治阴谋?蔡英文庆典上放过“反动气球”挨批:内心阴暗

台湾“双十节”庆典时“总统府”上空竟有“消灭中华”的气球飘过,被质疑是“台独”分子和蔡英文事先套好招的政治阴谋。   据台湾东森新闻网报道,国民党文传会主委李明贤11日表示,这件事情严重影响“国庆”维安,但事隔一天,却没有看到“国安”单位的具体报告。他质疑,“到底这颗气球只是单纯的维安疏失?还是有人刻意纵放这颗气球飘到总统府上空?甚至根本就是...

蔡回应大佬喝花酒 台网友:你管得动吗?

台海网10月13日讯 (海峡导报记者 刘强)民进党前秘书长、新系大佬吴乃仁被拍到频繁出入台北市高档会所喝花酒,蔡英文昨日低调发声明,吁请所有担任党公职的同志“莫忘初衷,谨守分际”,引发台湾网友群起嘲讽。   因涉及购地弊案被判刑9个月的吴乃仁,期满出狱后遭到岛内周刊偷...

蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈

作者 马康庄   蔡英文在“双十”演说中谈到:企业界的“五缺”问题,正“全力解决中”;“五加二产业创新计划”,已“进入加速的阶段”;境内外厂商投资台湾的意向与金额,正“持续攀高”;各界期待的税改,也正在进行中;过往承诺的社会住宅,已有三万多户“正在兴建或规划中”;“长照2.0”的第一阶段刚完成了720个服务据点的布建;过去一年已增设了1000班公共化...

蔡英文“新模式”是幻想

蔡英文10月10日发表谈话,重弹“四不”老调,并声称要“在既有基础上”,寻求两岸互动“新模式”与两岸关系的“突破”。此前,蔡英文在民进党党代会讲话中、以及接受“中央社”专访时都表示,希望十九大之后“双方可以思考新模式,让两岸关系更活络一点”。 十九大后的两岸关系能否...