您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

柯文哲承认台湾落后 引发台湾各界共鸣

www.taihainet.com 来源: 台海网 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月17日讯 据中国台湾网9月16日报道 台北市长柯文哲日前受访表示,大陆发展强大,台湾相对落后许多。他举例,以前台湾最强的时候,GDP占对岸的45%、差不多一半,如今却只剩4.6%。柯文哲称,现阶段台湾软实力还是领先,但硬件真的是输掉,大陆GDP每年成长7%,台湾每年才1%多。“过去我们已虚耗20多年,(现在)应该要咬紧牙关认真一点,否则拖久了会完蛋!”他说。

  针对上述观点,台湾《中国时报》16日文章《两岸经济 面临死亡交叉》指出,柯文哲认为大陆发展太强大,台湾落后许多的观点,岛内产学界都不否认,两边发展正处于“死亡交叉”,且对岸连软实力都在迎头赶上。台当局经济部门也坦言,岛内科技业的领先优势正在被大陆拉近,确实“不能掉以轻心”。

  台湾工研院知识经济与竞争力研究中心前主任杜紫宸就肯定柯文哲是岛内少数愿意承认相对大陆,台湾正处于落后中的政治人物。他认为,柯指的软实力仍领先,应该是属于社会、文化、礼貌这类,硬实力则为城市发展、基础建设,这点确实都落后,甚至只能排在大陆二线城市的末端。

  他分析,以大陆经济成长率有6%-7%,台湾10年来平均不到2%的发展,两边正面临一个“死亡交叉”,到时差距也会越拉越大。

  事业跨足两岸的台泥公司副总黄健强表示,台湾现在只有IT产业好一点,其他产业没有投资环境,薪资就没办法调升。可怕的还不是硬件,黄健强说,大陆软实力也在赶上,大陆近年在环保整治上下很多功夫,淘汰污染、没有竞争力产业,环境维护上也有提升。

  台湾商业总会理事长赖正镒就直言,说的都是事实!台湾过去20年都在空转,大陆则都在拼经济,“台湾要加油啊!”他说,虽然说台湾的软实力现在还赢大陆,但是如果台湾再不努力,也会很快被大陆迎头赶上。

  台湾工业总会秘书长蔡练生也表示,自己每次从大陆回台心情都很不好,特别是看到大陆从中央到地方都齐心为经济打拼时,对台湾就更感忧心,“台湾真的要迎头赶上才是”。

相关新闻
赖清德强推加薪引争论 网友:台湾家底早晚被败光

台海网9月17日讯 (海峡导报记者 薛洋)台当局行政机构负责人赖清德昨天首度以“阁揆”身份回到台南,对于军公教加薪,外界质疑由“地方买单”,赖清德回应称,财政不好的县市,将由台当局全额负担,不会让财政困难县市雪上加霜。对于赖清德的表态,网友讽刺说,公库本来就吃紧,难...

航班延误5小时 台湾可全额退票

台海网9月17日讯 (海峡导报驻台记者 刘强)台湾出台新规,航班延误超过5小时可全额退票,航空公司不得收取手续费,该规定从16日开始生效。   台当局交通主管部门15日公告修正“民用航空乘客与航空器运送人运送纠纷调处办法”,岛内外航班延误超过5小时,旅客若不接受航空公司安...

台5万多移工行踪不明

台海网9月17日讯 据联合新闻网9月16日报道 台湾到底有多少逃跑移工?依据台当局移民部门统计,从1990年以来,到今年7月为止,“行踪不明”的移工,前后共有25万多人;扣除已经查处的案例,目前仍有53260人下落不明,其中男女性别比率约为2誜3。   目前行踪不明的逃跑移工中,人数最高的是越南籍,共有25966人;印尼次之,23878人;菲律宾和泰国,各有2546人与869人...

网络民调完胜柯文哲10%的他,为何不愿参选台北市长?

张善政受访。(图片来源:台湾中天新闻)   台湾岛内“番薯藤”昨(15日)发布“双北”市长网络票选结果,若由现任台北市长柯文哲,对上马英九时期最后一任“行政院长”张善政,柯文哲以45%比55%大幅落后。据台湾中天新闻报道,针对上述结果,张善政本人今回应,这都是由网友自主...

不好!我们的“同志”又“暴露”了?

据台湾《中时电子报》报道,15日上午,20多名台湾“入联”宣达团成员在美国街头持“台独”标语,叫嚣要台湾加入联合国。然而该团团长蔡明宪在接受采访时脱口而出,把“加入联合国”说成了“加入中国”。这一口误遭到台湾网友一片嘲讽:日有所思,夜有所梦,不是口误,心有所属。  ...