您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝智库发布蔡当局“总体检” 机密预算激增4倍

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网9月21日讯(海峡导报驻台记者 刘强 文/图)蔡英文当局修正后的2018年度总预算书送抵台湾“立法机构”,国民党智库“国政研究基金会”昨日召开记者会,据此给出蔡当局的“总体检报告”。

  “国政研究基金会”相关召集人、前民代林郁方质疑,蔡当局涉外事务的机密预算暴增,似乎正在走陈水扁的危险老路;而防务预算创新低、募兵制陷入迷思、“周末战士”计划破功等多重问题,显示蔡当局已将台军带入严重的危机之中。

机密预算激增13亿

  长年监督台当局涉外、防务事务的林郁方昨日指出,赖清德上任后重编的明年度“总预算”中,涉外机密预算从去年的4.64亿元(新台币,下同),大幅扩编到17.2亿元,激增近4倍。就连从没编过机密预算的侨务主管部门,明年也编了1.16亿元的机密预算。这是非常大的一笔钱,林郁方问,到底一个侨务主管部门能有什么机密?

  林郁方质疑说,蔡当局大幅扩编这么多无法监督的预算,难道是打算重启陈水扁“金钱外交”的老路?他表示,就算是陈水扁执政时期,台湾涉外部门的机密预算也不如蔡当局编得这么多,上任一年突然增加10多亿元,是否因两岸关系变坏,蔡当局又打算玩“在野”时曾经强烈反对的“金钱外交”,大肆塞钱给“友邦”政要?

  他进一步指出,台当局出钱补助海外的侨团,在当地政府眼里一直相当敏感,因此更不适合以机密预算方式来编列,徒增猜疑。他举例说,日前柬埔寨传出,民进党涉及和柬埔寨在野党“救国党”结合,试图推翻现行政府,迫使当地台商紧急大动作撇清关系。蔡当局此时大举编列机密预算,是否会让外界的质疑加剧呢?

防务预算创下新低

  林郁方表示,经赖清德调整后,台湾明年度防务预算降为3278亿元,占 GDP的比重从今年的 1.86%(3217亿元)进一步降至1.84%,创下历史新低。蔡英文当初宣称执政后要将防务预算恢复到GDP的3%,如今却不增反减,需要给外界一个说法。

  他指出,问题更严重的,是“人员维持费”在防务预算中的比重,明年进一步攀升到1538亿元,占比达到46.92%,创下历史新高。而这意味着,台军用于军事研发、采购等其他预算将被进一步压缩。另外以武器装备的采购预算看,明年只有860亿元,比起马英九最后1年的983亿元,少了120多亿元。

  尽管“人员维持费”创新高,但台军实际上却面临严重的缺兵少将窘境。林郁方表示,蔡当局宣示常备部队“全志愿化”明年正式上路,但台军志愿役官士兵人数目前却严重不足,明年比计划募兵人数少了1万4284人,其中志愿役中、少尉军官仅有4762人,缺额数高达4009人,他质疑蔡英文难道能“洒豆成官”,在1年半内凭空创造出3761位中少尉军官?

  他说,目前台军总规模仍维持21.5万人,其中实际编制约19.6万人;以“编现比”90%计算,2018年台军常备部队志愿役官士兵总数应为17.5万人。但去年底时,台军志愿役官士兵总数仅14万4089人,还有高达3万人的缺口。明年预算书也显示,明年志愿役官士兵的“预算员额”只有16万0716人。换言之,就算明年志愿役官兵的招募都顺利完成,仍然少了1万4284人,无法满足台军现有的战力需求。

  针对无人可用难题,台军方明年计划扩大办理“后备军人志愿短期入营服役”,即所谓的“周末战士”,明年为此编列了1023万8000元的人员待遇。不过,林郁方披露,虽然名为“扩大办理”,但各军种合计招募计划中也只有211人。今年实际只招到了26人,整个陆军才4个人!这在1万4284人的缺口面前,根本没有任何意义。

  林郁方强调,考量岛内社会的人口现状与军人社会地位等因素,募兵制实际上是条死路,根本不可能招到那么多合格的军人。但在选举压力前,蔡当局也一定不敢回头重拾征兵制,最终的结果只能是进一步裁军,不再考虑实际防务需求,大幅降低台军编制人数。

相关新闻
给钱! “三都”也喊话台当局“援例给补助”

据台湾《联合报》报道 除台南外,台北等“五都”都要为临时人员加薪,总人事经费因而增加,台中市长林佳龙、新北市长朱立伦建议台当局“援例”给补助,高雄市长陈菊也盼台当局有一定比例的补助。   台“行政院长”赖清德宣布军公教明年加薪百分之三,但引起“台当局加薪,地方埋单”议论,赖清德即表示县市政府岁入岁出没有差短的,由自己负担,财政比较不好的由台...

赖清德上任预算重编 台军方被大砍39亿元

台当局行政机构新任负责人赖清德上台后,利用从“立法机构”撤回“总预算”的机会,日前拍板让军公教明年加薪3%。为了支应开销,各部门的经常开销减少110亿元(新台币,下同)。根据“主计总处”公布的数据显示,所有部门中防务部门是最大“苦主”,共被删减39.24亿元。   防务部门的岁出预算由原编3317.63亿元降为3278.39亿元,降幅1.2%。另外配合调薪,也代表“人员...

赖清德任"阁揆"预算重编 防务部门被砍39亿

防务部门被删减39.24亿元新台币。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台当局新任“行政院长”赖清德上台后,利用从“立法院”撤回总预算的机会,让军公教明年加薪3%。为了支应开销,各“部会”的经常开销减少110亿元(新台币,下同)。根据“主计总处”公布的...

台当局美媒刊文叫嚣受歧视:"联合国应公平对台湾"

李大维(来源:“中时电子报”) 海外网9月12日电 台湾地区外事部门负责人李大维在美国“国家利益”刊物上刊文,妄言“联合国应公平对待台湾地区,台有权获得联合国平等的对待,最起码,不要再将我们拒于大门外。” 据台湾“中时电子报”消息,李大维文章说,“纽约是世界最受欢迎...

国台办发言人谈台当局“去文言文”闹剧:荼毒台湾年轻一代

台海网9月14日讯 (驻京记者 燕子)昨天的国台办新闻发布会上,有媒体向国台办发言人安峰山提问,最近一段时间我们看到,在台湾各界的一致反对下,台湾的教育部门没有能够按照计划来调降台湾高中语文课本当中文言文所占的比重,请问您对此有什么样的评论?   对此,安峰山回应表示,一段时间以来,台湾有股势力一直处心积虑地在课纲、教材等问题上来做手脚,遭到了...