您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

85%“党代表”连署 “赦扁”案列入民进党“全代会”议题

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网9月19日讯(海峡导报驻台记者 刘强 文/网络图)绿营一组织发起连署要求蔡英文“特赦”陈水扁,该组织昨日宣布,约有85%的民进党“党代表”连署支持“特赦”陈水扁,该案已列入9月24日民进党“全代会”议程。

  由多个县市议会议员组成的“‘赦扁’大联盟”18日在台北市议会举行记者会,公布党内连署人数和连署率。该活动发起人之一、高雄市议员萧永达声称,陈水扁“贡献远大于错误”,陈水扁留给民进党的“资产远大于负债”,民进党应正面处理“赦扁”议题,只能承担不能切割。

  萧永达表示,参与连署的“党代表”共577人,不过名单送民进党中央确认后,发现有72人被停权,因此实际有效连署505人,占此次“全代会”591名党代表的85%,创下民进党的连署纪录。其中,民进党68名党籍民代中,有48人参与连署。

  台北市议员江志铭说,“赦扁”一事,民进党内有杂音,社会各界也有不同意见。这次发起党代表连署,是希望透过“党代表”决议,建请蔡英文“特赦”,这不是要为难蔡英文,而是希望让全部党公职一起承担这样的责任。

  这项提案已经正式列入24日民进党“全代会”的议程中,但依照过往经验,民进党一般会将有争议的提案,由主席裁示交付中执会处理。

  蔡英文办公室发言人黄重谚昨日回应称,蔡英文的决策必须对全体选民负责,也必须依照相关规定来进行,能够理解民进党很多人基于情感所做的意见表达,但相信他们也会尊重蔡英文基于现有制度来行使职权。

相关新闻
“政治夫妻”张花冠与陈明文要上法庭 民进党“选举内战”开打

台海网9月19日讯(海峡导报驻台记者 刘强/文 台媒图)每逢选战提名,民进党总会出现离奇的“内战”戏码,今年的首场大戏出自嘉义县。18日,嘉义县长张花冠公开表示,将向检方提告民进党嘉义县民代陈明文,而理由是5天前陈明文曾以右手搭在她肩上说话,她被勒得很紧、不舒服,对单身...

两岸专家:民进党当局“去中国化”操弄必将失败

两岸专家:民进党当局“去中国化”操弄必将失败   16日在京举行的“中华文化与‘一国两制”学术对话论坛上,两岸多位与会专家接受记者采访时表示,中华文化是台湾文化的本质特征,也是维系两岸同胞情感的不可割裂的纽带。台湾民进党当局在文化教育领域的“去中国化”操弄是逆历史潮流而动,必将失败。   中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周表示,中华文化是规范...

柯文哲是流星还是陨石?民进党基层:还很难说

明年选举,民进党礼让柯文哲(右)的态势愈来愈明朗,但民进党“立委”姚文智(左)说,会全力争取民进党台北市长提名。 报系资料照 图片来源:台湾《联合报》   据台湾媒体报道,民进党中执会通过明年选举“柯文哲条款”,但柯文哲近日称双城论坛、世大运,台“国安会”、台陆委会放...

民进党邀参加全代会 陈致中:扁确定不会出席

据台湾媒体报道,民进党将于9月24日在圆山饭店举行全台党代表大会,台湾地区前领导人陈水扁已收到民进党台北市党部的出席证,但陈水扁之子陈致中15日受访时证实,扁确定不会出席全代会。 据报道,民进党日前发函给陈水扁,通知扁出席全代会,陈致中昨天表示,扁已收到出席证。民进党秘书长洪耀福表示,陈水扁是有缴党费的党员,又是前领导人,就是“当然党代表”,民...