您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局最骄傲卫星拍照功能全废 “蓝委”批:56亿泡汤应追责

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

国民党“立法院”党团书记长林为洲

  【环球网综合报道】被蔡英文称为“全台湾感动又骄傲的成果”的台湾“福尔摩沙卫星五号”(简称“福卫五号”)日前被曝出,首批传回的照片全都模糊不清,拍照功能恐已报废。对此,国民党“立法院”党团书记长林为洲19日表示,“福卫五号”上个月才风光升空,现在确定传回来的照片统统不能用,完全报废。当初花了56亿(新台币,下同)全部丢到水里没了,蔡英文当局及科技相关部门该负责。

  据香港中评社9月19日报道,林为洲19日针对“福卫五号”传回的照片提出质疑,他表示,当时他受邀观看卫星升空,当时看了差点掉眼泪,因为花了56亿自制的卫星能够顺利升空,还携带了台湾最引以为傲的高解析镜头,自行研发CMOS(互补式金属氧化物半导体)感测器,还说半个月到一个月之内就可以把照片传回来,台湾以自己的卫星、自己的设备传回台湾的地形照,结果现在传回来的照片没一张能用。

  林为洲还说,传回来照片不能用的原因是因为全部模糊,原本称CMOS解析度很高,可以从700公里的地方、甚至1米的都照得出来,现在别说1米,连10米、一台车都看不清楚,非常严重,对台湾“国防工业”、科技业来说都是严重的打击,发生这种事,科技部门等相关单位、至少也是“部长”层级的人该负责。

  据此前媒体报道,“福卫五号”9月7日已传回首批遥测影像,但照片均模糊不清,呈条纹状且难以辨识拍摄物体,台湾太空中心以遥控校准仍无改善,而因卫星升空后即无法回收地面进行维修,此卫星拍照功能恐已“失能”。有知情者表示,“质量应该是没救了”。

  台湾“国研院”19日召开记者会,回应卫星影像品质不如预期的问题,据初步分析,可能是遥测取像仪的焦距产生偏移,目前正对遥测取像仪进行系统调校对焦,以提升影像品质。

相关新闻
台军连续3枚导弹发射即落海 军方高层“反以为荣”

台军导弹连续3枚发射即落海,军方随即暂停演习,称天气转晴后演习可望渐入佳境。(台媒图)   台湾军方19日在屏东县九鹏空军基地举行一系列导弹射击演习。据岛内媒体报道,台军当日相继展开“神鹰”、“天马”与“雷霆”实弹操演,射击包括拖式2A导弹164枚、雷霆2000火箭弹297枚...

传回的遥测照片均模糊不清 台湾首颗自制卫星形同报废

▲“台北防务工业展”日前展出“福卫五号”的1誜1模型   台海网9月20日讯 (海峡导报驻台记者 刘强 文/图)台湾首颗自主研发的光学遥测卫星“福卫五号”上月发射升空,但昨日传出该卫星传回的首批遥测影像照片均模糊不清,经遥控校准后仍无改善,“福卫五号”最重要的影像感测功...

"时代力量"渐失民意 台媒:有被边缘化和泡沫化危机

“时代力量”“立委”洪慈庸(中)在“立法院”要求官员接受质询。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网9月18日讯 台湾民意基金会昨天(17日)公布台湾民众政党偏好调查,“时代力量”支持度显著下滑,显示已有被边缘化和泡沫化的危机。   据《中国时报》报道,“时代力量”在2016年7月时有14.9%的支持度,今年2月时还有1成2,略下降3个百分点,此次...

第三代北斗芯片发布 北斗应用进入快速发展期

新华社北京9月16日电(记者白国龙)记者从中国卫星导航定位协会获悉,全球首个支持新一代北斗三号信号体制的高精度导航定位芯片16日正式发布。   这是一款拥有完全自主知识产权的国产基带和射频一体化芯片,由深圳华大北斗科技有限公司研发。据专家介绍,这款超低功耗的第三代北斗...

台当局为"入联"急跳脚 密集投书海外媒体反遭怼

台外事部门负责人李大维。(资料图) 为参加联合国大会,台当局可谓是费尽心机。近日,以台外事部门领导人李大维为首的台官员,在国际上拉拢各国“求力挺”,在多个海外刊物上发文炒作“入联”话题。据台媒报道,今天(15日),李大维又在瑞士德文“巴塞尔报”刊文,再次喊话联合国...