您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

马英九:希望从中国分离出去是完全做不到

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

马英九致辞

  【环球网综合报道】台湾地区前领导人马英九12日上午在国民党主办的海峡两岸交流30周年纪念大会上表示,“如果希望从中国分离出去是完全做不到,宣布‘独立’也不是想做就可以。如果改了‘国名’,不相信目前21个‘邦交国’(编者注:实为20个)还会继续和台湾打交道”。

  据香港中评社10月22日报道,海峡两岸交流30周年纪念大会由国民党主席吴敦义主持。马英九在致词时重温两岸关系30年进程,还左批蔡英文、右打赖清德和冯世宽,并针对当前两岸关系提出建议。

  马英九表示,过去民进党执政时,他参加国际会议时都说“两岸要同时回到‘九二共识’,两岸关系才有救”,这点一直到他上任才做到。“九二共识”对台湾非常重要,让台湾有可以有发展的空间,但民进党不接受。

  他说,蔡英文当选台湾地区领导人之后就没有再承认“九二共识”。“九二共识”是台海维持现状的重要基础,蔡英文一方面要“维持现状”,一方面却不要“九二共识”,这是做不到的;没有“一中各表”,就没有“九二共识”;没有“九二共识”就没有“维持现状”。“九二共识”过去实施8年没有损害台湾的利益,在国际间反而更活跃,回归“九二共识”不是为哪一个政党,而是真正为台湾民众。

  马英九还讲道,“如果希望从中国分离出去,这也是完全做不到,国际社会不是哪一个国家宣布独立都会承认,不是想做就可以;台湾目前在国际上有21个‘邦交国’(编者注:实为20个),如果改了“国名”,不相信他们还会继续和台湾打交道”。

  最后,马英九表示,过去主张“台独”的“立委”希望通过降低“公投”门槛,让“领土”变更很快通过。但去年下半年却紧急煞车,反而不敢通过,因为一旦通过,问题严重,到时候责任无人负担得起;在“立法院”说有“台独”主张的院长也说不会再推动,既然如此,何必再讲?这反而会造成民众猜忌不合,国际上也得不到支持。

相关新闻
马英九被判无罪!罗智强吁蔡英文别再“追杀”:好好约束民进党!

马英九。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,民进党团总召柯建铭自诉前台湾地区领导人马英九“泄密案”,台湾“高院”于11日上午二审宣判马英九无罪定案;对此,前马英九办公室副秘书长罗智强表示,这只是基本的公道,他希望蔡英文能好好约束民进党,否则...

国民党纪念两岸交流三十年 吴敦义:盼两岸能永续和平发展

吴敦义带领台下宣读孙中山先生遗嘱(图片来源:中评社)   【环球网综合报道】据香港中评社10月12日报道,中国国民党今天(12日)上午在台北“国军英雄馆”盛大举办两岸交流30周年活动,活动一开始,党主席吴敦义先在台上带领全场宣读孙中山先生的遗嘱,随后他在致词时表示,“中华民...

在自设的困局里打转儿,台当局自得其乐?

台湾当局领导人在“双十”讲话中,又重提及了她之前说过的“两岸互动新模式”及“善意不变、承诺不变、不对抗、不屈服压力”的所谓“四不方针”。这些话说起来还是那么冠冕堂皇,只是,无数已经遭到台当局错误两岸政策伤害的台湾民众,早已将这些所谓的“善意”“承诺”以及“假不对抗、真去中国化”看得一清二楚。就像台湾学者游梓翔说的:很多事并没有“维持现状”...

为当民进党官退出国民党 台官员被讽“吴三桂认输了”

李翔宙(来源:中时电子报)    【环球网综合报道】台湾“荣民荣眷基金会”董事长改选风波引发关注。据台“中时电子报”12日报道,国民党“立委”江启臣今就此事在“立院”质问“退辅会主委”李翔宙,言及“你为了进民进党当官放弃国民党?”不料李翔宙回答:“是”,引发现场议论...

蔡英文邀朝野政党领袖会谈 罗智强打脸:忘了之前怎么对待马英九的?

马英九与蔡英文   【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文在“双十讲话”中,特别提到邀请朝野政党领袖会谈。对此,“总统府”前副秘书长罗智强不满称,以前马英九邀蔡英文会谈时,蔡英文是如何不留情面的打脸马英九的,于是酸讽蔡英文“老话一句,历史是照妖镜,做人还是厚道好...