您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾近七成企业面临人才断层压力

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码


▲张忠谋

  台海网10月10日讯(海峡导报记者 薛洋/文 台媒/图)台积电董事长张忠谋日前宣布将在明年6月退休,在岛内工商界投下震撼弹。“接班人计划”堪称企业永续发展之大计,然而,台湾104资讯科技昨天发布的报告指出,目前仅13.9%的台湾企业有“接班人计划”。

  岛内重量级企业的“老董”年龄普遍偏高,像是台积电董事长张忠谋86岁、鸿海董事长郭台铭67岁、台塑化董座陈宝郎74岁,接班议题已浮上台面多时。

  据台湾104资讯科技发布的报告显示,岛内不分企业规模,想用“接班人计划”的企业比例都比2016年提升,规模越大的企业,找接班人的意识越高。其中,员工人数500人以上的大型企业,高达40%有“接班人计划”,该比例较去年高出逾13个百分点。

  台湾104人资学院副总经理花梓馨指出,与海外企业相比,台湾企业有“接班人计划”的比例仍偏少,其中原因包括家族企业传子居多、中高阶人才断层、中小企业制度不完备、缺乏接班人意识等。

  花梓馨透露,台湾近7成的企业面临人才断层的压力,找不到适任的中高阶主管或关键人才,遑论企业接班与储备人才!影响所及,企业经营缺乏弹性,专业经理人无法参与公司治理,一旦专业判断失准,苦心经营的企业恐因此解体。

相关新闻