您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文抛“宪改”议题 沈富雄怒批:荒唐之至!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

前民进党“立委”沈富雄怒批蔡英文荒唐(图片来源:“中时电子报”)

  据台湾“中时电子报”10月3日报道,民进党日前召开“全代会”,台湾地区领导人兼党主席蔡英文当场抛出“宪改”议题,前“行政院长”苏贞昌之女苏巧慧抛出第一个所谓“总统制”的“修宪”版本,而民进党团也有朝“总统制”修宪的倾向。对此,民进党前“立委”沈富雄直言,国民党已表态要“内阁制”,若民进党要朝“总统制”版本修宪,将凑不足“修宪”所需的3/4席次,“就算凑足了,难道民进党要下令全体党团成员支持同一版本,这是总统制下最忌讳的操作”,沈痛批蔡英文荒唐之至。

  台湾地区领导人蔡英文日前宣示启动“修宪”,民进党“立委”苏巧慧提出“宪法增修条文修正草案”,希望将台湾由“双首长制”改为“总统制”,目前已获41席“立委”联署,超过成案联署数。苏巧慧声称,在台湾领导人直接民选以后,岛内的“宪政制度”如要采用所谓的“内阁制”,等于逆势操作,法制上与实务上皆相当困难,所以采取“总统制”是多数民意较能接受的体制。

  对此,沈富雄表示,蔡英文要“修宪”,重点放在“权责相符的中央体制”。苏巧慧抛出第一个“总统制”的修宪版本,民进党团似乎也有朝“总统制”修宪的倾向,除了废除“行政院”及“行政院长”,由台湾领导人直接领导各“部会”这个显而易见的重点外,“总统制”还有8个特色。而这8个特色包括党趋向柔性化、外造化,甚至只是选举机器;取消“立法院”不分区的席次,选区势必分得更细;行政、“立法”分立,无“府会党”协调机制;领导人有行政命令权、无“立法权”,法案由“立委”领衔,领导人只能提出“立法计划”等。

  沈富雄认为,由于国民党已表态要“内阁制”,因此民进党就凑不足修宪所需的“立院”3/4席次,沈富雄质疑,即便凑足,难道民进党要下令全体党团成员支持同一版本?沈说这是“总统制”下最忌讳的操作,“这将是以今日之非追求未来之是,荒唐之至莫此为甚,如果真要修出一个比较好的的制度,朝野还真非合作不行”。

相关新闻
蔡英文受访自称“没做过笨事” 上学时最讨厌的科目是“三民主义”

台湾地区领导人蔡英文自称“没做过笨事”(图片来源:“中时电子报”)   台湾地区领导人蔡英文1日接受台湾“中央社”专访的“快问快答”挑战,在被记者问到“曾经做过最笨的事”时,蔡的回答令人有些傻眼......“没做过笨事啊!”   据台湾“中时电子报”10月3日报道,当蔡英文受...

蔡英文车队经过社区全面管制1.5小时 国民党讽:像皇帝出巡

蔡英文与高雄市长陈菊(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”10月3日报道,网传台湾地区领导人蔡英文2日赴参加哈玛星生态交通全球盛典活动,高雄一社区列为交通管制要道,蔡英文车队经过时会全面禁止人车通行,全程约一个半小时。对此,国民党文传会副主委洪孟楷痛批...

蔡英文受访回应“2018选战是否与柯文哲继续合作”

蔡英文2日受访回应“2018选战是否与柯文哲继续合作”。(台媒合成图)   民进党党代会9月下旬通过明年台湾县市长选战党内提名特别条例,非民进党执政“直辖市”和县市若有特殊选情考虑,经党内中执会决议后,另订方案执行,被视为是“柯文哲条款”。不过,台北市长柯文哲近来一连...

蔡菊联手压制,赖清德地位不保?

新上任的台湾行政部门领导人赖清德的“台独”言论引发岛内外强烈反弹,有传闻说蔡英文和赖清德最近关系紧张。不过,两人近日首度一起南下出席台南黄家古厝音乐会,两人一前一后出席,互动热络,互相吹捧,整个音乐会充满浓浓政治味。   赖清德全程用闽南语致词,不忘提到蔡英文的...

陈菊或取代赖清德 联手蔡英文灭火“台独” 言论

蔡英文、陈菊、赖清德三人关系微妙(图源:观察者网)   台当局立法机构开议期间,周二、周五举行“院会”,台行政机构负责人总质询也安排在这二天。赖清德9月26日首度赴立法机构报告施政方针并备询,就石破天惊公开宣示“我是主张“台独”的政治工作者”。蔡办随即展开灭火,据知...