您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾9月份出口贸易金额达历史新高

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北10月11日电 台当局“财政部”11日公布9月份进出口贸易初步统计,当月出口金额289亿美元,达台湾历史新高。

  综合中央社、中时电子报等台湾媒体消息,9月份出口金额同比增加28.1%,实现连续12个月正增长;累计1至9月出口贸易额为2314.8亿美元,同比增长14.3%。

  9月进口贸易额达222.1亿美元,同比增加22.2%;累计1至9月进口贸易额为1908.8亿美元。此外,9月进出口贸易出超66.9亿美元,同比增加23.1亿美元。

  “财政部”方面表示,2016年9月受台风影响,出口出现衰退,在比较基期略低的情况下,今年9月出口呈双位数增长,同比增幅逾两成;而连续四个季度出口同比增一成,则是自2011年第四季度以来首次出现。

 

  9月出口规模创新高,台湾《经济日报》报道称,主要因为电子零组件正值出货高峰期。

  中央社文章援引学者观点还指出,全球经济回温带动台湾出口表现。接下来,iPhone X手机上市前的拉货效应料将对台湾电子业出口形成支撑。(完)

相关新闻
持续风浪影响台湾海峡水上交通 福建部署防范

中新社福州10月11日电 (记者 龙敏)福建省气象台11日17时22分继续发布大风黄色预警信号称,中南部沿海和台湾海峡东北风7-8级,阵风9级。   当天,福建省官方组织气象、海洋、海事、交通、旅游等部门,会商近期海上风浪趋势。   根据会商预测,未来十天福建沿海和台湾海峡风力持续较大,12—14日中南部沿海、台湾海峡和闽中、闽南渔场阵风可达10—11级。13—14日,...

台湾学子爱看简体书:实体偏爱线装版,影视原著也热门

台海网10月12日讯 (海峡导报驻台记者 林静娴)自蔡英文上台后,屡屡在台湾文化教育领域推动“去中国化”,前段时间台当局试图减少高中语文课纲中文言文的比例,就引发岛内舆论的批评。尽管如此,中国古典文学自有优美深远的魅力,也能贴合日常运用,台当局的做法并不能完全阻挡台湾学子对它的探寻。一些被引进台湾的大陆简体字图书,就成为学生吸取古典文学养分的新...

蔡英文提“互动新模式” 陆学者:先回到“九二共识”的政治基础上

【环球网综合报道】在昨天的“双十演说”中,台湾地区领导人蔡英文再提“四不”主张及“两岸互动新模式”,据台“中时电子报”11日报道,对于蔡的演说,大陆学者认为,蔡以诉诸情感、降低政治色彩方式阐述两岸政策,但“九二共识”是两岸交流30周年来的金科玉律,也是互动新模式无...

民进党大佬被曝天天带女陪侍泡酒吧 自称"很正常"

民进党大佬吴乃仁被曝携女伴深夜出入酒吧。(图片来源:台媒) 海外网10月11日电 继民进党“立委”罗致政与女助理开房被曝光后,绿营内再曝出丑闻。有台媒爆料,已近7旬的民进党大佬吴乃仁近日被发现多次深夜出入酒吧,身边还带着女陪侍。 据台湾《镜周刊》报道,民进党前秘书长、...

大陆有什么好?它有台湾青年未来的天空!

台湾《中国时报》今日发表作家杨渡的评论文章指出,大陆有什么好?它的整体经济是向上的,未来的市场是可期的,讲得直白一点,它有发展的可能,有未来的天空,而台湾呢?台湾年轻人的天空在哪里?天天喊着“台独”口号却不能给年轻人未来的执政者,能有什么希望?政治迷狂可以关门自爽,但有志气的年轻人,看不到希望,只有不陪你玩,选择走自己的路了。   评论摘编...