您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德:陈水扁执政时期没有宣布“台湾独立” 蔡英文政府也不会

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

台当局“行政院长”赖清德称蔡政府不会宣布“台独”(图片来源:“中央社”)

  上个月公然宣扬自己是“主张台独的政治工作者”的台当局“行政院长”赖清德今天(3日)在“立法院”表示,前民进党主席施明德已公开说过,民进党执政不会宣布“台湾独立”,他并声称,“陈水扁政府时候就没有宣布,蔡英文政府也不会宣布”。

  据台湾“中央社”10月3日报道,国民党“立委”卢秀燕3日下午在“立法院”质询时问赖清德,“双十典礼”当天赖会不会唱“国歌”?赖清德答询时声称,“会唱国歌啊”,这几天质询他也发现,不要说台湾与大陆彼此存在很多不了解,台湾政党彼此间了解也不够。

  赖清德“硬拗”表示,大家都认定民进党1991年的“台独党纲”主张“台湾共和国”,但没注意到1999年民进党所谓的“台湾前途决议文”已提到“台湾是主权独立国家”,名字叫“中华民国”,未来前途由2300万人民决定,特别是前民进党主席施明德早就公开宣布,民进党如果执政,不会对外宣布“台独”。

  他又妄言,“民进党历史就是这样,两岸主权‘互不隶属’,现在台湾是‘主权独立国家’,名字叫‘中华民国’,这就是台湾‘最大共识’。”“陈水扁政府时候就没有宣布,蔡英文政府也不会宣布,因为这是民进党1996年就确定”。

  面对卢秀燕请赖清德当场唱“国歌”的进一步要求,赖就表示,“双十节”当天如果卢秀燕到场,他会特别唱给卢秀燕听,今天在“立法院”备询时不宜。

  另外,赖清德当日上午在回答另一位国民党籍“立委”柯志恩所提出的相似问题时也声称,他在台南市长任内,元旦与“双十节”都举办升旗典礼,所以在“双十节”拿“青天白日满地红旗”,唱完整的“国歌”,这对他来讲是没有问题的。

  对于赖清德9月26日被质询时,宣称自己是“主张台湾独立的政治工作者”,也是“务实台独主义者”一事,柯志恩询问,所谓的“务实台独”,是“独”还是“不独”?赖清德回应时则选择闪避,称“独”或“不独”是属于政策性的,属于台湾领导人(蔡英文)的职权。

  柯志恩又问,支持赖清德就是支持“台湾独立”吗?赖清德答说,他目前是担任“行政院长”,工作是发展经济,壮大台湾,对于柯志恩的解读,他予以尊重。

  在9月27日举行的国务院台湾事务办公室新闻发布会上,发言人马晓光在回答记者提出如何评论赖清德称台湾是“主权独立的国家”时表示,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,也不是“一中一台”。台湾作为中国领土不可分割的一部分,从来就不是一个国家,也永远不可能成为一个国家。大陆方面坚决反对任何形式的“台独”言行,决不允许国家分裂的历史悲剧重演,搞“台独”分裂必将自食恶果。

  而针对民进党近期召开的“全代会”上,党主席蔡英文提出要形成一个新的论述,以确定该党在新时代的方向和路线。马晓光就强调,众所周知,我们的对台方针政策是一贯的,也是明确的。民进党只有放弃“台独”立场,才能在两岸关系上找到出路。我们也多次重申,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,只有坚持体现一个中国原则的政治基础,才能保持两岸关系和平发展的正确方向。

相关新闻
赖清德"台独"言论引民愤 上任不足月被学界催下台

台湾地区公共政策学会等多民间团体3日召开记者会,要求台当局行政机构负责人赖清德对日前的“台独说”自动请辞以示负责。   9月8日接任台当局行政机构负责人赖清德,近来由于“台独”言论引起台湾社会极度不满。3日台湾地区共政策学会、公教军警消联合总会、大专院校退休同仁协会...

赖清德讲“台独”引台美关系生变?吴敦义:没事别乱说

赖清德   蔡英文当局新任“行政院长”赖清德日前大放厥词,公然宣称台湾是“主权独立的国家”云云。岛内媒体昨起纷纷报道,美国国务院官方网站已被发现,将台湾地区现行使用的旗帜从其官网上“下架”,继而引发外界揣测,所谓的“台美关系”已开始生变。针对上述事态发展,中国国...

蔡菊联手压制,赖清德地位不保?

新上任的台湾行政部门领导人赖清德的“台独”言论引发岛内外强烈反弹,有传闻说蔡英文和赖清德最近关系紧张。不过,两人近日首度一起南下出席台南黄家古厝音乐会,两人一前一后出席,互动热络,互相吹捧,整个音乐会充满浓浓政治味。   赖清德全程用闽南语致词,不忘提到蔡英文的...

赖清德等人给陈水扁贺中秋 称扁"露着尿袋抖着手"

赖清德方面宣称,在谈话过程中,陈水扁手不断抖动,裤子处还露出尿袋,是“真的生病了”。(台媒资料图)   蔡英文当局新任“行政院长”赖清德今上午前往高雄,探望自2010年因贪污入狱,如今正处保外就医的台湾地区前领导人陈水扁。据台媒报道,“行政院”发言人徐国勇对外宣称,...

陈水扁装病?北市府“急灭火”遭轰:实话何必澄清

柯文哲。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲29日接受电视专访时称,陈水扁一开始是装病,后来才变成真的,引发讨论。对此,台北市政府发言人刘奕霆当晚立即澄清“纯属口误”,前马英九办公室副秘书长罗智强则表示,实话又何必澄清? ...