您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台业者怒挡当局旅游新政 大喊“已经吃不饱了”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,11日,台湾“立院交通委员会”将审查余宛如等17位“立委”提案修正《观光发展条例》第27条,新增丙种旅行业,并将其业务限缩为“旅游咨询服务业”,不得经营旅游团或代收代办代付(如代订机票、订房),但岛内旅行社业者反弹声浪仍大,传已找9位“立委”协助挡下修法。

据报道,依据“观光发展条例”第27条,现行旅行业分成“综合”、“甲种”、“乙种”三类,并在子法“旅行业管理规则”详加规定三类旅行业的承办业务、资本额及保证金门坎各异。

余宛如在提案说明写道,数字科技和全球化发展下,岛外游客不透过旅行社代购住宿交通,直接与店家交易状况越见普及;另一方面,岛外游客期待深入当地文化、丰富旅游体验的需求与日俱增,“因此有青年返乡创业,重点摆在旅游体验加值服务,而无意赚取代购差价和代办服务费”。

由于甲种旅行社才能接待国际旅客,而申设甲种旅行业需600万(新台币,下同)资元本额及150万元保证金;提案并解释,旅游业设有资本额及保证金门坎,是因承揽代收代付代办业务,易有信用扩张、侵犯隐私问题,为保障消费者权益而设立。

但提案强调,该些青创业者不会涉及代收代付代办营业模式,只提供游程规划和旅游咨询服务,所以应予以松绑。

另外,乙种旅行业也提供“岛内旅游咨询服务”,申设乙种则需300万资本额及60万保证金。“观光局”解释,所谓甲种旅行业接待岛外旅客,是指涉及代收代付代办服务,但由于过往少见单纯提供旅游咨询服务,因此是否乙种旅行社不涉及代收代付代办,就可对岛外旅客提供咨询服务并收费,还须进一步厘清及认定。

然而,近日台湾“旅行公会”全联会、高雄市、台南市、台中市、桃园市、新北市旅行公会及台湾省旅行公会联合会理事长共同声明反对此项提案。

声明指出,松绑后微型旅行社会雨后春笋般冒出来,“微型旅行社因为管销成本大幅降低,又为了抢生意,必定削价竞争”。会让旅游消费者风险大为提高。

声明担心,主管机关降低门坎后,只有1、2人经营的微型网络公司,是否会假借旅游规划,仍经营代收代付代办行为,却又未开立代收转付收据,成为逃漏税温床,旅游纠纷也会层出不穷,并造成不公平竞争。公会先前也提出,担心既有违法业者会藉此“化暗为明”。

声明也指提案时机不对,包括陆客骤降;一例一休上路,人事成本提高,很多企业主取消员工奖励旅游;2018年7月年金改革上路,军公教预期荷包缩水,对旅游支出趋向保守。而全台已有3700家旅行社,供过于求,旅游产业蛋糕本就不大,现更处景气寒冬,“委员现阶段应该有更多的辅导方案协助旅游业,让旅游业休养生息,而不是反其道而行让旅游业雪上加霜”。

业者也喊苦,强调旅行业者的生存权不能被剥夺,“已经吃不饱了,还降低门坎?”

也有业者建议,若真要设立丙类旅行业,应依日本模式,旅行社资本可低,但应具有公益性,以地方特色旅游为主,可由地方农会或合作社发起,由地方政府观光主管机关监管,且应有时效性,每一年或二年需重新申请核可。

相关新闻
“金砖红利”持续释放 厦门游艇旅游产业迎发展新契机

五缘湾碧海蓝天,游艇和帆船纷纷出海。   国庆期间,到五缘湾乘坐游艇或帆船出海,已成为来厦旅游的新时尚。   台海网10月10日讯 据厦门日报报道 党的十八大以来的这五年,厦门建设发展呈现新气象,战略新兴产业迅猛发展,其中,游艇旅游产业发展喜人,呈现全面发力、蹄疾步稳...

岛内观光产业变“惨业”源于蔡当局不作为

今年恰逢国庆和中秋两个假日叠加,对于这一“旅游蛋糕”,大陆有关部门统计10月1日到8日,境内旅游人数达到7.1亿人次,出境游也将迎来小高峰。岛内有声音认为,希望陆客能够选择赴台游,以拯救岛内观光业。然而,岛内陆客赴台急剧下降的原因,众所周知,心知肚明。岛内观光产业变“惨业”,不是陆客不捧场,而是蔡当局不作为。   自蔡当局上任以来,口头上宣称要“...

同安将非遗融入美景 主打“文化+旅游” 吸引游客近百万

方特旅游区成为同安史上首个假期游客超10万人次的景区。(方特旅游区供图)   台海网10月10日讯 据厦门日报报道   刚刚过去的国庆中秋长假,同安区一片喜气洋洋——主题鲜明的各大景区、各具特色的美丽乡村一如既往地火爆,成为众多市民游客的选择;本地居民的生活也是多姿多彩...

黄金长假 漳泉旅游“吸金”猛

◆游客齐聚东山马銮湾景区 ▲龙岩高速交警蹲点值守,保道路畅通   台海网10月10日讯(海峡导报记者 叶蔚蓉 陈龙山 郭冰德 通讯员 林华艺 彭毅 文/图)今年十一假期,恰逢国庆约伴中秋,漳州秋高气爽、路网通达,生态红利、金砖效应集中释放。其间,漳州共接待游客403.1万人次,旅...

“十一”数据观:“钱”和“人”都去哪了?

今年国庆、中秋“喜相逢”凑成8天假期,让十一黄金周“升级”成为“超级黄金周”,无论是旅游市场还是消费市场,都迎来了数据高峰期。那么,消费者们都把钱花在什么地方了?人们都纷纷选择去哪里旅游了?这些增长的数据中,体现了哪些趋势和规律呢?   ■ 旅游方面   长达8天的“超级假日”让旅游市场迎来集中出游潮。据国家旅游局数据中心10月8日综合测算,本次...