您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“侨委会”编列一亿机密预算防大陆挖墙脚 网友酸:干什么见不得光的事?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

“侨委会”委员长吴新兴

  【环球网综合报道】国民党智库台湾政策基金会昨日(20日)审议2018年台湾“国防”、“外交”、两岸及侨务预算。前“立委”林郁方称,明年涉外部门编列的机密预算,数字是今年近四倍;“侨委会”更打破历史,编了一亿多(新台币,下同)机密预算,“侨委会”委员长吴新兴回应称,这是以防大陆“挖墙脚”。

  据台湾“联合新闻网”21日报道,对于20日出炉的2018年台湾“国防”、“外交”和侨务预算,林郁方称机密预算额度创下新高,质疑台湾要走“秘密外交”“金援外交”的老路,对此,民进党“立委”蔡适应回应称,大陆2017年的外交预算光公开部分就高达109亿人民币,台湾的“外交”不能存活在大陆“施舍”之下,今年新增加的机密预算,主要是国际合作相关的业务。

  对于此次“侨委会”新增的1.16亿机密预算,“侨委会”委员长吴新兴也回应称,去年“立法院外交国防委员会”曾作出决议,为避免大陆借由预算书即可了解台湾侨务工作重点,进而展开挖墙脚,“侨委会”应编列机密预算,主要内容仍然是补助海外侨社。

  林郁方还在记者会上质疑报告中提出的“国防部”明年度的预算,不到GDP的2%,跟蔡英文选前3%的承诺差距很大,加上人员维持预算占其中近二分之一,严重排挤研发和军投预算,部队志愿役人力至今匮乏。蔡适应又回应称,只就一个年度预算数多寡看军事投资,意义不大。

  对于昨日的审议,网友对吴新兴的“防大陆挖墙脚”说辞纷纷不满,有网友更是表示“巴拿马都自动靠拢了! 大陆何须挖墙脚?”“连侨委会都编机密预算,是拿纳税人血汗钱去干什么见不得光的事吗?”,而蔡适应的表态则更招致不少骂声,网友发帖痛批,“台湾的‘外交’一定会死在民进党当局的无能之下。适应不了现实的话,还叫什么蔡适应”?“骗……继续骗……永远都在骗,到头来只会骗倒台湾!”

相关新闻
民进党官员称台电价太便宜 网友:说好的不涨呢

台海网9月21日讯 (海峡导报记者 林静娴)台当局环保部门负责人李应元近日发表演讲时指出,虽然会被台湾人民骂,但他还是觉得,与其他地区的电价相比,台湾电价太便宜,并不是好的政策。网友对此纷纷批评,民进党选前开空头支票,选后反悔,不愧“诈骗集团”。   宇丘哲:民进党“在野”时,国民党说要调整电价,民进党不是还跳出来骂吗?怎么现在怪起电价太贵,打...

蓝智库发布蔡当局“总体检” 机密预算激增4倍

台海网9月21日讯(海峡导报驻台记者 刘强 文/图)蔡英文当局修正后的2018年度总预算书送抵台湾“立法机构”,国民党智库“国政研究基金会”昨日召开记者会,据此给出蔡当局的“总体检报告”。   “国政研究基金会”相关召集人、前民代林郁方质疑,蔡当局涉外事务的机密预算暴增,...

民进党被批:只敢向大陆要尊严 看到美日就当孙子

民进党被批:只敢向大陆要尊严 看到美日就当孙子。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网9月20日讯 据台湾“中时电子报”报道,民进党上任后,“台独”议题持续延烧。台湾政治评论员唐慧琳今天表示,我说“台独”不可能成功,再蒙着眼拖下去只会对台湾人愈来愈不利!整...

厦洽会观察:大陆供给侧改革促台商创新求变

台海网9月20日讯 据中新社报道 18日在厦门举行的第十二届两岸经贸合作与发展论坛上,与会大陆相关官员、两岸业界人士共同为台商如何抓住供给侧改革机遇“出谋献策”。   本届论坛由海峡两岸经贸交流协会、台湾工商建研会共同主办,聚焦“推进供给侧结构性改革与台商的角色”,邀请两岸产、官、学界200余嘉宾与会。与会的国台办经济局副局长郑慷鼓励台商“坚定信心,...

8月大陆赴台观光客较同期增8千人次 总量仍在跌

据台湾媒体报道,依据台湾“移民署”最新统计,今年8月来台观光陆客人数为18万多人次,较去年同期的17万多人次小幅增加约8千人次,无论是陆客团或自由行都是今年来首次正成长。旅游业表示,虽然单月有成长,但若从1到8月来看,仍是大大的负成长。游览车业者更是大吐若水,生意从过去的“跑也跑不完”,变成“卖也卖不掉”。 据报道,陆客团今年1到8月总数为53万人次,...