您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

黄国昌罢免案最快11月投票 “战神”恐坠落

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  由“北北基安定联盟”所发起的黄国昌罢免案,最快11月底办理投票。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾“东森新闻云”报道,由“北北基安定联盟”所发起的“时代力量立委”黄国昌罢免案,为达到罢免投票门槛2万5120份,本周补提交2233份联署书。新北市选委会将于40天内查对联署书效力,再由台当局“选委会”公告罢免案是否成立,且需在60天内举办罢免投票。依此期程算起,罢免案最快将在11月底办理投票。

  据报道,有“战神”之称的黄国昌所在的新北第12选区(汐止、金山、万里、瑞芳、平溪、双溪、贡寮),选举人数为25万1191人。依照台“公职人员选举罢免法”,第二阶段需取得10%选举人联署,也就是2万5120人;第三阶段选举人总数要达1/4,即6万2798人,且多于不同意票,罢免案就成立,黄国昌就得跟“立委”身份说再见。

  值得一提的是,过往罢免的规定,第三阶段的投票人数须有原选举区选举人之总数1/2以上,且采“绝对多数决”,同意票数须超过不同意票,且有效同意票投票数须达1/2以上。

  然而,“公职人员选举罢免法”在2016年11月29日通过“修法”,降低罢免通过门槛,只要第三阶段同意票多于不同意票,同意票数达原选举区选举人总数的1/4以上就可通过罢免,罢免的规则已经宽松许多。黄国昌是否会成为“修法”后第一个中箭落马的“立委”,引发政坛关注。

相关新闻
“作法自毙”事件簿:黄国昌、陈水扁、马英九都中枪

战国时商鞅在秦国变法,严刑峻法让国力大增;不过后来商鞅被处刑,也死于自己所立的法律之下,从此多了个“作法自毙”的成语。 台湾政治人物主宰法律和政策制订,也有不少“作法自毙”的例子。台湾岛内民间组织“安定力量”发起罢免“时代力量立委”黄国昌进行到第二阶段,6日向新...

罢免"立委"黄国昌联署书仅差293份 选委会限10天补齐

据台湾媒体报道,罢免时代力量“立委”黄国昌行动持续进行,安定力量联盟主席孙继正上月底递交约三万份联署书,经选委会计算,符合资格的只有2万4827份,距离罢免门坎还差293份,必须10天内补件,不然罢免案不成立。 据报道,新北市选委会副总干事黄尧章表示,不符合规定的多数是联署人户籍地址、身份证明与户政机关数据不符,另外则是重复联署,或是联署人不属于该选...

罢免黄国昌案第二阶段联署书仅差293份!

“时代力量立委”黄国昌。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,参与罢免“时代力量立委”黄国昌联署活动,安定力量联盟主席孙继正8底至新北市选委会递交联署书。经过初步清点后,在2万9714份罢免联署书中,符合资格的有2万4827份,与罢免门槛2万5120份...

台湾政治人物满意度黄国昌垫底 李登辉蔡英文"倒二倒三"

台湾“时代力量”主席、昔日“反服贸学运推手”黄国昌排名倒数第一。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台湾TVBS民调中心近期针对岛内主要政治人物,包含当局正、副领导人、“行政院长”、“直辖市市长”、前领导人及主要政党党主席,共14人进行了声望调查,并于今天公布民调。...

“太阳花”3年后 黄国昌被问为何占“立院”竟语塞

“太阳花学运”3年后,黄国昌被问为何要占“立院”竟语塞。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,3年前“太阳花学运”占领“立法院”案,法院31日传讯被告黄国昌。法官问他为何要持麦克风要求“民众进去占据‘立院’”,黄一时语塞,沉默5秒。他随即辩称...