您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾高中文言文降至35%至45% 教育部门:已最后决定

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾教育部门负责人潘文忠2日到立法机构“教育及文化委员会”进行“课纲审查回归教育专业,不容政治干预”的专案报告。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾《旺报》报道,台湾教育部门负责人潘文忠2日赴立法机构“教育及文化委员会”,进行“课纲审查回归教育专业,不容政治干预”专案报告,针对“课审会”9月23日将高中语文科文言文比例降至35%至45%,他表示,比例调整经充分讨论、表决,已是最后决定。蓝委则痛批教育部门“课审委员会”不守议事规则明显不当,“不可创造先例”。

  据了解,课审会在9月10日审核高中语文课纲文言文比例时,“课审委员”虽提出4项修正异动经表决均未过半,最后回到研修小组草案,文言文比例维持45%至55%。不过,9月23日“课审会”再度召开,在确认9月10日会议纪录时,结论竟遭推翻,最后在“课审委员”提案表决下,通过文言文比例35%至45%,引发轩然大波。

  陈学圣“依法撒野一次”

  潘文忠前往立法机构专案报告时,会议主席陈学圣表示将“依法撒野一次”,选在确认上次“委员会”审查中研院预算会议纪录时,主张再度进行实质讨论,结果引起“绿委”全面抗议,最后吵吵闹闹耽搁40分钟,才继续开会。

  对此,潘文忠表示,9月10日召开“课审会”时,因“课审委员”提案皆未过半,就回到研修小组文言文45%至55%的草案,当时会议已开十多个小时,委员都累了,因此没有提出异议;直至9月23日再度开会,部分“课审委员”认为有权审查研修小组的草案,经过讨论后予以推翻,最后通过“课审委员”所提的文言文比例35%至45%。

  被问及10月15日再度召开“课审会”,是否有翻案可能,潘文忠说,9月23日的“课审会”中,对于文言文比例都经过充分讨论,而且也经过表决,文言文比例降至35%至45%,是最后决定。

  面对文言文比例降至35%至45%,蓝委柯志恩表示,依议事规则,在确认上次会议纪录时,只能勘误或对记载不时的部分提出异议,不能再进行实质讨论,教育主管部门9月23日课审会推翻前一次会议结论,明显不当。

  蒋乃辛批做最坏示范

  “蓝委”蒋乃辛则批评潘文忠“做了最坏示范”,指主席主持会议,本来就应该谨守议事规则,“不可创造先例”,有前例出来后,大家都可再立先例。

相关新闻
台湾青年谈大陆就业创业:这里的未来无限精彩

“三年前,当我决定到厦门就业的时候,家人和朋友都惊讶地问我:‘你疯了吗?’‘没事,你会后悔,很快就会回来的’……”来自台北的幼教专家林冠臻笑着说,“其实并没有!我在厦门的事业做得很成功,很有成就感!”   与别的幼教专家不同,林冠臻致力于将脑科学和文创相结合运用到儿童教育上。2014年11月,林冠臻从台北来到厦门,在智童时刻(厦门)科技有限公司任内容总监。   ...

外媒称大陆环境吸引台湾学生 台湾高教雪上加霜

外媒称大陆环境吸引台湾学生 台湾高教雪上加霜   外媒称,中国大陆今年宣布放宽台湾高中毕业生凭学测成绩申请报读大陆大学的标准,后续影响引发台湾关注学子出走潮会否出现。   大陆政策对台教育市场产生冲击?   据新加坡《联合早报》网站9月24日报道,中国大陆教育部7月初宣布放宽台湾高中毕业生凭学力测验成绩申请大陆大学标准,从过去的“前标”——学测成...

相聚美丽浙江 共创融合发展——2017浙江·台湾合作周成功举办

“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。在喜迎党的十九大胜利召开、庆祝国庆68周年之际,2017浙江·台湾合作周于9月20日至28日在金色的秋天顺风扬帆。这一盛举重点聚焦新经济、新产业交流合作和浙江省特色小镇建设,推进台企台商与特色小镇、中国(浙江)自贸区、义甬舟开放大通道、宁波“中国制造2025”试点示范城市、海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区、嘉兴全...

台湾地产商大陆“转身” 打造休闲农业园(组图)

中新网厦门10月2日电 题:台湾地产商大陆“转身” “汗滴禾下土”打造休闲农业园   中新网记者 陈悦   迎来开园后的第一个“十一”黄金周长假,荣杰园内游玩的人流如潮。宋志平说,来大陆投资休闲农业这一步,“走对了”。   曾在台湾地产界打拼30余年的宋志平,2011年果断“...

台湾新北板桥慈惠宫举行钻轿脚祈福活动

湄洲妈祖巡安北台湾进入尾声 新北板桥慈惠宫举行钻轿脚祈福活动   大陆福建湄洲妈祖金身来台巡安,10月1日在新北市板桥慈惠宫举行钻轿脚祈福活动,截至记者发稿时,参与钻轿脚祈福活动的信众已排起了长龙,队伍绵延数公里。活动主办方预计,当天参与活动的信众将超过5万人。 9月2...