您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文“双十”演讲老调重弹提“四不”原则 台媒:了无新意

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】“我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服。”昨天在备受岛内关注的“双十”讲话中,台湾地区领导人蔡英文再次重申她在两岸关系上的“四不”原则。她还呼吁两岸在既有基础上寻求突破,探索两岸互动新模式。在舆论看来,蔡英文的老调重弹不过是“自嗨”。依然不肯面对一个中国,继续回避“九二共识”,她所谓的“互动新模式”注定只是空谈。

  在10日上午的“双十”演讲中,蔡英文先是感谢了三个前任李登辉、陈水扁和马英九,接着极力粉饰政绩,宣称过去一年多来,她领导的政府“从三个面向实现更好的台湾”。“三个面向”分别是:“兑现承诺,冲刺改革,让人民过更好的生活”,“用尽全力,捍卫台湾民主自由的价值和生活方式”,“积极为台湾寻找在国际新秩序中的位置”。

  在第二个“面向”中,蔡英文谈到两岸关系。她先是强调“要强化国军战力”,“我们全力强化战力,但不会求战。我们会致力维护台海及区域的和平稳定,捍卫台湾自由民主的生活方式”。蔡英文随后称,从去年“5·20”到现在,为维护两岸关系和平稳定发展,“我们尽了最大的善意,虽然因为双方政治立场差距造成两岸的波折,但也努力维持两岸关系的基本稳定。我也多次重申,‘我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服’,这就是我们处理两岸关系的一贯原则”。今年是两岸交流30周年,“我们应该珍惜30年来得来不易的成果及累积的善意,在既有基础上,寻求两岸关系的突破”。她还向大陆喊话称,面对两岸及区域发展的新情势,两岸领导人应该共同努力,寻求两岸互动新模式。

  台湾“中央社”总结称,蔡英文这篇以“更好的台湾”为题的演说全文约4600字,提到“台湾”48次、“两岸”14次、“中华民国”6次,去年“双十节”演说则是提到“台湾”“两岸”各19次、“中华民国”3次。台湾中山大学政治学研究所教授廖达琪分析称,蔡英文每次提到“中华民国”后都会提及“台湾”,可以看出其更密切整合“中华民国=台湾”的认知,以各种方式凸显“中华民国在台湾,台湾就是中华民国”。

  “了无新意,大打安全牌”,台湾《联合报》称,蔡英文今年谈话在两岸论述部分并没有太多新意。淡江大学战略研究所副教授黄介正说,蔡英文的谈话在两岸部分没有太多改变,意在告诉大陆,她的两岸论述及蔡政府的大陆政策,都会是可预期、不会变来变去的。“从坏的角度来看,内容了无新意;从正面角度来看,就是维持一定稳定性,不因压力变大或情势变化就调整政策”。

  去年“双十”前接受采访及“5·20”就职演说时,蔡英文都提到她的“四不”原则。台湾“风传媒”10日称,今年看来依然画葫芦,只是,大概没有太多人还关切她葫芦里到底卖的什么药,因为过去一年五个月,基本确定她葫芦里的药不管用。两岸关系用这“老四句”,就只能继续冰封,不过,想来她也并不介意。

  台湾世新大学教授游梓翔说,蔡英文“国庆”演讲对两岸没有新论述,也没有“新模式”,“新模式”是用来要求对方的,不是用来要求自己的。“四不”和去年一模一样。但一年中其实发生了很多事,最近就有赖清德的“台独”言论、删文言文“去中国化”以及“抹红”促进交流的政治人物等,“很多事并没有维持现状,只有讲稿一直维持现状”。游梓翔批评说,缺乏新论述,这“四不”注定成为蔡英文版的“四不一没有”——只有“四不”,没有新意。在大陆政经军事实力不断增强、两岸差距不断扩大的新情势下,面对台湾该怎么做的“新答卷”,我们的答案却只有“不”,光靠“不”是无法化解两岸难题的。

  针对蔡英文“双十”讲话中有关两岸关系的内容,国台办发言人马晓光10日表示,我们注意到有关讲话重复了以往的一些说法。我们已多次就两岸关系表明立场和态度,台湾当局不论提出什么模式、主张,关键是要说清楚两岸关系的性质这一根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的核心认知。马晓光表示,30年来两岸交流成果来之不易,启示弥足珍贵。其中最重要的启示就是,只有坚持一个中国原则、反对“台独”,两岸关系才能和平稳定发展。

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 王亚斌 魏辉】

相关新闻
邱毅酸讽蔡英文:给她点儿颜料,她就能开个染坊到处骗人

邱毅(资料图)   台湾地区一年一度的“双十庆典”10日上午在台北举行。自去年5·20之后,两岸关系成为今年“双十庆典”最热门议题。台湾地区领导人蔡英文在其“双十讲话”中,对其两岸立场表述为“四不”原则,更是声称要“寻求两岸互动新模式”以稳定两岸关系。对此,国民党前“立委”、“中国文化大学”教授邱毅反讽道:“蔡英文挺厉害,给她一点颜料,她就能开一...

蔡英文提"朝野"会谈 国民党讥:若仍多数暴力就是假谈

据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文“双十节”谈话,呼吁与各政党领袖坐下来谈,国民党发言人洪孟楷今响应,看得出蔡英文的谈话内容和主轴,仍不脱之前就职演说基调,“但通篇20分钟的谈话中,在一贯文青式的言词中,仍没听到蔡英文有何实际作为和方法来因应目前台湾低迷处境”。 据报道,洪孟楷认为,蔡当局在两岸关系方面,已经说了一年四个多月的空话,却无法达...

大陆学者:蔡英文“双十演讲”了无新意 别再用“新模式”欺骗两岸人民

【环球网报道 记者 王敏 徐亦超】台湾地区“双十庆典”今日(10日)上午在台北举行,台当局领导人蔡英文发表任内第二份“双十演讲”,文告以“更好的台湾”为主题,针对蔡英文此次谈话中的一系列说法,特别是关于两岸关系问题所提出的观点,环球网记者采访了两位大陆著名两岸问题专家...

国民党发言人:蔡英文在两岸关系方面已说了一年多空话

蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾“中时电子报”报道,蔡英文在“双十庆典”谈话时呼吁与各政党领袖坐下来谈,重申两岸关系“善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服”。对此,国民党发言人洪孟楷响应,蔡英文在两岸关系方面,已经说了...

学者谈蔡英文"双十讲话":两岸关系上打太极,与旧调无异

【环球网报道 记者 徐亦超】台湾地区“双十庆典”今日(10日)上午在台北举行,台当局领导人蔡英文发表任内第二份“双十谈话”,文告以“更好的台湾”为主题,分三个面向进行了论述。其中,在最为人关注的两岸部分。蔡英文又重申了其所谓的“四不”立场,她也表示,今年是两岸交流三十周年,应该珍惜三十年得来不易的成果及累积的善意,在既有的基础上,寻求两岸关系的...