您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:宋楚瑜将再次出任APEC台方代表

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

宋楚瑜(资料图)

  【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文办公室12日发出通知,蔡英文12日下午将举行记者会,但记者会主题蔡办并未说明。有关人士表示,蔡英文将与亲民党主席宋楚瑜在记者会上宣布,宋楚瑜再次做为代表出任APEC代表。

  据台湾“中央社”12日报道,今年亚太经济合作组织(APEC)领导人峰会将于11月10日至11日在越南岘港市举行。对于外界关注今年台湾当局派出的APEC代表人选,蔡办有关人士称,今年确定由宋楚瑜再任APEC代表,蔡英文下午将与宋楚瑜一起开记者会公布。

  此前,宋楚瑜在出席公开活动时受访表示,相关事情都必须要由蔡英文做决定。他也强调,“我都很愿意,我放下任何党派色彩”。

  对此,北京联合大学台研院副院长李振广回应表示,目前蔡当局与大陆之间没有政治互信,大陆一定会按照当初APEC备忘录规定的条件来检视台湾派出的代表。他强调,关键是两岸有无政治互信,过去有“九二共识”互信,就算是连战、萧万长等副领导人级别,都可参加。

  厦门大学台研院政治所副所长陈先才在早前受访时也表示,两岸关系这一年多来越来越糟,在民进党不调整两岸政策的情况下,大陆对台湾的国际参与必然有所限制,在这样的大背景下,也让台APEC人选议题被凸显。他并称,相较林全或其他鲜明绿营色彩的政治人物,宋楚瑜的两岸立场还是较接近蓝营,可行性相对较高。

相关新闻
台媒:两岸融冰可从金门开始

据台媒报道,两岸交流30周年“小三通回顾与展望”研讨会日前在金门登场,与会学者多认为,金门与大陆一衣带水,最适合做为两岸突破僵局的缺口。台湾《金门日报》今日发表社论文章指出,金门一直保有最丰富的两岸交流经验,且持续致力于推动更多的两岸民生合作。两岸善意要有实践的动作,承诺要有对接的窗口,时间更是蹉跎不起的噩梦;让金门承担起更多两岸“先试先行...

台媒:找回感动,走出政治人物设局的困境

台湾《中国时报》今日发表台湾公益发展协进会理事长黄丙喜的评论文章指出,新任“阁揆”上台,本该展现台湾新局面,然而,政党恶斗、统“独”纷扰和社会撕裂依旧。我们已经为一些根本或现在做不到的事争吵够久了,何必一再陷入政治人物设局的困境呢?人的热情才是温暖农耕青年和凝聚社会的最佳动力。找回社会感动的力量,只要有心,其实也是简单的举手之劳! 评论摘编...

台媒:只要政治正确,台湾还有明天?

据台媒报道,正当民进党当局在大力推动“新南向”政策之际,新任“台湾发展委员会”主委在台湾“立法院”备询时,竟然答不出攸关“新南向”政策重要的协议——跨太洋经济伙伴协定(TPP),以及重要组织——东盟(ASEAN)。台湾《中央网络报》今日发表社论文章指出,会有此种现象产生,就是政治正确凌驾专业的结果。台当局“行政院”部会首长可以专业不符而就任,也可...

台媒:不正视两岸关系,蔡当局只能口水拼经济

台湾“中央研究院”院士有感于台湾经济发展的落后与迟滞,日前提出“台湾经济竞争与成长策略政策建议”。台湾《中国时报》今日发表台湾文化大学经济学系教授柏云昌的评论文章指出,蔡当局真的会听从学者的建议吗?颇令人怀疑。因为蔡当局明显地继续从事政党斗争和夺权游戏,口水拼经济恐怕仍难带领台湾走出“中等收入陷阱”。打击对手政党不遗余力,企图以此永续执政...

台媒质问冯世宽多撑一天台湾死多少人 称悲天悯人才是王道

台当局防务部门负责人冯世宽(图片来源:“中时电子报”)   两岸如果开战,台军到底可以撑多久?相信这是很多台湾人关心的问题。台当局防务部门负责人冯世宽3日趾高气昂地宣称“李天羽(台湾前防务部门负责人)是两个礼拜,但我不只两个礼拜”。对此,台湾《中国时报》5日刊文反问,...