您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“断交”危机再现 台媒曝:台湾6个“友邦”同时松动

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文(来源:台媒资料图)

  随着中国大陆的发展,越来越多的国家和地区愿意与中国合作,然而,这一局面却让接连失去两个“友邦”的台当局陷入焦虑。有台媒曝出,台湾南太平洋6个“友邦”正同时出现松动。

  台湾《旺报》8日撰文分析了台当局“友邦”的尴尬现状。报道指出,美国与密克罗尼西亚的《自由联盟协议》协议最快可能于2018年结束,而中国大陆也正积极地在经济、军事等方面与密克罗尼西亚展开合作,并让其成为中国和南太平洋岛国合作的典范。台媒担忧,此举将造成台湾南太平洋地区“友邦”关系不稳。

  报道称,一旦中密成功建立有别于美国“自由联盟”的全新合作模式,周遭南太平洋岛国可能会群起效仿。台媒进一步爆料,在台湾南太平洋6个“友邦”之中,帕劳和 所罗门群岛 近年来开始向大陆频频示好。

  据悉,帕劳总统雷蒙杰素今年7月就曾公开表示,欢迎中国协助太平洋岛国对抗全球变暖。与此同时,蔡英文原定于今年下半年访问帕劳以巩固“邦谊”,但至今仍未成行。台媒认为,台湾地区与帕劳的关系显然已出现变量。

  除了帕劳,台当局与所罗门群岛的关系也有所松动。所罗门当地媒体曾爆料,所罗门总理苏嘉瓦瑞2016年访台前,曾与中国驻巴布亚新几内亚的参事会面,提出与中国建立邦交关系。台媒认为,尽管事后所罗门当局澄清称,仅是洽谈与中国发展经济,与建交无关,但随着近年来大陆在此区域的经济存在感加强,所罗门群岛“倒向”大陆恐怕也仅是时间问题。

台湾“友邦”示意图。(图片来源:台媒资料图)

  蔡英文当局上台后,圣多美和普林西比以及巴拿马接连与台湾“断交”,不免引发岛内各界对“断交潮”的担忧。美国智库“史汀生中心”东亚计划主任容安澜日前就称,“台湾的‘友邦’可能会再减少,一年以后也许不再是20个。”

  针对此形势,各界皆认为归根结底还是蔡英文没有搞好两岸关系,更是在“一中”成为世界大趋势之时,硬是反其道而行。 容安澜还认为,蔡英文所谓的“两岸互动新模式”不会发生。他认为,台湾方面应承诺“一个中国”,或以某种形式表态不会“独立”,“蔡英文可以说‘台独不在其议程上’。”就连台当局陆委会主委张小月都认为,“现在两岸关系已经跟过去不一样了,毕竟中国大陆是崛起的全球第2大经济体,面对中国大陆,一昧仇视不能处理两岸关系。”

相关新闻
卡塔尔断交风波难解 美国叫停部分海湾军演

当地时间2017年7月21日,卡塔尔多哈,卡塔尔埃米尔国家元首塔米姆当日晚晚发表电视讲话表示,卡塔尔准备与断交国进行对话,以化解断交危机。   美国中央司令部发言人约翰·托马斯6日证实,卡塔尔断交风波持续至今,美军在海湾的一些军演安排受到影响,美方将退出部分军演。另外,...

历年最少!联大辩论仅3“友邦”发言挺台,“台独”尴尬

民进党上台后,两岸关系急转直下,台湾所谓国际空间也受到挤压。第72届联合国大会一般性辩论已在美国纽约总部举行,与往年相比,目前只有巴拉圭、瑙鲁和斯威士兰3个“友邦”发言挺台,让“台独”十分尴尬。   据台湾联合新闻网21日报道,巴拉圭总统在发言中称,台湾多年来对巴拉圭等国提供援助,“已为国际社会做出有效率的贡献”。瑙鲁总统称,台湾是和平、繁荣、...

联大辩论会首日 台湾两个"友邦"发言对台只字未提

联合国一般性辩论首日,台湾“友邦”危地马拉和洪都拉斯两国总统均未提及台湾。(图片来源:台湾“中央社”) 海外网9月20日电 第72届联合国大会于当地时间12日在纽约联合国总部开幕,相比“独派”团体接连叫嚣“入联”,蔡当局显得尤为安静。早前有报道称,台当局今年格外低调,仅...

蔡英文与"友邦"搏感情 称将全力采购"友邦"商品

图为蔡英文出席活动,与洪都拉斯“驻台大使”交谈。(图片来源:台媒) 民进党当局执政一年多,接连失去两个“友邦”,蔡英文为巩固“邦谊”频打感情牌。海外网君回忆起巴拉圭总统卡特斯访问台湾的场景,蔡英文不仅亲自陪吃牛肉面、陪下乡,还邀巴拉圭总统坐亿元游艇赴高雄。15日,...

台"友邦"不满邻国获蔡当局高额金援 称要考虑大陆

台外事部门负责人李大维(来源:台湾“中央社”)   海外网8月10日电 台外事部门负责人李大维上月出访“友邦”伯利兹,与伯利兹外长签署了一项合作备忘录,被曝台湾将提供6千万美元(约18.1亿台币)给伯利兹。不过,伯利兹媒体《Amandala》日前撰文指出,台当局给予伯利兹的邻国危地...