您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾银行再度丢钱 安全隐患症结何在

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台湾远东国际商业银行近日披露,其电脑系统遭黑客植入恶意程序远端操控转账。据悉,主要受影响范围为少部分PC、伺服器(即“服务器”)及SWIFT系统,客户个人资料没有外泄。台湾警方随后表示,已通过国际刑警组织通报追回部分赃款,预计远东银行损失在50万美元以下,警方已着手进行鉴识比对,追查入侵远东银行电脑系统的黑客团伙。

   这不是台湾岛内银行第一次出事了,上次出事也是由于银行内部系统遭遇黑客攻击。

  曾有ATM机自动吐钱

  2016年7月,台湾第一银行旗下20多家分行的多台ATM机遭遇黑客攻击,被盗8327余万新台币。好在台湾警方很快破获了案件,抓获犯罪嫌疑人并追回大部分被盗款项,使得损失降到了最低。

  事件的起因是市民看到有人在操作ATM时,行为怪异,之后ATM有不明吐钞情况,随即报警。

  第一银行在发布的公告中表示,案发时20家分行共34台ATM发生异常,涉事的ATM都是同一机型,目前该款机型已全面暂停服务。有舆论指出,被歹徒攻击的ATM是老旧机型,在某拍卖网站上只要1475美元就能买到。

  台湾警方通报称,通过调取监控录像等手段,锁定该案16名嫌犯及1名关系人均来自境外,追回赃款6050万新台币。经查,这伙嫌犯以1人至3人为一组,利用木马程序入侵第一银行ATM,然后通过通讯软件远程遥控ATM自动吐钱,其余同伙则负责领钱、把风。

  后来,台湾警方查出恶意程序是通过台湾第一银行英国伦敦分行入侵台湾总行的,这是台湾首宗银行遭跨境黑客盗领案。

  高科技犯罪如何应对

  有舆论分析认为,目前,针对金融行业的网络攻击已经开始进化,攻击者的目标不再限于普通终端用户,而逐渐瞄准金融机构本身。

  从台湾第一银行事件中可以看出,无论是相关人员工作疏忽遭受黑客攻击或是有内部人协助攻击者,攻击者通过伦敦分行电话录音主机进而入侵在台的ATM机将恶意程序植入,下指令吐钞,每一个环节都与金融安全密切相关,第一银行系统体系存在的严重安全问题不容忽视。

  现在,台湾岛内的金融安全问题已经上升到全台层面。台当局金融监督管理部门负责人在此次远东银行出事后表示,已要求岛内各银行注意资讯通信安全,并正筹设金融业资安联防体系,预计年底前完成。(综合自新华社、台湾《联合报》等)

相关新闻
台湾陶艺师李玉明:取自原产地的土才能做出这么美的建盏

台海网10月11日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)日前,在福建建阳举行的第九届海峡论坛·首届建窑建盏(建阳)文化博览会上,来自海峡两岸的工艺制作大师和民间艺人同场竞技,展示了兔毫、油滴、鹧鸪等精美建盏,吸引了众人眼球。   作为宋代建盏发源地,近年来,蓬勃发展的建窑建盏产业也吸引了不少业界人士的到访。两年前,来自台湾的李玉明来到建阳水吉参观,釉色...

翔安清泉寺迎来台湾参访团 两岸信众共祭清水祖师

台海网10月11日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 许竞雄 张天骄 文/图)10日下午,台湾参访团近200位乡亲与厦门乡亲齐聚翔安清泉岩,祭拜清水祖师,并现场交流互动。   本次参访团由台湾新北三峡区清水祖师信众会创会会长苏长裕、高雄市鹿埔清水宫主委刘松宏等率领。   为了迎接...

台湾骂人价目表更新 公然侮辱"超级不要脸"2000元

据台湾媒体报道,台中一名李姓女房东因为不满艾姓房客积欠数月房租,2人为此爆发口角后,因为遭到对方出言挑衅,气得她大骂“你真的超级不要脸”,结果事后挨告妨害名誉告,被依公然侮辱罪,判罚2000元(新台币,下同),可易服劳役2日。 据报道,据判决书,李女因为艾姓房客积欠数月房租,心中积怨已久,也有寄出存证信函,但去年12月间2人又为此争执时,她因为被呛...

港媒警告蔡英文:台湾剩下的时间,比一般预测的短得多

【环球网综合报道】又到“双十节”,此次台当局对节日的庆祝活动采取淡化处理让岛内争议纷纷。香港中评社10日发表评论指出,民进党当局搞庆祝活动,不情不愿,聊胜于无,没有人真正快乐。因为“台独”,两岸敌对,台湾社会矛盾,裂痕处处,内忧外患。   近日,前美国国务院发言人容安澜敦促蔡英文当局正面表述“一中”,或至少承诺“不独”,以让两岸关系迈出重要一...

台媒:只要政治正确,台湾还有明天?

据台媒报道,正当民进党当局在大力推动“新南向”政策之际,新任“台湾发展委员会”主委在台湾“立法院”备询时,竟然答不出攸关“新南向”政策重要的协议——跨太洋经济伙伴协定(TPP),以及重要组织——东盟(ASEAN)。台湾《中央网络报》今日发表社论文章指出,会有此种现象产生,就是政治正确凌驾专业的结果。台当局“行政院”部会首长可以专业不符而就任,也可...