您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局又玩“善意” 结果张小月被晾在金门

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

为纪念两岸开放交流30周年,台“陆委会”近日特地跑到金门举办“两岸交流30周年-小三通回顾与展望”研讨会。但研讨会全程并无大陆官员、学者参加,只有“陆委会”和台湾的学者唱独脚戏。

  为了举办这次研讨会,台“陆委会”透过承办的金门大学向福建省台办和大陆方学者发出了邀请,其中“厦大台研院”是主要邀请对象,北京、上海等涉台学者也是台“陆委会”积极争取的名单。金门厦门一衣带水,“陆委会”选择在金门举办“两岸开放交流30周年与小三通回顾展望”,明显透露出了想要借由大陆方面的与会,来制造一些两岸僵局破冰的意味。不过大陆方面涉台学者全部不买帐,无人与会。这场以金门为主场的研讨会最终成为了台“陆委会”走过场的交代仪式。

  不过其负责人张小月在接受媒体记者访问却声称,这次研讨会是检讨过去、前瞻未来,探讨如何让“小三通”更有效率,让中国大陆观光客入境证照查证更便利,所以她不认为这次研讨会只是单方面讨论。而对于“行政院长”赖清德表明自己是主张“台独”的政治工作者,是否影响两岸未来关系的问题,张小月则回应称,台当局是依“中华民国宪法”、“两岸人民关系条例”等法令捍卫两岸和平稳定,推动交流,“政府”政策是一致的。

  “小三通”事关两岸,然而随着台海情势的转变,金门对它的倚重,已经远远超过了厦门。大陆人士缺席,使得所谓的研讨变得没有什么实际意义。 金门县政府副县长吴成典表示,这个研讨会的筹划已有一段时间,大陆方不出席,站在金门县政府的立场,多少觉得可惜。他还透露,大陆学者和福建省台办原本也没有不来,但因“九二共识”没正面回应、两岸缺乏共同政治基础,以及赖清德院长在“立法院”舞台强调那些事情,让大陆没办法接受,才导致大陆方集体缺席。

  在这场独脚戏中,最尴尬的当然就是作为主办者的台“陆委会”负责人张小月,这从她貌似坚定却空洞无物的回应中就可以看出。被晾在金门的滋味一定不好受的,但事实上,这已经不是“陆委会”第一次遭遇这样的尴尬。去年11月,第三届两岸智库论坛在大陆举办前,“陆委会”就曾有多位官员试图以兼职形式,加塞进入原本作为共同主办方之一的台湾“亚太和平基金会”,企图制造两岸“二轨交流”还实质存在的事实。结果大陆方面随即另邀台湾中国文化大学社科院作为共同主办方,以至于“陆委会”会一干官员至今都还晾在了“亚太和平基金会”。

  而从数次的“尴尬”中,张小月应该也收到了大陆方面传递给她的同一个信息,那就是,在台当局没有说清楚两岸关系属性之前,再多的“善意”都会被大陆视为伪善。

相关新闻
台湾海基会筹办大陆台商中秋联谊 台商出席意愿冰冷

今年2月的海基会新春团拜,蔡英文还曾亲自出席,如今“冷处理”不露面了。(图片来源:台湾《中时电子报》)   台湾海基会下周四将举办台商中秋节联谊活动,台湾《旺报》今日报道指出,面对近期发生的台大《中国新歌声》演唱会事件,以及“行政院长”赖清德的“台独告白”事件,...

第七届“海峡杯”帆船赛下月扬帆 将在厦门至金门海域举行

台海网9月29日讯 据海西晨报报道 记者昨日获悉,第七届“海峡杯”帆船赛将于10月11日-15日在厦门至金门海域举行。开赛首日,参赛选手将先以拉力赛的比赛形式从厦门五缘湾游艇码头出发,在金门终点集结,并于次日在金门海域开始第二场航线赛,最终于10月15日返航结束。   据介绍,目前大陆方面有来自厦门、深圳、上海的14支船队,台湾方面有4支船队,总共18艘帆船约1...

博饼携手观光,金门博状元活动昨登场 享“福趣”,同“乐游”

台海网9月21日讯 (海峡导报记者 林静娴)“2017金门中秋博状元饼,金彩乐游好福趣”开幕式于9月20日在金门县古迹“总兵署”举办,包含“金彩迎宾好福趣”、“金彩博饼趣”、“金彩旅游章集点摸彩活动”、“金状元专车跳岛列屿半日游”、“门市博饼好福趣”的系列活动正式启动。  ...

厦门镜头下的大美金门

一等奖 《戏水》 作者:何志东   二等奖 《流转的星辰》 作者:王友学   二等奖 《钢花飞舞》 作者:黄飞鸣   三等奖   《华信航空VS金门普度》   作者:卢平   优秀奖 《金门手艺》 作者:郑晓东   金门风狮爷   创意奖 《金门街头》 作者:吴伟   优秀奖 《得月楼与...

《幸福候车站有个“管家婆”》后续 她释放了善意 得到更多温柔

台海网9月20日讯(海峡导报记者 林彬彬 实习生 倪僖)思东站有个“管家婆”方苪淇,她打造了堪称厦门最文艺最温馨的公交车站。近日,导报进行了报道。有人看过相关报道之后,在一家店铺中认出管家婆,最终热心的店铺老板给方女士买的一件东西免了单。“我释放了善意,因此被更温柔对待。”方女士表示自己很暖心,并反馈最近还有孩子向“幸福候车站”捐了书。 热心店家...