您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

尴尬!蔡英文感谢3人 其中2人不在场1人无视她

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文(来源:台媒)

海外网10月11日电 蔡英文昨日(10日)发表讲话,特别向李登辉、陈水扁、马英九三人表达谢意,蔡英文称,他们三位都为台湾地区发展留下政绩。但台媒称,期间蔡英文与马英九基本无互动,直到活动结束后,两人才握手致意,而李登辉、陈水扁则根本未出席。

据台媒报道,蔡英文讲话完回座位时,马英九虽站起来,并看着蔡,但两人没互动、没交谈。 据悉,马英九当日戴墨镜观看演出,与蔡英文中间隔着苏嘉全夫妇,马英九全程专注欣赏表演。

马英九:赶快把两岸关系拉回来

事实上,关于两岸议题,马英九曾多次批评蔡英文。日前,马英九到新北市裕德双语学校演讲时,批评称,蔡英文当局上任1年多来,“对我们有没有利,我想大家心里会有数”。

马英九

马英九表示,因他推动“九二共识”,才促成陆客来台、两岸直飞等,他说,“蔡英文当局并不承认‘九二共识’,但这已是现状一部分,你喜欢也好,不喜欢也好,就有这个问题存在”。马英九称,“常有人骂我‘亲中卖台’,其实我想了半天,台绝对没卖,我顶多卖台湾的水果而已,台湾怎么可以靠我卖得掉呢?”

他还称,现在应该赶快把两岸关系拉回来,否则对台湾不利!因大陆在军事、经济等各方面不断成长,推动一带一路、亚投行等,对台湾地区都是有商机的事件,台应该尽力争取,否则将来发展空间会越来越小。他说,我们领导人要拿出智慧,两岸关系不解决的话,台湾长期的发展会有很大的影响,“我要提醒大家,美国跟日本都没办法真正帮台湾地区的忙,台要自己帮自己的忙”。

蔡英文讲话遭各界批判

对于蔡英文毫无新意的讲话,毫无意外遭到岛内各界批判。

郁慕明在社交网站发文称,“那是配合欺师灭祖的戏码,搬演心口不一的假戏”,蔡英文和赖清德两人唱双簧剧,毫无诚信可言,对台湾内部都团结不了,还想骗大陆说这是“善意”?

台湾世新大学口语传播系教授游梓翔表示,蔡英文对两岸其实没有“新论述”,也没有“新模式”,但两岸关系无解不会带来更好的台湾,“又或许‘更坏的两岸’就是你们眼中‘更好的台湾’吧”。游梓翔称,一年中发生了很多事,最近就有赖清德的“台独”论、删文言文“去中国化”等,很多事并没有“维持现状”,只有蔡英文的讲稿一直“维持现状”。

台湾“中国时报”发表评论指出,蔡英文向大陆“喊话”,甚至自称“上任以来已尽了最大善意”,但善意不能只是说说而已,蔡英文当局必须要拿出实际行动。台媒呼吁蔡英文,应表达出类似“不会独立”的主张。

针对台湾地区领导人讲话中有关两岸关系的内容,国台办发言人马晓光10日表示,台湾当局不论提出什么模式、主张,关键是要说清楚两岸关系的性质这一根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的核心认知。30年来两岸交流成果来之不易,启示弥足珍贵。其中最重要的启示就是,只有坚持一个中国原则、反对“台独”,两岸关系才能和平稳定发展,两岸交流合作才能顺利推进,两岸同胞福祉才能不断增进。(综编/海外网 朱箫)

相关新闻
蔡英文邀政党领袖坐下来谈 郁慕明:大家听得下去吗?

赖清德(左)、蔡英文(右)。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区“双十”活动10日上午在台北举行,蔡英文在“双十”活动致词时呼吁与各政党领袖坐下来谈。新党主席郁慕明认为,蔡英文说两岸“维持现状”,台当局“行政院长”赖清德却承认是...

台学者:蔡英文对两岸没有“新论述”也没有“新模式”

蔡英文(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网10月11日讯 岛内2017年“双十庆典”于10日上午9时登场,台湾地区领导人蔡英文在致词时向大陆重申“善意不变、承诺不变,不会走回对抗老路,也不会在压力下屈服”,呼吁寻求两岸“新模式”。据台湾“东森新闻云”报道,台湾...

蔡英文“双十”庆典上公开“感谢”马英九 马不予理睬

台湾地区一年一度的“双十”庆典今再度举行。台当局领导人蔡英文致词时旧调重弹,声称要在“既有基础”上寻求两岸关系的突破,并重申所谓“善意不变、承诺不变、不会走回对抗老路,但也不会在压力下屈服”的对陆“四不”主张。   致辞中,蔡英文还强调,要借“双十”的机会,向李登辉、陈水扁以及马英九3位台当局前任领导人表达“谢意”,指三人想法不同,但奋斗的...

蔡英文“双十”演说仍自说自话 国台办作出回应

10月10日,台湾举行“双十”纪念活动,蔡英文发表主旨为“更好的台湾”的演说。在演说中,蔡英文关于两岸关系重申其“四不”主张,并说应该珍惜三十年来得来不易的成果及累积的善意,在既有基础上,寻求两岸关系的突破。她说,两岸应共同寻求互动新模式,为可长可久的两岸和平稳定关系奠定基础。   但评论认为,蔡英文对“两岸同属一中”的核心内容避而不谈,依然企...

蔡英文在搞另一种形式的对抗?赖士葆:她正一步步向“台独”迈进

【环球时报综合报道】“我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服。”昨天在备受岛内关注的“双十”讲话中,台湾地区领导人蔡英文再次重申她在两岸关系上的“四不”原则。国台办10日针对蔡英文的讲话回应表示,台湾当局不论提出什么模式、主张,关键是要说清楚两岸关系的性质这一根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的核心认知。   ...