您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“政治夫妻”张花冠与陈明文要上法庭 民进党“选举内战”开打

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网9月19日讯(海峡导报驻台记者 刘强/文 台媒图)每逢选战提名,民进党总会出现离奇的“内战”戏码,今年的首场大戏出自嘉义县。18日,嘉义县长张花冠公开表示,将向检方提告民进党嘉义县民代陈明文,而理由是5天前陈明文曾以右手搭在她肩上说话,她被勒得很紧、不舒服,对单身的她“很不尊重”。

嘉义绿营酿“茶壶风暴”

  2018县市长选举逐步逼近,由于张花冠两任届满,民进党在嘉义县提名谁成为党内初选焦点之一。而前任县长陈明文与现任县长张花冠属意人选不同,选战还没开打,绿营内部已经先起内讧。

  嘉义县长自2001年由蓝转绿,陈明文、张花冠成为绿营在当地的两大重量级人物,两人也因为政治利益长年结盟,被形容为“政治夫妻”,但如今却因2018“接班人选”不同意见几近决裂。据指出,兼任民进党“选举对策委员会”召集人的陈明文,希望推派其子弟兵、蔡当局农业事务主管部门副负责人翁章梁,张花冠则支持嘉义县副县长吴芳铭或嘉义县议长张明达“接班”。

  张花冠上周在民进党中常会,突然指控“选对会”召集人陈明文不当介入下届嘉义县长提名,陈明文则驳斥子虚乌有,内讧公开化。张花冠还对媒体放话说,陈明文是嘉义“永不落下的太阳”,但思想比较老、比较传统,她个人比较关注如何公平推派人选。

  陈明文则回应称,不管他是嘉义县民代还是“选对会”召集人,找人参选都没有问题,大家有意见就要经过初选,张花冠一直想要嘉义县市合并,由她自己继续参选,他明白跟张花冠说不可能,结果就变成“亲痛仇快的茶壶内风暴”。

搂肩闹剧5天后大反转

  嘉义县13日深夜举办“大士爷文化祭”,张花冠、陈明文开战后难得同台。陈明文期间突然靠近张花冠,揽着她的肩膀想和她说话。外界好奇两人突然亲密互动,两人当时谈了些什么,张花冠隔日只是淡淡回应,“大概是讲中常会的事,但现场太吵,我也听不到他说什么!”

  没想到5天后剧情急转,张花冠18日陪同蔡当局卫生福利部门负责人陈时中视察时,突然话锋一转,称陈明文之前两度强揽着她肩膀,力道大到让她觉得被勒得很痛,感觉很不舒服,“我是单身妇女,这样不好吧!”“你讲话会这样勒住蔡英文、陈菊吗?”张花冠一边讲,还一边揽着前县议员王幸悦的肩膀,还原当天的情况,并公开表示将向检察官作笔录,对陈明文提告。

  对此,陈明文昨日未有回应,其妻廖素惠则发表声明称,陈明文的举动在南部人的互动过程中算是非常正常,但一件稀松平常的事情,经过了这么多天却出现大转折,虽然她不知道张花冠这几天心路历程转换的关键是什么,但如果真的让张花冠不舒服,“我愿意代替陈明文说声抱歉”。

相关新闻
两岸专家:民进党当局“去中国化”操弄必将失败

两岸专家:民进党当局“去中国化”操弄必将失败   16日在京举行的“中华文化与‘一国两制”学术对话论坛上,两岸多位与会专家接受记者采访时表示,中华文化是台湾文化的本质特征,也是维系两岸同胞情感的不可割裂的纽带。台湾民进党当局在文化教育领域的“去中国化”操弄是逆历史潮流而动,必将失败。   中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周表示,中华文化是规范...

柯文哲是流星还是陨石?民进党基层:还很难说

明年选举,民进党礼让柯文哲(右)的态势愈来愈明朗,但民进党“立委”姚文智(左)说,会全力争取民进党台北市长提名。 报系资料照 图片来源:台湾《联合报》   据台湾媒体报道,民进党中执会通过明年选举“柯文哲条款”,但柯文哲近日称双城论坛、世大运,台“国安会”、台陆委会放...

民进党邀参加全代会 陈致中:扁确定不会出席

据台湾媒体报道,民进党将于9月24日在圆山饭店举行全台党代表大会,台湾地区前领导人陈水扁已收到民进党台北市党部的出席证,但陈水扁之子陈致中15日受访时证实,扁确定不会出席全代会。 据报道,民进党日前发函给陈水扁,通知扁出席全代会,陈致中昨天表示,扁已收到出席证。民进党秘书长洪耀福表示,陈水扁是有缴党费的党员,又是前领导人,就是“当然党代表”,民...

2018再度礼让柯文哲?绿民代不服仍想“干一仗”

台海网9月16日讯 据台湾“中时电子报”报道,在蔡当局通过“2018年‘直辖市长’暨县市长提名特别条例草案”后,自称“在牛棚练投”的民进党民意代表姚文智,正式宣布自己要“踏上投手丘”,争取代表民进党参选2018年台北市长。对此,台北市长柯文哲称,参政是每个人的权利,每个人都可以尽自己的力量去争取。   民进党中执会13日通过“2018‘直辖市长’选举提名办法...